Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Школа "Скольково" и Сбербанк. Конец истории.

Московская школа управления "Сколково" сменила базовый банк-кредитор: вместо открытой в октябре 2008 года кредитной линии на $245 млн проект будет в ближайшие 12 лет кредитовать Газпромбанк. Сбербанк избавился от критики его миноритарных акционеров, утверждавших, что "Сколково", заложившее собственное здание под кредит, не вернет средства. Бизнес-школа сможет сэкономить на этой операции до $140 млн — ставки Газпромбанка существенно ниже ставок 2008 года.

/////////

Вот и завершилась история, на которую я потратил достаточно много времени. Всё можно прочитать у меня по тегу "сбербанк". 



Сбербанк наконец-то избавляется от этого отвратительного кредита. Я очень рад, что Греф принял такое решение.

Я, как миноритарий Сбера, долго скандалил по этому вопросу. Надо признать, что в чём-то я был неправ: проценты про кредиту для школы "Сколково" были рыночные.
По-прежнему считаю, что нерыночной была в целом кредитная схема. "Сколково" платило только проценты, а "тело кредита" не погашалось. Понятно почему: доходность школы - абсолютнейшая фикция, которая живет в воображении Рубена Варданяна, который строит себе памятник за чужой счет.

Но, так или иначе, по итогам истории Сбербанк на сделке заработал. Акционеры не понесли ущерба. Греф показал себя молодцом. Независимые директора Сбера (особенно отмечу Сергея Гуриева) делали то, что им положено делать в этой ситуации. Все довольны.


Было много разговоров, что "Сколково" реструктурирует кредит в каком-то иностранном банке. Я в это не верил. Нормальному банку такой сомнительный кредит не нужен.
Так и случилось.
Кредит ушёл в Газпромбанк. Эти деятели только пару недель назад украли из Газпрома миллиард долларов, могут в нагрузку и "Сколково" потянуть.
Пусть там друг другу рассказывают байки про множество студентов, готовых платить 90 тысяч евро, огромную стоимость кампуса, личное поручительство Варданяна, которому, по его словам, принадлежит гора Арарат и т.д.
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →