Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Градостроительные хроники

Расшифровка программы от 8 апреля 2006 года

Здравствуйте, сегодня поговорим вот о чём:
Где находится кусочек родной земли для Абая.
Какое строительство охраняют лучше всего.
И сто сорок небоскрёбов.


Как же хорошо, что Президент Путин особо расположен только к небольшому количеству иностранных президентов. Ведь стран так много. И практически в каждой стране есть свой великий поэт.
На прошедшей неделе с большой помпой, В присутствии президентов России и Казахстана был открыт памятник выдающемуся казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Предположим всем кто спросит «А кто это такой?» мы ответим, что они неучи, что им должно быть стыдно и что оттого, что они не знают Абая Кунанбаева он не становится менее великим.
Но вот что мы будем делать со вторым часто задаваемым вопросом: А какое отношение Абай имеет к чистым прудам? И вот здесь вразумительного ответа нет.
У федеральных властей последнее время появилась чудесная с их точки зрения находка. Для облегчения переговоров с какими-то восточными деятелями им щедрым жестом дарят кусочки Москвы. Они подарки любят. Москва большая. Чего же не сделать людям приятное.
А то, что это не сильно-то соответствует московским законам, это не важно. Они же верховная власть. Им виднее. Вот и появляется в Москве улица имени Ахмата Кадырова, планируется установка памятника Гейдару Алиеву, Абая поставили в общем процесс идёт.
Мы обратились к депутату московской думы Евгению бунимовичу с просьбой прокомментировать ситуацию.
Е. Бунимович: Подарки особенно вот такие большие и серьезные на государственном уровне мы естественно принимаем и необходимо найти им место в Москве, но мне кажется что здесь не нужно во-первых торопиться, а во-вторых вот такие уже надышанные московской атмосферой места, как Чистопрудный бульвар, требуют так сказать тройного размышления, а может быть и семерного размышления, прежде чем нарушать ту атмосферу, которая является может быть самой московской в Москве. Ретивые чиновники торопятся, потому что ну вот был президент России, был президент Казахстана, надо хорошо понимать, что президент Казахстана приехал и уехал, да? а измененный чистопрудный бульвар теперь остается уже другим, чем мы его знаем. Да, там, рядом посольство Казахстана, но на Чистопрудном бульваре, поверьте, много чего было, да? И много великих людей по нему ходило, и многие там достойны увековечения. Эта торопливость и желание угодить, оно на самом деле отражается тем, что люди все дальше и дальше отходят от власти. Мне кажется, когда при установке памятника возникает момент противостояния, лучше еще раз подумать. Если вам подарили бронзового коня на день рождения, то это , ну конечно не очень удобно, надо думать куда его поставить, но если вам еще при этом скажут:вот я вам дарю коня и поставте его в коридуре, вот это уже перебор.
Напомню, что памятник Абаю был установлен в абсолютно рекордные сроки и поэтому местная общественность, которая приняла казахского поэта в штыки, к сожалению не смогла развернуть такую же активность как и в случае с попыткой установить памятник примусу на Патриарших прудах. Тем не менее несколько митингов состоялось, сотни писем были написаны. А все ближайшие дома были заклеены плакатами с протестами.
Власть на сигналы возмущённых горожан отреагировала своеобразно. Они приняли к сведению, что люди против. И всё равно установили его, но предварительно, за несколько часов до церемонии полностью блокировали всю площадь, закрыли выход из метро Тургеньевская и не пропускали на бульвары даже местных жителей. Церемония прошла без сучка без задоринки. И никто не прерывал выкриками торжественную речь президента путина.
Кстати, основными застрельщиками установки памятника именно на чистых прудах выступило казахское посольство. Которое надодится неподалёку. Как они заявили, намекая на свою экстерриториальность «хотелось бы чтобы Абай стоял рядом с кусочком родной земли». Очень трогательно.
Ну а возмущение местных жителей объясняется ими тлетворным влиянием национализма. Вот что рассказал руководитель пресс-службы Посольства Казахстана Виктор Кияница.
Кияница: Было несколько мест, в конце концов, пришли к выводу, что самым логичным взаимоприемлемым будет место на Чистых прудах, недалеко от исторически находящегося здесь посольства республики Казахстан Я не могу понять мотивов все-таки, почему такое отторжение и протест вызывает памятник поэту, во-вторых, я не слышал не одного внятного аргумента, кроме вот этого абстрактного, что это все не вписывается в некий исторический ландшафт, и что еще. Исторический ландшафт создается по ходу создания самой истории, почему не смущают многочисленные пивные ларьки рядом с метро, почему не смущают пивные бутылки, которые бесконечно разбросаны вдоль всего бульвара? А вот памятник поэту почему-то сильно смущает. Вы знаете, что пугает на самом деле больше всего аргумент, которые мне озвучен был, а вы знаете, что на Бульварном кольце устанавливали памятники русским поэтам: Пушкину, Есенину, Грибоедову, акцент был сделан на слово русский, и когда вот аргументация идет вот на таком уровне, когда слышишь ее не в подворотне, не в подмосковной электричке, не на сборище скинхедов. Вот это вот какой-то, я назвал бы, культурно-монументальный национализм.
Действительно. Пивные палатки на чистых прудах есть. Это не очень хорошо. Отметим правда, что палатки в отличие от памятника можно убрать. А Абай остался с нами теперь навсегда.
А вообще говоря. Лично я совершенно не против Абая. Я даже рад Абаю. Я был бы вполне доволен если бы памятник ему стоял, например, на алма-атинской улице Москвы. Или на кустанайской улице. Можно было бы найти приличное и достойное место для этого памятника. Может даже и не в Москве. А почему бы, например не в Петербурге. Хотя, наверное, на это президент путин не пошёл бы. Побоялся бы обвинений в том, что всё самое лучшее он забирает в родной город.
отбивка
Если вы думаете, что самае строго охраняемая стройка в Москве это какой-нибудь кремлёвский объект, но вы ошибаетесь. На бутырской улице дом 6 всё гораздо круче. Там строится всего лишь бензоколонка. Правда строится не совсем по закону. Соседних жителей это категорически не устраивает и они регулярно блокировали все работы. Поэтому сейчас стройка ведется под надзором большого количества милиции. А когда последний раз активисты антибензинового движения попытались прорваться на площадку на них натравили служебных собак.
На следующей неделе граждане вновь готовы пойти в атаку и заявили об акции протеста. Надеемся они не забудут взять с собой колбасы, чтолбы отвлечь внимание чевероноргих оранников.
отбивка
На прошедшей неделе главный архитектор Москвы Александр Кузьмин вновь раскрыл планы на строительство высотного жилья. По его словам в обозримом будущем в Москве построят 140 новых небоскрёбов.
Правда он ничего не сказал о том. Что в Росии отсутствуют необходимые нормативы высотного строительства и с юридической точки зрения даже то, что стоится уже сейчас не совсем законно. Новые небоскрёбы породят новые конфликты в местах застройки и будет не очень хорошо, когда местные житедли начнут в судебном порядке замораживать такие объекты.
Поэтому можно предположить, что правительству Москвы наряду с разработкой новых грандиозных планов стоит заняться и юридической стороной дела.
отбивка
Перегибы на местах заклеймил я Алексей Навальный Исполнительный секретарь защиты москвичей, програму помогла подготовить Евгения Тен.
Если вам есть, что сказать программе градостроительные хроники пишите нам на электронный адрес echo@echo.msk.ru , с пометкой Навальному. До следующей субботы.
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →