Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Заявление о преступлении

Руководителю
Главного следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации по г. Москве

Яковенко В.В.

119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 16, корп. 2, стр. 1

адвоката МКА «Межрегион»
Навального Алексея Анатольевича

проживающего по адресу

ЗАЯВЛЕНИЕ

о совершенном преступлении

Согласно письму Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 04 мая 2012 года с группой граждан в составе Бакирова И.В., Давидиса С.К., Лукьяновой Е.А. Митюшкиной Н.Л. и Удальцова С.С. согласовано проведение 06 мая 2012 публичных мероприятий: с 16.00 демонстрации от Калужской площади по улицам Б.Якиманка, Б.Полянка до Болотной площади и митинг до 19.30 на Болотной площади с целью – «Выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Президента РФ, высказать требование честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств».

В соответствии с информацией, размещенной 05 мая 2012 года на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве (http://petrovka38.ru/news/38875/), с 16.00 до 19.30, часов группе граждан согласовано шествие с заявленной численностью до 5 тыс. человек от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где состоится митинг; проход на митинг будет организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов, где также будут стоять 15 рамок металлодетекторов. Вместе с тем, на указанном сайте была опубликована схема проведения названных мероприятий, на которой были обозначены места размещения рамок метоллодетекторов, маршрут шествия, участки перекрытия движения и место проведения митинга.

06 мая 2012 года в ходе передвижения людей к месту митинга было обнаружено грубое несоблюдение должностными лицами Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве ранее согласованной схемы и порядка проведения мероприятий. Так, сквер Болотной площади в нарушение опубликованной на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москвы схемы (обозначен черным шестиугольником «митинг») был полностью оцеплен сотрудниками полиции. Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали. Проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную.

Названные нарушения заранее согласованных и опубликованных в СМИ порядка, схемы и маршрута публичных мероприятий повлекли невозможность проследования людей к месту проведения митинга, а следовательно, массовое скопление участников шествия у узкого прохода к Болотной набережной, давку, дезориентацию участников публичного мероприятия, невозможность проведения митинга с использованием средств звукоусиления, применение насилия со стороны работников полиции, причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести.

Таким образом, имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия. Попытка участников шествия двигаться по заранее согласованному и опубликованному на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве маршруту, неминуемо приводила к «прорыву» выставленного сотрудниками полиции оцепления. Несмотря на все имеющиеся возможности, должностные лица Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве не предприняли никаких мер к информированию организаторов и участников массового мероприятия об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. Также в нарушение заранее согласованной и опубликованной схемы размещения участников митинга сотрудники полиции выставили оцепление на Болотной набережной в районе Лужкова моста перпендикулярно Водотводному каналу, оставив для прохода граждан в сторону сцены узкий коридор шириной не более 3-х метров, тем самым спровоцировав давку и сделав невозможным проход участников шествия на Болотную набережную. Кроме того, сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления.

То есть в действиях должностных лиц Правительства Москвы и ГУ МВД России по г.Москве, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности указанных публичных мероприятий, а также обеспечение соблюдения условий и порядка их проведения, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.149, 285, 286 и 293 УК РФ.

На основании изложенного,

ПРОШУ:


Поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Желаю, чтобы в ходе проведения проверочных мероприятий мои интересы представлял адвокат филиала №5 Московской областной коллегии адвокатов Кобзев Вадим Дмитриевич.

Приложение:
  1. Копия письма Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 04 мая 2012 года на 2 листах;
  2. Копия сообщения, размещенного на официальном сайте ГУ МВД России по г.Москве 06 мая 2012 года «Обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий 6 мая» со схемой на 3 листах;
  3. Ордер адвоката Кобзева В.Д. на 1 листе.
________________________/А.А. Навальный/


Об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления осведомлен

________________________/А.А. Навальный/

«17» мая 2012 года




Приложения




«Обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий 6 мая»



Tags: Болотная, Следственный Комитет, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2635 comments