Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Градостроительные хроники.

Расшифровка программы от 25 марта 2006 года.

Здравствуйте, сегодня поговорим вот о чём:
По соседству с ботаническим садом вырастут китайские небоскребы.
У метро "университет" может стать одним сквером меньше.
И какое отношение "союз театральных деятелей" имеет к Виргинским островам.


Снова скандал вокруг ботанического сада. Ещё не до конца разобрались с домами Академии Наук, которые хотели признать аварийными и снести, вместе с частью сада, чтобы освободить место для нового элитного строительства. Но вот уже жители северо-востока видят перед собой еще одну угрозу. На этот раз китайскую.
На высочайшем правительственном уровне согласован вопрос о том, что несколько китайских корпораций построят рядом с метро «ботанический сад» грандиозный деловой центр «Парк Хуамин», площадью в восемь с половиной гектаров и вложат туда не менее 300 миллионов долларов. Этот будет крупнейший на сегодняшный день проект Китая в России.
Надо сказать, что большинство строек, которые ведутся в Москве по межправительственным соглашениям сопровождаются скандальными протестами московской общественности. Для строительства армянского делового центра хотели снести действующий детский сад, огромный турецкий торговый центр в Замоскворечье в ходе строительства пикетировался чуть ли не каждый день, арабский центр, который хотели возвести на одной из набережных в центре, все же удалось завернуть на общественном совете, но видимо не надолго и таких примеров множество. В случае же с парком Хуамин можно предположить, что разборка предстоит такая же грандиозная как и само предполагаемое строительство. Как известно москвичи вообще очень болезненно относятся к вырубке любых зелёных насаждений, у когда начнут рубить, пусть даже частично, ботанический сад демонстрации не заставят себя ждать. Вот что нам рассказал, Например живущий неподалёку от сада, киносценарист, лауреат Пальмовой ветви каннского кинофествиваля Юрий Арабов
Ю. Арабов: Наш район это сейчас место паломничества почти чуть ли не всей Москвы, просто чтобы хотя бы немножко прочистить легкие, хотя в Москве это сделать трудно, но тем не менее вот у нас в городе существует вот этот вековой зеленый массив. Строительство в этой зоне является преступлением, преступлением против Москвы, преступлением против людей, безусловно, деревья будут вырубаться. Москва сегодня это зона экологического бедствия. И проблема города это экология, за каждое дерево в Москве сейчас нужно драться. И это сердцевина на самом деле экологии будущего города. И по этому все, что угрожает хоть одному дереву, в Москве должно быть сейчас под запретом.
Очевидно, что в итоге всё дело упрётся в политику. Раз отношениям с Китаем придаётся особое значение, то вопрос о строительстве Делового центра будет продавливаться на самом верху невзирая на все красоты ботанического сада. Подтверждение этому служит, то что китайцы очень придирчиво отнеслись предложенным им площадкам под застройку. Как заявил тогда глава компании застройщика “Мы строим бизнес-центр самого высшего класса и не согласимся делать это в индустриальной зоне”. Поэтому после долгих препирательств, правительство Москвы со вздохом предложило ботанический сад.
В тоже время в российско-китайском центре делового сотрудничества нам нарисовали совсем другую картину происходящего. Глава центра Сергей Санакоев рассказал нам, что китайцев буквально уговаривали построить свой центр именно на этом месте, а ни о какой вырубке деревьев, речь не идёт.
Сергей Санакоев: На самом деле экологи не в коем случае не против, в том числе и жителе не в коем случае не против,правда заключается в том, что строительство будет вестись на территории не принадлежащей Ботаническому саду, а являющейся территорией Москвы, которая на сегодняшний день представляет из себя нагромождение самовольно построенных строений, что касается прилегающей территории, резервной территории Ботанического сада, она, к сожалению, на сегодняшний день не огорожена и находится в состоянии заброшенного пустыря уже много десятков лет. И много десятков лет градоначальники ищут инвестиции, для того чтобы превратить здесь вместо пустыря и свалки мусора, превратить в нормальный парк, ни об одном дереве, нет речи, чтобы хотя бы одно дерево пострадало. Что касается выбора китайской стороны, то это была настоятельная просьба правительства Москвы, не так, что вот кто-то попросил - нет мы здесь хотим, а наоборот инвесторов попросили, а нельзя ли вот все таки здесь, потому что здесь, можно было бы сделать что-то полезное для города.
В общем, ясности относительно угрозы ботаническому саду со стороны строительства так и не было бы, если бы не проговорился один из чиновников правительства Москвы. Председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы Валерий Иванович Кузин неосторожно заявил, что значительную часть территории попадающей под застройку занимает Ботанический сад, который является федеральной организацией. Но, цитирую, «на федеральном уровне мы все эти вопросы согласовали, у нас есть общее видение» конец цитаты.
Что такое общее видение федеральных и московских чиновников, подкреплённое китайской деловой инициативой и трёмстами миллиардами долларов страшно даже представить. Мы надеемся, что это общее видение не приведёт к тому, что через пять лет о ботаническом саде нам будет напоминать лишь название станции метрополитена.
отбивка
Как известно большинство строительных нарушений происхзодит не от рабочих на экскаваторах, а от ребят в костюмах, которые не держат в руках ничего тяжелее ручки.
Около выхода из станции метро "Университет" хотели построить торговый центр. Провели конкурс и, учитывая мнение местной территориальной общины, решили, что центр разместится на месте рынка, а ближайший сквер не тронут и даже благоустроят. Было это аж в 2001 году.
А на этой неделе местные власти с гордостью представили проект строительства, который чудесным образом захватывает вообще всю прилегающую территорию, включая естественно и сквер.
Причём предъявлено это было в качестве проекта сделанного с учётом всех мельчайших пожеланий москвичей живущих по соседству.
Скорее всего дальнейшее обсуждение планов строительства будет происходить в гораздо более формальном ключе в стенах суда и прокуратуры.
отбивка
«Союз театральных деятелей российской федерации» когда слышишь такое название так и представляются благородные мастера подмостков несущие нам свет культуры и просвещения.
Но жителям дома 12 по страстному бульвару они почему то принесли лишь уведомление о том, что театральные деятели хотели бы их выселить в новое косино и южное бутово. Потому как их дом почему-то внезапно стал аварийным и эти сами театральные деятели хотели бы забрать его себе, реконструировать и открыть некий культурный центр.
Уезжать с пушкинской на новокосинскую жителям почему-то не захотелось, и они начали выяснять, что это за недобрые такие театральные деятели. И что же выяснилось: учредителем Союза театральных деятелей российской федерации, деятельность которого активно лоббируют многие наши звёзды и благородные мужи, оказалась оффшорная компания, зарегистрированная на британских виргинских островах. И теперь домовой комитет, уж точно, откажется от любых вариантов расселения, кроме, разве что, этих самых островов.
отбивка
Перегибы на местах заклеймил я - Алексей Навальный Исполнительный секретарь Комитета Защиты Москвичей, программу помогла подготовить Евгения Тен.
Если вам есть, что сказать программе Градостроительные Хроники пишите нам на электронный адрес echo@echo.msk.ru , с пометкой Навальному. До следующей субботы!
Subscribe

promo navalny сентябрь 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments