Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Category:
На сайте Ведомостей вывесили меморандум инвесткомпании "АТОН" о госбанке ВТБ.

Документ настолько замечательный, что привожу полностью.
Это никакие финансисты-оппозиционеры пишут, а инвест-аналитики, тем не менее, так и ожидаешь в каждой следующей фразе встретить что-нибудь про Партию Жуликов и Воров.

Ну где ещё такое возможно: аналитики в официальных меморандумах заявляют:  рекомендация «Продавать» и «Потенциал снижения 61%,    а руководство госбанка по прежнему сидит на своих местах, получает господдержку, чувствует себя отлично и даже заседает в руководстве правящей партии.


ВТБ: дайте денег, и побольше

ВТБ просит правительство о дешевом долгосрочном фондировании, заявляя, что не сможет достичь целей по росту кредитования в случае неполучения средств. По нашему мнению, истинные причины данного запроса не связаны с ростом кредитов — это слабое финансовое положение банка, его невысокая способность получать прибыль от профильных операций и близость сроков крупных выплат по долгам.

Наказ Путина… Премьер-министр Владимир Путин 22 февраля дал Министерству финансов указание разобраться с проблемой растущих кредитных ставок ввиду жалоб корпоративных заемщиков. По мнению главы правительства, «нет объективных причин для этого [увеличения ставок по кредитам]. ЦБ не повышает ставку рефинансирования». Мы полагаем, что стремление премьер-министра регулировать ценообразование на кредитном рынке мотивировано скорее политическими, нежели экономическими соображениями. Вдобавок нам представляется странным тот факт, что проблему банковских ставок было поручено решить Минфину (и он согласился с этим).

… и ответ Костина. Ответ президента ВТБ Андрея Костина на заявление премьер-министра последовал немедленно: в тот же день в своем интервью Financial Times он призвал к предоставлению его банку дешевой ликвидности Банком России (и государством в целом). По словам Костина, ВТБ не сможет расти без дополнительного дешевого долгосрочного фондирования, в то время как фондирование исключительно через депозиты увеличит стоимость кредитов, а «ничего хорошего для экономики в этом нет». Мы полагаем, что большие объемы ликвидности, полученные ВТБ при поглощении Банка Москвы, пришлись банку весьма кстати, и неудивительно, что ВТБ вновь хотел бы получить госсредства на подобных выгодных условиях.

Если этот план будет реализован, дополнительные средства благотворно повлияют на финансовое положение ВТБ. Средства будут дешевыми, что обеспечит улучшение чистой процентной маржи, общей рентабельности и в итоге увеличит капитал. Они также будут длинными, что позволит улучшить сбалансированность активов и пассивов (ALM) по срокам погашения. Последний раз ВТБ представлял информацию об ALM при публикации отчетности за 2010 г.: тогда «гэп» по срокам погашения меньше года составлял 16% всех активов. С того времени Группа ВТБ получила от государства и регуляторов, по нашим оценкам, $20 млрд ликвидности (помимо кредита Банку Москвы в размере $10 млрд). Наконец, деньги, по-видимому, поступят тогда, когда они действительно нужны.

ВТБ предстоит погасить значительный объем долговых обязательств в 2012 и 2013 гг. По информации банка и Bloomberg, в 2012 г. ВТБ нужно будет выплатить по бондам $3,7 млрд (основная сумма и проценты), а в 2013 г. — $5,1 млрд. Если учесть возможную реализацию пут опционов по бондам банка, выплаты достигнут в текущем году $5,1 млрд, а в следующем — $7,3 млрд. Принимая во внимание текущие условия на долговом рынке, ВТБ вряд ли рефинансирует весь свой долг на рынках капитала. По сути, эта проблема кажется куда более значимой для ВТБ, чем благородная цель «поддержки экономики», — она представляется одной из реальных причин для того, чтобы добиваться дополнительного государственного финансирования.

Долгосрочный эффект менее выражен, однако он будет отрицательным и более сильным. На наш взгляд, в случае реализации данного проекта есть риск усиления зависимости банковского сектора от государства и регуляторов. К тому же банки, возможно, будут меньше заботиться о сбалансированности активов и пассивов по срокам погашения и долгосрочном планировании в целом, будучи уверенными в готовности Банка России оказать помощь в случае необходимости. По нашему мнению, вряд ли щедрость правительства по отношению к ВТБ будет бесплатной. Более того, до сих пор государственная поддержка ВТБ не приносила выгод миноритариям.




Tags: ВТБ
Subscribe

promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →