Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Новости по делу Daimler. Сливают.

Всем привет. Рассказываю, что происходит по-поводу расследования взяток, которые получали наши чиновники от компании Daimler.

Коротко напоминаю хронологию событий (её любезно подготовил vlatrif ):

1. С двадцатых чисел марта пошли сообщения о расследовании в США, в ходе которого Даймлер признал, что платил взятки чиновникам РФ. Официальные представители МВД и Генпрокуратуры заявили, что это "не является поводом для проверок".
Десятки статей на эту тему в российских СМИ игнорируются.

2. 5 апреля мы начинаем хреначить всех жалобами и сообщениями о преступлении.

3. 6 апреля массовые комментарии в блог Медведева.

4. Медведев дает прямое поручение провести проверку.

5. 28 апреля Генпрокуратура заявляет о том, что запросила в США материалы дела.

Подробная хронология здесь.

Сложно сказать, являлись ли наши массовые обращения главной причиной реакции Медведева. Я считаю, что да. Некоторые считают, что одной из причин, но не главной. Наплевать по большому счету, лишь бы расследование шло.
А вот с этим не очень гладко.

Я встречался с представителями минюста США. Они подтвердили что встречались с Генпрокуратурой РФ, но по понятным причинам отказались комментировать подробности и факт передачи каких-то бумаг. Это регламентированное межгосударственное сотрудничество и частному лицу (или даже представителю какой-то группы) они рассказать ничего не могут.

Самое важное, что они пояснили: по закону о свободе информации в СМА любой может вытащить из архивов суда данные о деле. И, таким образом, получить все, что хотела получить Генпрокуратура.
Сейчас мы копаемся в этих архивах, и выудим все, что надо, хотя там чОрт ногу сломит. 
В целом, у меня сложилось четкое ощущение, что американчеги весьма скептически настроены относительно рвения прокуратуры РФ.

Скепсис этот мы сейчас можем полностью разделить, так как имеем факт:
указания Президента Медведева ээээ.. как бы мягче сказать... не пользуются большим авторитетом в правоохранительных органах.
Дело откровенно сливают.
Генпрокуратура передала всё в прокуратуру Москвы:

Московская прокуратура передала дело в московский УБЭП:



(это просто картинка, которую выдает Гугл по запросу "убэп гувд г. москвы")

Вопрос: должно ли крупномасштабное и скандальное расследование о взятках, которые брали в
- МВД
- ФСО
- МинОбороне
- Правительстве Москвы
- Уфе
- Новом Уренгое
проводится силами УБЭП г. Москвы?
Ответ очевиден.
Оцените, кстати, красоту мухлежа: Генпрокуратура пишет о коррупции вообще, а в прокуратура Москвы пишет уже только о эпизоде с правительством Москвы. А остальное где?
Писем из Военной прокуратуры, прокуратуры Уфы или Нового Уренгоя не наблюдается.

У меня в УБЭП Москвы лежит всем вам известное дело о буровых установках ВТБ, поэтому что там за расследователи, мы отлично знаем.

Очевидно, что если бы проверка велась с целью обнаружения виновных и привлечения их к ответственности, то дело должно было остаться в Генпрокуратуре и СК МВД. Сложно представить себе, как оперативник УБЭП Москвы приходит с проверкой в ФСО. Хорошего пинка он получит ещё на подходе.

Самое интересное: одного из жалобщиков уже даже вызвали для дачи объяснений в этот самый УБЭП.
С его согласия публикую фрагменты описания фееричной встречи с милиционэром:

Дело ведет оперуполномоченный Дмитрий Сергеевич Пшонов (УБЭП г. Москвы, ул.Люсиновская, 44к.2). 

Краткое содержание нашей беседы и некоторые выводы:
 
1. Получается все это громкое дело слили на уровень УБЭП г. Москвы – хорошо, что не на уровень ОВД Тверское;
2. Намного больше чем само дело против чиновников ему (оперу) было интересно, почему меня так заинтересовала коррупция в России, почему много абсолютно одинаковых заявлений от разных граждан из разных уголков России, сколько мне заплатили!, чтобы я это заявление направил (наверное он думал, что это все происки иностранных спецслужб по расшатыванию лодки), а также от куда я взял это заявление (не знаю правильно я сделал или нет, но не сообщил ему про Вас и Ваш блог); Он рассказал, что коррупция есть и в Англии и в США. Поинтересовался, может быть я из тех, кто хочет, чтобы президент жил так же как все! Или может быть я из тех, кто стоит с плакатами на пикетах! В общем в первой части разговора нес всякую х..рь!
3. Он рассказал о том, что их отдел практически весь сократили, рассказывал о том, что на ментов (пока кроме экономического блока) оказывается давление и идет целая «кампания» в прессе - всем этим он пытался оправдать свое хамоватое поведение, а я тут понимаешь направляю всякую неконкретную х…ню и отрываю его от других дел.
4. Он сообщил, что у него нет полномочий запрашивать Гараж особого назначения и все остальные службы, упоминавшиеся в открытых источниках в том числе ФБР и Минюст США. Если он все же решится, то скорее всего к нему придут и зададут риторический вопрос: «Дмитрий, Вы что – м..ак?» и его сразу отправят на пенсию, если он запросит хоть что-нибудь лишнее. Максимум, что он собирается сделать - запросить рос.компании Доринвест и Машиноимпорт. Предсказывает, что будет ответ – мы ничего об этом не знаем.

Вот так. Чтоб вы знали, как выполняются "прямые указания Президента РФ".


Ну да ладно. Можно подумать, что надеялись на что-то другое.
В этих условиях значимость наших действий резко возрастает. Понятно, что если кто-то и заставит ментожуликов вести расследование, то только мы.
Сейчас в гугл-группе, которая регистрирует желающих поработать с делом 123 человека. Мы разбились на группы по направлениям, ведем мониторинг, аналитику, пишем бумажные запросы и т.д.
 Я бы пока не сказал, что работа у нас складывается совсем бодро - это первый опыт такого рода. Пока на троечку, но в любом случае, я не вижу смысла расширять группу дальше.

А всех, кто хочет помочь, я призываю сделать вот что:
Сейчас нужен максимальный общественный контроль над делом. Со всех уровней. Максимальная вовлеченность лидеров общественного мнения и т.п.
У многих из вас есть знакомые депутаты любых уровней, члены всяких Общественных палат и так далее.
То есть люди, имеющие возможность писать официальные запросы.
Не обязательно нужен депутат ГД, пусть это будет депутат рязанского заксобрания. Или депутат муниципального собрания Хорошево-Мневники.
В первую очередь здесь могут поучаствовать независимые, коммунисты, справедливороссы, элдэпээровцы.
Может кто-то и ЕРщика уговорит, хотя понятно, что это сплошь жульё, которое жаждет закрытия дела.
Смысл в том, что когда дело попробуют закрыть, они тем самым будут водить мордой об стол не только Президента РФ, но и широкий круг заинтересованных лиц. Многие из которых относятся к этому менее толерантно, чем Президент.

Известно, что депутаты и члены Общественнных палат - люди ленивые, поэтому я подготовил рыбу запроса, который они могут если надо дополнить и отправить в Генпрокуратуру или Президенту. Запрос сделан под шаблон депутата ГД, поэтому если вы располагаете другим депутатом, то нужна минимальная правка.
Просьба тех, кто может помочь с этим, отмечаться в комментах. С вами свяжется наша группа регистрации, чтобы получить копию запроса и отметить его в нашей базе.
 Заранее спасибо.

Распространение информации приветствуется. Пусть жулики не думают, что в "интернете раз пошумели и забыли".
Будем шуметь до конца.

Update
Совершенно охреневший ответ, пришедший человеку в Уфе:

отсюда
Tags: @Ведомости, daimler
Subscribe
promo navalny сентябрь 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →