Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Category:

ВТБ. Информирую.

Как и обещал, выкладываю документы, подтверждающие мошеннические действия ЭМ из ОАО "Банк БТБ".
Под катом справка. Справка снабжена ссылками на документы в лайт-версии. То есть, те, кому лень копаться гигабайтах сканированных бумажек, могут посмотреть все бегло.

Те, кто любит покопаться, тоже имеют такую возможность. После справки идут ссылки на полные версии всех документов.


Ну а в конце - образец запроса и инструкция по его отправке для тех, кто не является акционером ВТБ, но хотел бы потыкать в Эффективных Менеджеров палкой с гвоздем. Таких вроде было много.


1. Покупка
В июле 2007 года между ОАО «ВТБ-Лизинг» и кипрской компанией Clusseter Limited был заключен контракт на покупку 30-ти буровых установок модели ZJ50DBS китайского производства с дальнейшей передачей их в лизинг ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн».
Общая сумма контракта составила 456 990 000,00 долларов США, с таможенными пошлинами и сборами – 650 000 000,00 долларов США.
(Контракт К 161/ 01-07,+, +)
Заключив данный контракт, ОАО «ВТБ-Лизинг» приобрело оборудование не напрямую у китайской компании-производителя, а воспользовалось услугами кипрской компании – посредника, заплатив за каждую установку, без учета таможенных пошлин и сборов, более 15 млн долларов (15 233 000,00 долларов США).

Согласно отчету независимой экспертизы рыночная стоимость одной установки, без учета таможенных платежей, составляет около 10 млн долларов(Отчет об оценке рыночной стоимости буровой установки ZJ50DBS ).

В финансовом отчете китайской компании-производителя содержатся данные, которые косвенно указывают на то, что Clusseter Limited приобрела у производителя установки для последующей перепродажи ОАО «ВТБ-Лизинг», заплатив за каждую, сумму, приблизительно равную 10 млн долларов(Annual report of Honghua Group Limited, +, +).

Таким образом, использовав посреднические услуги, ОАО «ВТБ-Лизинг» переплатило за каждую установку более 5 млн долларов, и общий ущерб при покупке составил порядка 160 млн долларов.


2. Передача в лизинг и последующая передача в субаренду
Установки были приобретены ОАО «ВТБ-Лизинг» в целях передачи их в лизинг ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн», в соответствии с договором, заключенном компаниями 26 июля 2007 года (Договор лизинга ДЛ 161/01-07).
ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» является посреднической структурой, т.к. в соответствии с договором от 7 декабря 2007 года , установки были переданы в субаренду ЗАО Геолого-разведочная компания «Северная экспедиция»(Договор субаренды ДСА 06-07 ).

Разница между платежами по договору лизинга между «ВТБ-Лизингом» и «Велл Дриллинг Корпорейшн» и договором субаренды между «Велл Дриллинг Корпорейшн» и «Северной экспедицией»:
в соответствии с графиком лизинговых и авансовых платежей по договору лизинга ориентировочная плата за использование одной установки в сутки должна была составить 280 997,32 руб.
в соответствии с договором субаренды ориентировочная плата должна была составить 420 000,00 руб.
Таким образом, ориентировочная разница между платежами за все тридцать установок в год составляет более 1,5 миллиарда рублей.
(Справка по лизингу и сублизингу )




Приложение: полные тексты всех документов, связанных со сделкой:

1. Контракт К 161/ 01-07 между ОАО «ВТБ-Лизинг» и кипрской компанией Clusseter Limited с приложениями

2. Договор лизинга ДЛ 161/01-07 между ОАО «ВТБ-Лизинг» и ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» (Договор лизинга ДЛ 161/01-07 с приложениями)

3. Договор субаренды ДСА 06-07 между ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» и ЗАО Геолого-разведочная компания «Северная экспедиция»

4. Справка по договорам лизинга и субаренды

5. Отчет об оценке рыночной стоимости буровой установки ZJ50DBS, +

6. Годовой отчет китайской компании-производителя буровых установок Honghua Group Limited (выдержки)

7. Заявление А. Навального в ДЭБ МВД РФ



Для тех, кто хочет поучаствовать, но не является акционером:

Ваша помощь тоже очень нужна. Начнем вот с чего:
Ниже идет текст запроса, который Вы можете отправить через сайт Генпрокуратуры.
Обращаю внимание, что анонимные обращения не рассматриваются. Поэтому в предлагаемую форму не забываем вбить свое имя и адрес для ответа. С почтовым индексом.

Надо все сделать не абы как, а вдумчиво.
1. Заходим сюда. http://www.genproc.gov.ru/ipriem/corrupt/
2. Тычем в кнопочку "согласен".
3. Вбиваем свое имя и почтовый адрес.
4. Копипэйстим текст приведенный ниже (если у кого-то есть желание править текст или делать свой - велкам).
Из сообщений СМИ, (в частности из газета «Ведомости»  от 30.11.2009, № 226 (2496) статья «Забурились на $0,5 млрд».) и информации размещенной в сети интернет (в частности (http://navalny.livejournal.com/411199.html) мне стало известно о том, что кипрская компания Clusseter Ltd 26 июля 2007 г. заключила с российской  компанией ОАО «ВТБ-лизинг» (100% дочерняя компания ОАО «Банк ВТБ») договор на покупку 30 буровых установок ZJ50DBS. Затем данные установки должны были быть переданы  по договору лизинга компании «Велл дриллинг корпорейшн». Сумма контракта составила  $650 млн.
ОАО «ВТБ-лизинг» приобрел оборудование, заплатив за каждую установку без учета таможенных пошлин и сборов более $15 млн. Годовой отчет компании «Honghua» и ряд других источников дает основания полагать,  что стоимость установок около $10 млн.
Таким образом, общий ущерб для ОАО «Банк ВТБ» в ходе сделки составил около $160 млн.
Обращаю Ваше внимание, что 85% акций ОАО «Банк ВТБ» принадлежит государству. В руководство компании входят лица, замещающие государственные должности РФ. Председателем Наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» является министр финансов РФ.
 Мне также известно из открытых источников, что по состоянию на 1 октября 2009 года государство направило на поддержку ОАО «Банк ВТБ» значительные средства в размере 221 375 000 тысяч рублей. Таким образом, возможные факты коррупции внутри ОАО «Банк ВТБ», наносят мне, как гражданину РФ, существенный ущерб и нарушают мои законные права.
Полагаю, что в вышеуказанных действиях сотрудников ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «ВТБ-лизинг»  в связи с покупкой буровых установок и последующей передачей их в лизинг могут содержаться признаки ч.4 ст. 158 УК РФ – мошенничества в особо крупном размере совершенного группой лиц по предварительному сговору.
Полагаю, что возможные мошеннические действия были бы вряд ли возможны без коррупционного сговора с участием должностных лиц РФ и представителей правоохранительных органов.
Насколько мне известно, первым заместителем Генерального прокурора РФ А.Э. Буксманом в настоящее время проводится проверка на предмет выявления факта причинения руководством ОАО «Банк ВТБ» акционерам банка ущерба в ходе операций по покупке указанных буровых установок.
Прошу:
1. Приобщить мое заявление к материалам проверки, в случае если она уже ведется.
2. Проверить содержащуюся в статье газеты «Ведомости» и публикациях в сети интернет информацию о мошеннических и коррупционных действиях по приобретению буровых установок. При необходимости возбудить уголовное дело.
3. О принятых мерах прошу сообщить мне в письменном виде в установленном порядке.


5. Вбиваем кодовое слово. Нажимаем кнопку "отправить".
6. Запоминаем дату и время отправки.
7. Записываем себе на бумажку или куда-то еще. (да хоть комментом к этому посту).
8. Отсчитываем сорок дней с момента обращения, чтобы понять контрольный срок ответа. Например 15 января.
9. Если к этому времени ответа не будет, то надо будет обратиться ко мне, и я дам образец жалобы на не предоставление ответа. Потом на непредоставление ответа по непредоставлению ответа и т. п.
Не мытьем, так катаньем, короче.

Вот так. Всем, кто поучаствует, заранее спасибо и лучи поддержки их активной гражданской позиции.
Tags: ВТБ
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →