Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Партейцам. Народный Альянс.

Один из часто задаваемых мне вопросов: почему вы не делаете свою партию и как вы относитесь к партии "Народный Альянс", создаваемой вашими единомышленниками?

Сейчас вопрос актуализировался в связи с тем, что "Народный Альянс" опубликовал в "Российской газете" уведомление о проведении съезда.

Отвечаю:
Как я заявлял раньше стотыщ миллионов раз, что не считаю партийный способ существования оппозиции оптимальным, так и продолжаю считать.
То есть, партия, она должна существовать реально в виде большого числа единомышленников, а не в виде минюстовской бумажки-лицензии.
Обладателей заветной бумажки раньше было мало, сейчас её выдают многим, но смысл от этого не поменялся:
1) решение о выдаче бумажки принимает какой-то кремлёвский жулик по своему усмотрению
2) наличие бумажки к реальной политике никого не приближает.

По поводу местных выборов тоже высказывался много раз, вот, в последний раз в МК:

— Так участие в местных выборах вы поддерживаете или нет? С одной стороны, вы высказывались на этот счет критически, а с другой — агитировали за Евгению Чирикову в Химках.

— В Химках был очевидный кандидат, было понятно, что власть вложит все ресурсы, чтобы Чирикова не победила, но все равно нужно было этим заниматься. Я поддерживаю участие в тех кампаниях, где есть кандидат. Но мнение об обязательном участии в местных выборах, о том, что мы должны снизу идти, — полнейшая чушь. Мы видели, как системные оппозиционеры — «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», «Демвыборы» — бросились участвовать в региональных выборах. Например, все они вместе с Прохоровым объединились, заявив, что дадут решающий бой системе в Саратове, на родине Володина. Вложили огромные средства, ресурсы — и что получилось? 1,5%. Конечно, много голосов у них украли, но на местных выборах систему не победить. Она устроена так, как я вам рисовал в картинке про загончик. Если есть кандидат и он хочет идти на выборы, то пусть идет, но в корне неверно считать это главным способом борьбы. Это обманная и лживая система: без политической реформы участие в выборах невозможно. Я не претендую на обладание единственно верным мнением. Пусть цветет сто цветов. Но говорить, что нам не нужны митинги, мы лучше пойдем и попретендуем на место в городской Думе города Всеволожска, — значит работать на Путина
.

Кстати, получил после этого интервью много претензий за незнание матчасти: оказывается, я завысил совместный результат Прохорова, ЯБЛОКА, РПР-Парнаса и Демвыбора ровно в три раза. Они набрали 0,5%

Однако, я не претендую на то, что моё мнение по этому вопросу является единственно правильным.
Мало того, признаю, что значительное количество людей, работающих со мной, этого мнения не разделяют.

И не просто не разделяют, а даже активно делают этот самый "Народный Альянс", неформальными лидерами которого являются Владимир Ашурков и Леонид Волков.

"НарАльянс" весьма успешно выступил на выборах в КС и провел туда четыре человека: 
Владимир Ашурков - исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией; Владислав Наганов - координатор Доброй Машины Правды; Георгий Албуров - координатор проекта РосВыборы и Доброй Машины Правды; Любовь Соболь - юрист проекта РосПил.

Там активно идёт региональное строительство, вот сегодня увидел новость, что к "Альянсу" присоединился депутат Законодательного Собрания Вологодской области Евгений Доможиров (я про него писал несколько раз в связи с тем, что на него пытались возбудить дело по экстремизму из-за наших листовок).


Понятное дело, что из всех существующих партийных проектов "Народный Альянс" лично мне наиболее симпатичен:
- там нормальные люди, которых я знаю;
- партстроительство с самого начала ведётся очень прозрачно, решения базируются на принципах "прямой демократии", без обычного кулуарного ада всяких "бюро". Авторы книги "Облачная демократия" Волков и Крашенинников оба в оргкомитете партии.
- мне ужасно нравится, что в "НА" нет этой вечной показухи "у нас сто тыщ членов в ста тыщах регионов". В будущем планируется, что членство в "Альянсе" будет верифицироваться через кредитную карту. Живые люди будут платить настоящие взносы. Пусть там будет пара тысяч человек, но все они совершенно настоящие.
- финансирование ясное с чётким принципом "если партию не финансируем мы сами, то её финансирует Кремль или какие-то жулики". Вы поинтересуйтесь в других партиях откуда там деньги, услышите только "от ответственного бизнеса, который не хочет раскрывать себя".

Всё это я пишу к тому, что это и есть ответ на ещё один частый вопрос "Хочу вступить в партию, куда вступить".
Если вы, разделяя принцип "не врать и не воровать" считаете партийный формат важным, интересным и перспективным, то идите в "Народный Альянс".

Вот региональные координаторы: http://peoplesalliance.ru/regions/

Впрочем, если в вашем регионе уже есть координатор, это не значит, что вы не можете присоединиться к партии и организовывать работу совместно. Штуки "Москва назначила координатора", там нет. Прямая демократия же.

Как видно из карты, ещё не во всех регионах согласованы кандидатуры региональных координаторов (их нужно не менее 43-х) - и поэтому, если у вас возникает желание попартстроительствовать, а также вы чувствуете в себе силы и организаторские способности - смело заполняйте анкету регионального координатора.

В члены партии записываются здесь.


Дерзайте, желающие стать партейцами в хорошей компании.

Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 492 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →