Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Краудсорсинг

Друзья, есть у меня давняя проблема, к  решению которой я не могу подобраться.
И даже не решался начать подбираться. Но дальше уже тянуть невозможно.

Проблема называется "сайт".

Очевидно, что он нужен. Хотя бы потому что я получаю миллион жалоб на то, что найти конкретный документ по конкретному делу (какой-нибудь ответ прокуратуры ЦАО на запрос по Роснефти) в моем жж сложно. Нужно потратить много времени и прочитать много ненужного.

Мне самому явно не хватает возможностей жж для публикации всех документов. Например, если я буду выкладывать все ответы по делу Даймлера, то придется их постить каждый день и помногу. Очевидно, что вы начнете ругаться: Навальный засоряет френдленту.

Координировать общие кампании и связываться с десятками людей через комменты вообще нереально. Комментов столько, что прочитать их все невозможно.

И т.д.

А есть ещё самая главная причина. Мой жж стихийным образом превратился в партизанскую точку борьбы с коррупцией и всякими безобразиями чиновников. Я это вполне приветствую, но ко мне приходит очень много писем примерно такого содержания:

Я Иванов Петя. Живу в Саратове. Веду борьбу с ДЕЗом № 15, начальник которого создал карманную управляющую компанию, учрежденную своей женой. Завышает тарифы, ни хрена не делает, пилит бабло. Напишите про это пост, чтобы я нашел себе сторонников в нашем городе. 
...
Я Вероника Понеяд. Живу в Москве. Акционер компании Моссторойбетонводопрод. Из компании выводят прибыль, а нас кидают. Реестра нет, напишите пожалуйста пост, чтоб откликнулись другие акционеры Мосстройводопровод.
...
Я Изольда Меньшова. Моего брата избили менты в Питере. Напишите про это пост, чтобы откликнулись все, кого менты избили в Питере, чтоб мы вместе начали их мочить в обратку.
...
Я Никита Михалков из Москвы. Меня обижают и травят. Отнимают мигалку. Напишите про это пост, чтобы все у кого мигалка могли объединиться для борьбы с несправедливостью.

Ну и много всякого подобного.
Я реально не имею возможности:
1. Разобраться в этих делах
2. Написать про них.
3. И даже ответить на все письма.

Поэтому моя идея такова. Нужен сайт. Грубо говоря, координирующий гражданское движение против коррупции и всякого такого. Сугубо утилитарного характера. Никаких статей, манифестов и прочей хрени.

На сайт приходит Иванов Петя и вешает объявление: Я бьюсь с начальником ДЕЗа. Вот сканы моей переписки, чтоб вы не думали, что это фейк. Ищу соратников по борьбе в своем городе и людей, которые имеют подобный опыт в других городах.

Может Петя Иванов кого-то найдет, может нет. Если у него дело, действительно важное для всех, то найдет. Если частный вопрос, то нет.

Говоря цинично, это такая доска объявлений и биржа антикоррупционных проектов. И люди, у которых есть время и чешутся руки, могут выбрать что-нибудь для себя интересненькое. Те, у кого есть проект, могут найти поддержку.

Специально сужать поле деятельности не будем. Например кампания: ищем юристов, которые могли бы отсудиться по незаконным задержаниям на митингах тоже вполне может координироваться через такой сайт.

Отдельные разделы для акционеров компаний. Где тустить акционерам ВТБ или Роснефти? ну не на форуме же компании, где их в три секунды забанят.

После победы над режимом там же будем составлять расстрельные списки. (шутка).

Гражданская взаимопомощь короче.

Я сам готов там занимать вполне скромное место. ....В виде доменного имени navalny.ru Мугага

Нет, на самом деле я совершенно не хочу, чтоб все это прям было осенено добрым гением и прозорливостью Алексея Навального.
Просто раздел под конкретно мои дела, чтобы облегчить координацию с теми, кто помогает.

Переходим к конкретике.
Как вы видите, проработка проекта находится в состоянии "сумбурная идея".
Сам написать ТЗ для сайта я не в состоянии. Руководить проектом вплоть до: "а здесь пусть будет зелененькая линия" я не хочу и не сумею.

Что у нас есть а активе? В активе у нас есть человек 30, откликнувшихся на пост "Клич" и написавших мне: ноу проблема, сделаю тебе сайт.
Но кого выбрать и с кем работать?
И здесь возникает вопрос: Мы верим вообще в краудсорсинг?



Мне бы конечно очень хотелось в него верить. Типа, объединимся, возмемься за руки и состряпаем офигенный сайт.
Или это нереально и все переругаются, обзовут друг-друга косорылыми криворуками идиотами.
Делать будет кто-то один, а остальные потратят кучу времени на его критику.

Как координировать работу этих людей? Я бы предложил тот же самый Гугл Вэйв. Но может это, типа, для ламмеров, а настоящие крутые сайтовые монстры шлют друг-другу сигналы прямо в нервную систему на языке БЕЙСИК.

Вопросов много. ответов мало.

Если у кого есть что сказать по этому поводу: буду рад услышать.
Но я бы хотел сразу уйти от пустого бла-бла. Переведем все в практическое русло
Один весьма энергичный юзер, увидев, что я маюсь и страдаю по-поводу сайта, предложил мне сидеть смирно и смотреть как работают знающие люди.
Он весьма любезно сформулировал текст обращения к эээ.. "интернет общественности" и даже начал прописывать общую концепцию сайта.

Текст обращения

Мы хотим создать сайт, предназначенный для сбора, систематизации и публикации информации о фактах коррупции в России.
Сайт предлагается создавать и наполнять информацией, используя принципы краудсорсинга, когда всю необходимую работу по запуску ресурса, его поддержке и наполнению информацией делают добровольцы.

Помимо информационной функции, сайт будет так же служить инструментом для координации групп участников, работающих над тем или иным антикоррупционным проектом.

Предполагается, выносить случаи коррупции в особо-крупных размерах или имеющих большой общественный резонанс (такие как, например, "Дело Daimler"), в отдельные проекты, собирать по ним информацию и проводить массовые акции, типа рассылок обращений в прокуратуру от большого числа пользователей. Результаты акций публиковать.

В итоге мы хотим получить:
а) Новостной ресурс, "заточенный" на коррупцию;
б) Публичный портфель проектов (если оперировать терминами Project Management), по громким коррупционным скандалам, содержащим фактологическую информацию в объемах, которые не позволят власти их игнорировать.


Концепция ресурса более подробно изложена в данном документе: здесь  (документ рабочий, еще будет меняться и дополняться).
На первом этапе нам нужны специалисты по разработке сайтов. Если вы можете принять участие в разработке технического задания или непосредственно в создании сайта, или если у вас есть ценные мысли по сути самого проекта - пишите в указанную ниже волну.
https://wave.google.com/wave/?pli=1#restored:wave:googlewave.com%252Fw%252Bc68HSFyFA.1

Вот. Это предлагаю считать отправной точкой.
Участие, конструктивная критика и воздушные поцелуи приветствуются.











 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →