Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

год РосПилу

На самом деле нет.

Не год, а чуть больше, но мы тянули с "юбилейным" постом до момента объявления о Фонде.

В конце января 2011 года я объявил о сборе средств на проект «РосПил».
Кто не помнит предысторию, напомню, что началось все с «Мистера Брови».

Благодаря поднятой в блогосфере и СМИ шумихе, были отменены несколько торгов Минздравсоцразвития на сумму в более 100 млн. рублей. После этого мы стали получать письма с информацией о потенциально «распилочных» торгах.

Первоначально всей этой информацией занимался будущий координатор Проекта, Константин Калмыков. Мы думали, как это все наилучшим образом формализовать и «поставить на поток» борьбу с «распилами».
Если бы наш калифорнийский друг Павел Сенько не сделал для Проекта сайт,мы, наверное, до сих пор сидели и думали, «как это все лучше сделать». В общем, если бы не Павел никакого «проекта «РосПил» могло и не состояться.

За год на счет Проекта поступило более 8,7 млн. рублей .

В марте 2011 года в "РосПил" пришел первый юрист.
На данный момент в Проекте работают пять человек: помимо координатоа Константина Калмыкова и юристов Любови Соболь, Андрея Мищенков и Константина Терехова, со второй половины марта 2012 года у нас на испытательном сроке еще один юрист - Янина Власенко.
Яна закончила Сибирский федеральный университет и магистратуру в Высшей школе экономики.
Именно Яна занималась историей с московской плиткой со стороны «РосПила». Вот ее рабочая таблица
ЖЖ
Твиттер

Основной и единственной статьей расходов Проекта, как и было изначально заявлено, являлась оплата услуг специалистов (юристов и координатора проекта). Первые выплаты были произведены в мае 2011 года.
Всего, с 10 мая 2011 года по 02 февраля 2012 года было выведено 3 436 181 руб. 94 коп. , с учетом налогов и страховых выплат и комиссии системы "яндекс-деньги".

Направления работы проекта.

1. юридическая работа непосредственно по торгам .
Прежде, чем переходить к конкретным результатам, необходимо сказать несколько слов о механизме работы. Сначала к нам поступает информация о потенциально «распильных» торгах.
Мы эту информацию проверяем, в т.ч., привлекаем экспертов, которые могут оценить цену и тех задание. Как правило, «распильность» заказов формально проявляется в документации в положениях, которые направлены на ограничение конкуренции. Они могут быть как в тех задании, так и в проекте контракта и в других частях документации торгов. В этом смысле, наша задача — обеспечить законность торгов, устранив эти ограничения, и, тем самым, минимизировать возможность «распила». Другими словами, мы используем имеющиеся юридические механизмы для того, чтобы предоставить равные возможности для всех участников в потенциально «распильных» торгах.
Именно поэтому один из основных показателей - это количество обоснованных жалоб :

Количество обоснованных жалоб за год работы составляло 60-70% от общего количества поданных жалоб. Для сравнения - по всем жалобам, рассмотренным по существу органами ФАС в 2011 году, этот показатель находится на уровне 45%.
Вот пример за III квартал, по другим - ситуация схожая:


При этом более, чем в 90% случаев заказчик, либо вносил необходимые изменения в документацию, либо отменял торги.
По всем случаям, когда заказчик игнорировал решение антимонопольного органа и проводил торги, мы продолжали работать:

- заказ на оказание услуг по изготовлению и прокату информационных телепрограмм по освещению социально значимых тем Томской области в 2011 году.
С 07.07.2011г. по ноябрь 2011 года нами были поданы одна жалоба и два обращения на действия УФАС по Томской области и на действия Заказчика. В итоге, 23.12.2011 года ФАС России принял решение о наличии в действиях Заказчика нарушений ФЗ "О защите конкуренции" и рассмотрит вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Более подробно обо всей этой истории написал Андрей Мищенков, который занимался этими торгами.

- заказ на оказание информационных услуг с использованием экземпляров справочно-правовых систем Консультант Плюс.
Запрос котировок все же был проведен. Однако данных о контракте на сайте так и не появилось. Заказчик при этом пытался оспорить решение ФАС, принятое по нашей жалобе, но проиграл в Арбитраже. Нами подготовлено еще одно обращение.

- многострадальный заказ Минрегиона России на реализацию мероприятий, направленных на создание первой очереди федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
О нем я писал неоднократно.
ФАС России выдало несколько решений и 2 предписания по нашим жалобам, но заказчик их проигнорировал. Мы подали заявление о совершенном преступлении в Следственный комитет. Нарушения содержат признаки сразу двух преступлений: ст. 178 УК РФ "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции" и ст. 293 УК РФ "Халатность". Помимо того, что мы все же будем добиваться возбуждения дела, мы будем продолжать работать по линии экспертной оценки проделанной исполнителем работы.

Кстати, прекрасным примером того, как заказчик обжалует в суде решение ФАС по нашим жалобам, может служить история с развязкой в Екатеринбурге. 23 декабря 2011 г. состоялось заседание в Арбитражном суде города Москвы. Наши доводы о существенном ограничении конкуренции и исключении закупки из списка текущих заказов на официальном сайте суд признал обоснованными, законными и оставил в силе. Заказчик будет обязан внести изменения и выплатить административный штраф за допущенные нарушения.

Что касается, отмененных/заново объявленных торгов.

Количество отмененных торгов составляет 35% от общего числа торгов, по которым наши жалобы были признаны обоснованными. Менее 40% из них затем были объявлены заново.
При этом в более, чем 90% случаев в документации заново объявленных торгов не содержались нарушения первоначальных торгов, которые были устранены после наших жалоб.

Кроме того, Проектом был подготовлен целый ряд заявлений в другие, помимо антимонопольной службы, контрольные органы, а также в Следственный комитет и Прокуратуру РФ.
В частности, были подготовлены обращения по поводу закупок Министерства внутренних дел по Чечне,деятельность которого должна быть проверена Росфиннадзором в этом году, и «строительству» уже готовых домов в Ленинградской области.
.

На данный момент ни одного уголовного дела по нашим заявлениям пока не заведено.
Увы, это так.
За каждым случаем, которым занимается РосПил стоит коррупция и злоупотребления,мы делаем все, что можем, предоставляем "органам" все материалы. Однако мы не прокуратура и не СК, сами возбуждать дела и арестовывать жуликов не можем.
Да, РосПил работает в системе, где сами коррупционеры решают вопрос о преследовании коррупционеров. Мы мешаем воровать и создаём трудности, но не можем это предотвратить.
Тут нужны политические решения.

2. Участие в законотворческой деятельности .
Мы с самого начала активно участвовали в дискуссии по поводу закона, регулирующего гос. и мун. закупки. Сразу четко обозначали свою позицию: мы не за ФАС или Минэкономразвития, мы за нормальный закон. Очевидно, что 94 ФЗ нуждается в серьезных преобразованиях. Но при этом, также очевидно, что его полная замена на весьма неопределенную систему правил с неограниченными полномочиями заказчика, не допустима.
Переоценить важность того, каким именно будет закон сложно, на кону триллионы бюджетных денег. Именно поэтому, мы не только участвовали в дебатах,но и предложили совершенно конкретные поправки,которые, на наш взгляд, должны быть в будущем законе, регулирующем закупки.
На данный момент законопроект о ФКС внесен на рассмотрение в Госдуму. Надо отметить, что в данном варианте учтены наши поправки, касающиеся права общественных объединений, в том числе, право обращаться в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в судебные органы, а также права ускоренного обжалования нарушений, допущенных при проведении процедуры закупок всем заинтересованным лицам, независимо от факта подачи ими заявок на участие в соответствующих процедурах .


Кроме того, нами были подготовлены поправки по поводу закупок чиновниками автомобилей класса премиум. Об этом постоянно пишут в СМИ, мы постоянно сталкиваемся с такими заказами, нам присылают информацию наши активисты, недоумевая, зачем, среднему чиновнику нужен бронированный автомобиль за 8 млн. рублей. Один «лексус с бубингой» чего стоит.
.
Однако, как правило, с точки зрения 94 ФЗ, документация подобных заказов, что называется, «чистая». Кроме того, чиновники сегодня имеют полное право закупать такие машины. Именно поэтому мы обращались к депутатам с просьбой поддержать наши поправки, подразумевающие ограничения закупок автомобилей, стоимостью свыше 2 млн. рублей .
Естественно, поддержали все, кроме, конечно, «Единой России».

3. Актуализация проблем в сфере госзаказа .
Одним из основных достижений проекта мы считаем то, что смогли привлечь внимание сотен тысяч людей к проблемам в сфере госзаказа. Особенно важно это было в прошедшем, 2011 году и первой половине этого года — именно сейчас решается судьба будущего всей системы госзаказа. Мы, наравне со СМИ, делали все, чтобы изначально узко специализированная тема была интересна более широкой аудитории.
Благодаря Проекту удалось в каком-то смысле формализовать проявление гражданской позиции людей. Например, значительное число наших активистов уже на постоянной основе мониторит информацию и торгах и пересылает нам сведения о «сомнительных» закупках, эксперты помогают с проверкой таких торгов, другие просто начали по нашему примеру писать жалобы в антимонопольные органы и т.д.
Другими словами, благодаря «РосПилу» любой человек может, что называется, конвертировать свою гражданскую активность в реальное дело. Через наш Проект человек действительно может повлиять на систему расходования бюджетных средств. Чем больше будет таких людей, тем вероятнее серьезные изменения к лучшему в системе, которая, мягко говоря, на данный момент, не идеальна.


Мы хотим выразить благодарность от имени Проекта всем тем, кто переводил на наш счет средства, кто тратил свое личное время на поиск информации о торгах и присылал ее нам, кто оказывали нам экспертную помощь, кто следил за тем, чтобы мы ничего не украли в составе контрольной группы Проекта, наконец, всем тем, кто просто присылал нам письма с выражением поддержки и предлагал свою помощь. Спасибо Вам огромное! Без Вас ничего бы не было! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество .

Отдельное спасибо нашим контролёрам: adagamov.info plushev olegmakarenko.ru dolboeb

Что касается наших планов, то
во-первых, проект будет расширяться . Будут работать новые юристы. Сейчас думаем над развитием региональных структур, которые будут работать по принципу «РосПила». Есть значительное количество людей, готовых нам в этом помогать.
В качестве пилотного начал свою работу проект в Уральском Федеральном округе - «РосПил - УрФО». Занимается этим проектом Екатерина Петрова, у которой за плечами не один год борьбы с жуликами в Екатеринбурге.
Екатерина учится в Уральской Государственной Юридической Академии. Проходила обучение по программе "Размещение государственных и муниципальных заказов. Изменения и практика применения законодательства. Многоуровневая система управления закупками". Занималась, в частности, расследованием сговора на аукционах по дорожному строительству в Свердловской области. Обеспечивала юридическую поддержку общественных расследований в регионе.
Мы создали почту, на которую по аналогии с почтой основного Проекта, можно сообщать о подозрительных тендерах и нарушениях закона в Уральском округе: rospil.ural@gmail.com
Уже есть первые успехи. После рассмотрения подготовленной Катей жалобы была отменена закупка TOYOTA LAND CRUISER 200 для районной администрации в Югре.


Во-вторых, продолжим свою работу в рамках законотворческой деятельности . Судя по всему, в ближайшие месяцы будет принят закон о ФКС. Мы будем продолжать отстаивать свои поправки.
В-третьих, планируем продолжить наши «специальные расследования» . Это касается какого-то цикла закупок, деятельности какого-либо ведомства, чиновников и т.п. Примеры таких расследований: закупки МВД по Чечне, охрана Юревича, московская плитка
В ближайшее время, опубликуем результаты по другим подобным делам.

Наконец, мы переводим проект «РосПил» в тот самый «Фонд по борьбе с коррупцией».
Все сотрудники Проекта с февраля этого года работают в Фонде по трудовым договорам. По итогам года работы, зарплата сотрудников повышена и составляет теперь 70 тыс. рублей.
От имени Фонда уплачиваются налоги и страховые выплаты.
Для выплат зарплат за февраль-апрель со счета в системе "яндекс-деньги" было выведено 1 446 096 руб. 90 коп. (с учетом комиссии системы). Соответственно, на субсчет "РосПила" в Фонде было зачислено 1 402 714 руб.
Отдельно необходимо отметить, что банковская комиссия за обслуживание субсчета "РосПила" в Фонде до февраля 2012 года оплачивалась из средств Фонда, и деньги, собранные через "яндекс-деньги" на нее не тратились. Это, как и все расходы, можно увидеть в наших отчетах:Движение средств по субсчету «РосПила» в Фонде феврале-марте
Движение средств по субсчету «РосПила» в апреле.

Сейчас мы проводим технические работы на сайте для того, чтобы в соответствующем разделе ежемесячно публиковать все движения средств по субсчету "РосПила" в Фонде.

Таким образом, за период с 10 мая 2011 года (начала вывода средств со счета) по 19 апреля 2012 года со счета "РосПила" в системе "яндекс-деньги" было выведено 4 882 278 руб. 84 коп.

25 мая 2012 г. были выведены средства в размере 542 970 руб, 10 коп (с учетом комиссии системы). Они уже поступили на субсчет "РосПила" в Фонде. В ближайшее время будет опубликован отчет о движении средств по субсчету "РосПила" за май.

Если Вы все еще готовы нам помогать, то теперь средства необходимо переводить на субсчет "РосПила" в НО «Фонд борьбы с коррупцией» . Мы сделали специальную памятку для физических лиц.

Квитанция для пожертвований на Проект

Наименование получателя: Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»
ИНН получателя платежа: 7709471429
Номер счета получателя платежа: 40703810702710000003
наименование банка: ОАО «АЛЬФА-БАНК» 

БИК: 044525593

номер кор счета: 30101810200000000593
наименование платежа: пожертвование на проект "РосПил".
Что касается переводов от юридических лиц, то там нужно будет заключать договор (мы напишем об этом подробнее).

Прежняя форма сбора пожертвований - Яндекс-Деньги по прежнему сохраняется и отлично работает.

Важно: РосПил в Фонде находится на субсчёте, он полностью автономен, деньги РосПила по прежнему идут только на зарплату сотрудникам, налоги на неё и сервер . Если вы хотите финансировать РосПил, но знать не хотите про другие проекты, то будте уверены, ваши деньги не пойдут ни на что другое.


PS
Должен сказать, что это первый пост в моём жж, который писал преимущественное не я. Это Костя Калмыков, координатор РосПила, я бы с ума сошёл от всех этих цифр и никогда такое не написал.

Уже от себя я благодарю всех кто нам помогал, нас критиковал, жертвовал нам деньги, контролировал эти пожертвования.
РосПил поднял на принципиально иной уровень саму идею общественного и гражданского контроля и реализовал новые механизмы организации такого контроля. В нем есть и скандал, и кропотливая работа, и негативные наезды, и "конструктивные предложения", и пиар, и суды с заявлениями.
Это круто, как мне кажется.

Я поздравляю РосПил: Костю Калмыкова, Любу Соболь, Пашу Сенько, Андрея Мищенкова, Костю Терехова, Яну Власенко, Катю Петрову с годовщиной и желаю им (и всем нам) дальнейшей успешной борьбы с жуликами, расхищающими наши денежки.


Tags: РосПил
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 695 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →