Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

про вчера

На Болотной я не был, поэтому и сравнивать мне не с чем. Столько народу не видел ни разу в жизни.

(отсюда)
Конечно же я признаю, что загнул, сказав в выступлении про 200 тысяч человек. Со сцены было просто видно огромную улицу, полностью забитую людьми. Хвост улицы загибался в дали, было понятно, что там тоже стоят люди, хоть их и не видно.
Ну да дело даже не в количестве, а в том, что стало ясно, что собравшиеся люди, заявив о своих законных и простых требованиях, от своего не отступятся. Не надоест. И погода не помешает.

Всех поздравляю. Всем, кто пришёл - огромное спасибо.

Лично у меня есть ясное понимание как дальше должны развиваться события. Необходимые политические изменения могут и должны быть быть осуществлены мирно и без каких-либо потрясений.
Главные предпосылки для этого есть: 1) твёрдый, но мирный настрой протестующих 2) декларируемая готовность кремлёвцев к эволюции ради выживания. Пока эта готовность носит характер "разводки" и хитрости, но это нормально: каждый хочет сохранить лицо.
Завтра напишу об этом подробно, а пока несколько вещей непосредственно о митинге.

1. Для меня он начался с того, что пришлось два дня непрерывно оргкомитетиться. Ну тут ничего не поделаешь: невозможно провести огромное мероприятие с широчайшей политической представительностью без кучи сложных переговоров накануне. Такая уж селяви.
Идея с народным голосованием, чтобы определить выступающих была совершенно правильная.  Штука в том, что голосований было два: фейсбучное голосование, где участники верифицировались хотя бы через аккаунты и голосование по интернет-анкете, где верификации не было вообще и с динамических айпи-адресов можно было фигачить голоса тысячами. Только робота напиши. Ну вы помните как это было у меня -  по пять тысяч комментариев приходило за час.
Пострадали от накруток полит-активисты, которыя явно и без них проходили в список выступающих. 
В итоге пришлось комбинировать результаты голосования и полит-квоты.
Там где квоты - там всегда непрекращающаяся разборка. Но я рад, что почти все проявили политическую мудрость, приняв неприятные и иногда обидные решения, ради общего дела. Это замечательно.

Я уверен, что в будущем нужно продолжить принимать подобные решения прямым голосованием. Непосредственная и прямая демократия. Тогда и не будет разговоров "а кого представляют все эти люди".
Голосование должно быть одно и максимально верифицировано, чтобы исключить ботов и накрутчиков.
Современные технические средства позволяют это сделать и мы противопоставим жулико-воровской системе мухлежа нашу легитимную систему принятия решений.
Например, платформа "Демократия-2" подходит для этого отлично. Открыть все коды. Дать возможность сомневающимся входить в группы контроля и наблюдения - и можно использовать.

2. Организация митинга была просто отличная. Подобные мероприятия, где в выступающих каждой твари по паре, всегда отличаются чудовищной бардачностью, по объективным причинам. Вчера этого удалось избежать. Часть оргкомитета, ответственная за это направление, заслуживает всяческих похвал.
Никакой вип-трибуны конечно не было. Не понимаю, почему это так много обсуждают. 
Выступающие, пресса и организаторы входили со стороны садового кольца. Перед сценой были две загородки: первые пять метров стоят только снимающие СМИ, вторые пять метров - кто угодно, но без флагов, чтобы не заслонять "картинку" всем остальным.
Это совершенно правильно: нужно уже наконец прекратить идиотическое соревнование "кто притащит больше флагов": правые - черно-желто-белых, левые - красных или "Солидарность" - оранжевых; кто энергичнее тычет ими в камеры и физиономии граждан; чьи флаги займут первые ряды и тд

3. Собравшиеся были просто прекрасны. Реально приятно было взглянуть на людей.

Правда некоторые пришли за деньги.... увы, были и такие.

4. Плакаты.

(тем, кто не врубился в шутку. Ссылка от Капитана Очевидность)
Ну это главная находка и просто гениальный символ  происходящего. И по фотоотчетам с комментариям видно, какой популярностью пользуется это творчество.


5. Свистки. Это главный фейл митинга. Конечно же можно и нужно эмоционально выражать отношение к оратору. Криками "Буууу", "Любо", "Нэ трэба", "Верните мыло в свободную продажу" и другими.
Можно даже посвистеть, но только в формате "пальцы в рот, да весёлый свист". А организованно раздать триста свистков  и устраивать "националисты свистят либералам, либералы свистят националистам" - это бред конечно. 
Никому не интересно и не имеет даже эмоционального наполнения. Политтехнология какая-то гнусная.
Со сцены, кстати, и не особо слышно.
Освистание должно быть крайней формой недовольства ораторам, не надо его девальвировать.
Я за запрет свистков. Кто хочет свистеть - учитесь это делать без вспомогательных устройств.

6. Про моё выступление лучше всего написал Бочарик "Навальный возбуждённо-страстно пересказывает мультик про Маугли".
Ну что-то в это роде и было. Как выяснилось потом, выступал 11 минут, хотя до этого, слушая других, злобно думал, что нужно пинками гнать со сцены всех, кто выступает дольше 4-х.
Каюсь.

7. Всё было очень хорошо и здорово.
В следующий раз будет ещё лучше и мы обязательно вернем украденные у нас голоса.

(отсюда)


Tags: митинг, мы придем еще
Subscribe
promo navalny сентябрь 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2408 comments