Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Дебаты в Высшей школе экономики

Спасибо ВШЭ за организацию мероприятия. И персонально Кузьминов молодец: не стал отмалчиваться и делать вид, что ничего не замечает, а предложил открытую дискуссию.

Было интересно. Хотя обсуждать четыре часа концепцию законопроекта - для некоторых слушателей это должно было быть пыткой.

Я вообще удивлен, что нашлись стойкие граждане, кто дослушал и досмотрел до конца. К исходу четвертого часа я был уверен, что онлайн-трансляцию смотрит ..ээ не очень много зрителей.

По содержанию: было конечно много сумбура (нормального для такого формата). Смешались люди и кони.

Дебаты нелегкие - люди оппонировали серьезные, голым лозунгом не возьмешь.
Но зато было крайне полезно побеседовать с самыми продвинутыми, убежденными и толковыми противниками 94-го закона. Это серьезная проверка аргументов на прочность.
Не могу сказать, что они меня убедили - из зала я вышел ещё более убежденный с своей правоте.

Всё доводы от "нужно построить систему" до "молодые ученые не могут купить реактивы" и "плохие строители выиграют все конкурсы" заслуживают серьезного внимания и обсуждения, но большая часть - просто давно уже неактуальные заблуждения (строители, реактивы), а с необходимостью "создания системы" никто и не спорит.
Непонятно только зачем строить систему на принципе "презумпции добросовестности заказчика".

Ответа на вопрос: а почемы бы прямо сейчас не опробовать предлагаемую чудо-систему в Газпроме или Транснефти я так и не получил.

Последние два дня провел в обнимку с папками статистических данных по закупкам (эти графики мне уже просто снятся) - готовился спортить с цифрами МинЭка. В этот раз пригодилось не сильно, но на будущее все равно полезно.


Еще раз спасибо Ярославу Кузьминову, Евгению Ясину, всем пришедшим на дебаты сотрудникам и студентам "Вышки", всем, кто оппонировал и конечно всем, кто поддерживал.

Кто не боится 4-х часовых видео, вам сюда (полная версия): Маленькие кусочки, типа таких:

br />

</lj-embed>

есть на сайте РИА Новости

Голосование по ходу дебатов проводил бизнес-инкубатор "Вышки".

Отчет о мероприятии на сайте "Вышки"

Апдейт: "Ведомости" о дебатах. Обратите внимание, что они приводят цифры, которые озвучил и я: динамика изменений конкурсов МЭР, выигранных "Вышкой"
ВЕДОМОСТИ

Навальный: когда Набиуллина говорит о коррупции, мне смешно

Вокруг новой системы регулирования госзакупок разгорается острая дискуссия, к которой помимо министерств и ведомств подключаются общественность и эксперты. Читать целиком
Навальный: когда Набиуллина говорит о коррупции, мне смешно
Эта статья в блогах[?]
konfuzij
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1468 comments