Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Сделка с правосудием

Сегодня прям день новостей из рубрики "Человек и закон".

1. Кассация по делу Pussy Riot с их особо опасным экстремистским заявлением "Богородица, Путина прогони".

2. Прекращено уголовное дело в отношении Дагира Хасавова с его мягким и дружелюбным экстремизмом "Мы, мусульмане, будем устанавливать свои правила, а если не нравится -  зальём Москву кровью"

3. Несмотря на вялые протесты немногочисленной русской диаспоры города Москвы, дагестанцы, стрелявшие в воздух и в окружающие машины (в том числе ДПСные) из своего красивого свадебного кортежа с головным Феррари отпущены по домам со штрафом в 100 (сто) рублей.
Этот единственный эпизод полностью меняет наше представление о том, что же такое хулиганство и антиобщественное поведение.

4. Ну, а меня все спрашивают про "шокирующее признание подельника", про которое в пятницу написала газета "Вестник Следственного Комитета":

Экс-директор ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, которого вместе с оппозиционером Алексеем Навальным обвиняют в хищении в Кировской области 10 тыс. кубометров лесопродукции на сумму более чем 16 млн рублей, заключил сделку со следствием. Он готов рассказать следователям подробности этой аферы и роли в ней каждого участника, в том числе и Навального, в обмен на более мягкое наказание. Следственный комитет уже направил материалы сделки на согласование в Генпрокуратуру.

Изначально бывший руководитель «Кировлеса» Вячеслав Опалев считался главным свидетелем обвинения. Именно по его заявлению было инициировано расследование против экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и Алексея Навального. Опалев предоставил следствию все необходимые документальные доказательства, однако в июле 2012 года он сам стал обвиняемым по этому делу.

По данным «Известий», Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием, в рамках которой готов рассказать подробности аферы, а также дать показания на всех ее участников. В этом случае он может рассчитывать на более мягкое наказание — на две трети от максимального срока, предусмотренного данной статьей
.


Поясняю:

Ничего особо удивительного. Мы ждали пока это случится, и вся логика следствия и обвинения шла к этому.

Напоминаю, что всё дело и строится на показаниях директора "Кировлеса" Опалева, увольнения которого я добивался, и в отношении которого было возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями.

Только получилось так, что дело в отношении Опалева закрыли, после чего (ВНЕЗАПНО) появились его обвинения ко мне.
Типа, "Навальный на меня давил и заставлял продавать продукцию по заниженной цене, поэтому мы получили ущерб в миллион рублей".

Этот миллион рублей долго вымучивали. Возбудили дело, долго расследовали.

Паралельно с этим, шла пиар-кампания: посмотрите какой милый мужичок-лесовичок, Навальный его мучал и принуждал. Давайте защитим несчастного Опалева.

Записывались и распространялись вот такие ролики и всякие интервью.

http://youtu.be/CSQ7lud_I3E

Ничего не получилось, материал рассыпался, дело закрыли, а за мной признали право на реабилитацию после незаконного уголовного преследования.


Но, после 6-го мая, как говорится "возникли новые обстоятельства": народ слишком активно бузит. Плюс ещё и иностранного агента раскрыли.

СК получил поручение и начал исполнять.
Предыдущее обвинение "причинение ущерба без признаков хищения на 1 млн рублей" показалось уже не серьёзным, поэтому придумали "хищение 16 млн рублей в составе преступной группы". До 10 лет лс.

Никаких бухгалтерских или финансово-экономических экспертиз не проводили и даже не назначали. Сумму "16 млн" просто высосали из пальца, и мы всё недоумевали, как же они её будут обосновывать, бред же полный.

А сейчас всё стало на свои места.

1. ФСБ, которое ведёт оперативное сопровождение этого дела, достаёт из нафталина этого Опалева. Уж не знаю, какой у них на него компромат, но в этот раз они обучили его говорить по-другому: "я член преступной группы Навального, созданной для хищения 16 млн рублей".
Вопрос о том, что , получается, он три года подряд давал ложные показания мягко игнорируется.

2. Опалев "признаётся во всём".

3. Его дело выделяется в особый порядок и идёт в суд, где его очень быстро осуждают безо всяких там экспертиз-шмекспертиз. Ведь "Признание - царица доказательств", как любил повторять товарищ Вышинский. Опалев получает год условно (ну, или сколько там они договорились), ему отпускаются все грехи, выдается бочка варенья и корзина печенья, после чего он идёт домой.

4. Следствие начинает размахивать его приговором и постоянно употреблять слово "преюдиция":

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Какие такие экспертизы? Какая такая проверка доказательств? Ничего мы не слышали ни про мотив, ни про объективные-субъективные стороны. Вот же написано: был участником преступной группы, организованной гражданином Навальным, для хищения 16 млн рублей. В вот печать и подпись судьи.
Всё уже доказано.

Конечно, в статье 90 УПК есть небольшая добавка "такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле" , но там написано маленьким шрифтом, можно не учитывать.

Вот, собственно говоря, и весь хитрый план поросёнка Бастрыкина.

Ничего нового, на самом деле. Ровно так сейчас пытаются доказывать "массовые беспорядки" по делу 6-го мая.
Одного человека раскрутили на признание "да, я участвовал в массовых беспорядках", вывели его дело в отдельное производство, бысто осудят, а все остальные получат преюдицию: факт массовых беспорядков уже доказан.

Вот, смотрите:
Раз
Чиков допускает, что дела фигурантов «болотного дела» будут выделены в отдельное производство. «Скорее всего, первым пустят того, кто признал свою вину. Это сопроводят страшным видео, где демонстрант бьет омоновцев. Остальные обвиняемые пойдут после вступления первого приговора в силу, и массовые беспорядки становятся преюдицией (преюдиция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу. — «Газета.Ru»). То есть следствию и доказывать массовые беспорядки не придется. К тому же в случае отдельных процессов шума меньше, а к четвертому процессу интерес к делу у общества пропадет»

Два
Следственный комитет России выделил в отдельное производство уголовные дела в отношении двух участников «беспорядков» на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщается на сайте СКР



Ну, хорошо хоть фантазия СК и ФСБ не дошла до того, что Опалев даст признания: я убил и ограбил старушку, вот топор, его дал мне Навальный, во всём признаюсь.


Наша стратегия остаётся прежней. Требуем хоть каких-то доказательств, кроме показания их Опалева, а главное, требуем проведения независимой бухгалтерской экспертизы.

Даже предыдущая липовая экспертиза, от которой мы бы не оставили камня на камне, не зашла дальше, чем нарисовать 1,2, а потом 0,58 млн рублей "ущерба".



А тут 16 млн вообще безо всякой экспертизы.

Любой человек с материалами дела и калькулятором в руках поймёт, что это фальшивка за 10 минут.


Вот такие дела.


PS
Напоминаю, что каждый из нас может легко и эффективно рассказать соседям о том, кто командует Следственным Комитетом в России. Мелочь, а приятно.






Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 744 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →