Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

НОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ ФБК: РЕЙТИНГИ КАНДИДАТОВ В ГУБЕРНАТОРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией продолжает снабжать вас честной и качественной социологией.

Представляем результаты опроса, посвященного предстоящим выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Метод: телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга, имеющих постоянную регистрацию, 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов, 16-20 июня 2014. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Поразительно, что спустя две недели 20% жителей Питера даже не знают, что губернатор ушёл в отставку, и будут новые выборы. Возможно это отражает желание Кремля провести выборы при минимальном освещении и минимальной явке.
d_1_upd 2
d_2





Тут получается очень любопытно. Это мы с вами понимаем, зачем Полтавченко досрочные выборы. Что все это трюк и мелкая афера. А простые петербуржцы пока не понимают. Мы их спрашиваем, как относитесь к отставке? Положительно или скорее положительно — 34,7%. Отлично, говорят, что уходит в отставку, очень хорошо, пусть идет.

d_3

Традиционно, респонденты переоценивают свои электоральные желания и возможности. Мы обязательно сделаем еще несколько опросов по Питеру и будем следить за намерением петербужцев участвовать в выборах.

d_4_upd_upd

С вопросом про электоральные предпочтения у нас были некоторые трудности, связанные с тем, что ясного списка кандидатов пока нет.  Полтавченко и Дмитриева объявили о своем желании принимать участие в выборах, а представители других партий на момент составления опроса - нет, хотя про некоторых мы догадывались.

Чтобы грамотно выйти из этой ситуации, мы включили в опрос фамилии всех возможных кандидатов, иногда несколько от одной партии. Всего получилось 9 фамилий. Для исключения «неучтенных голосов» тех респондентов, которые не могли выбрать одного представителя партии (например, от Яблока у нас было три возможных претендента: Явлинский, Артемьев, Вишневский), у интервьюера была опция отметить «за любого представителя партии Яблоко». В итоге 4 кандидата (Нилов, Артемьев, Сухенко, Вишне вский) в сумме набрали 2,3%, так что в процессе обработки мы отнесли их в категорию "другие кандидаты" (в которой встречалсь Матвиенко, Воробьев, Шойгу и Пакман). Порядок зачитывания фамилий каждый раз был случайным.


Наш небольшой комментарий, который не претендует на научность:

Оксана Дмитриева стартует с хороших позиций — 13,6%, а вот Георгия Полтавченко одобрили 39% респондентов. Как подсказывает эмпирический опыт, здравый смысл и, например, изменение рейтингов на московской мэрской кампании, представитель «власти» начинает с максимальных позиции, но потом постоянно поддержку теряет. В подобных опросах всегда фиксируется «верхняя граница», в то время как его оппозиционный конкурент имеет все возможности для роста (и 35% пока неопределившихся с выбором).

Победа Полтавченко в первом туре выглядит вероятной только при одном условии: Дмитриеву не допускают до выборов. Если же она будет участвовать и вести активную кампанию, то запросто может получить голоса значительной части неопределившихся кандидатов. Второй тур будет точно, победа во втором туре выглядит реалистично.

Ключевой задачей Дмитриевой становится превращение в реального представителя всей городской оппозиции. Не только "системной" части (поддержка которой, как вы видите, минимальна), а всей. Это задача нетривиальная, с учётом непростой многолетней истории взаимоотношений внутри питерской оппозиции. Все сто раз ругались, потом договаривались, потом кидали и обманывали, потом снова договаривались, потом снова кидали.

Здесь придётся договариваться каким-то капитальным образом, чтобы в эти договоренности поверили не сами субъекты переговоров, а оппозиционный актив в широком смысле слова.

Ведомости сегодня пишут о том, что коммунисты всё-таки выдвинут своего кандидата, ему ничего не светит, но проблемы с муниципальным фильтром это, конечно, создаст.

Мы обязательно будем следить за развитием событий в Питере, проведем еще один опрос после регистрации кандидатов и непосредственно перед выборами.

Спасибо всем, кто помогал нам: Коля, Миша, Полина, Сергей, Катя, Елена, Никита, Таня, Игорь, Егор, Светлана, Рома, Карина, Дима, Иван, Ирина, Ирина, Иван, Тамара, Оксана, Лена, Николай, Адиля, Руслан, Лидия, Дмитрий, Ольга, Виктория, Инна, Соня, Татьяна и, особенно, Гале Копосовой.

И, конечно же, ничего бы не получилось без нашей главы отдела социологии - Анны Бирюковой.

коллаж_волонтеры

Помочь нам проводить опросы и записаться в нашу соцслужбу ФБК всегда можно по ссылке http://team.fbk.info/#form/sociology

В конце об одной дикой идее, которая нас посетила: мы подумали, раз проводим опросы в Новосибирске, Питере или Москве, почему бы нам не провести опрос в Донецкой или Луганской области? Есть технические задачи работы с телефонной базой, но мы их прорабатываем.

Есть проблема доверия: результаты опроса могут не понравиться никому. Возможно, это решается через приглашение наблюдателей или полную запись всех интервью с последующей публикацией.

Короче, мы думаем об этом. Если у кого есть гениальные идеи, пишите. http://navalny.com/blog/2014/06/24/post_3639.html

Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 87
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments