Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Новости РосПила. Портал госзакупок за 778 млн

Как я и говорил, РосПил отправил жалобу на закупку Федерального казначейства РФ, которое решило потратить еще 778 миллионов рублей на портал zakupki.gov.ru куда уже зафигачили более 360 миллионов рублей. Сегодня жалоба рассматривалась в ФАС и была признана обоснованной как минимум в части того, что ФедКазначейство незаконно установило требования наличия лицензий ФСТЭК и ФСБ для тех, кто хочет претендовать на участие в поставке.

Теперь в конкурсе смогут принять участие и организации без этих лицензий.

Письменного решения пока нет, но мы надеемся, что жалоба будет удовлетворена и в части незаконного объединения работ по установке оборудования (8% стоимости контракта) и его закупке (92% стоимости контракта).

Что касается безумной и явно неадекватной цены в 778 миллионов рублей, то, к сожалению, по действующему законодательству мы юридически это оспорить не можем.
Тут уж надо ставить вопрос политической ответственности руководства ФедКазначейства и Минфина, курирующего казначейство.
Именно они должны ответить нам, почему государственный интернет-порталы в России стоят по миллиарду рублей. 

Апдейт.
Часть про HP убрал пока по многочисленным просьбам из зала. Мы этот вопрос поисследуем дополнительно и напишем отдельно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →