Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Бронзовый бюст Варданяна

Ну наконец-то. Все что мы хотели узнать о школе Сколково, но от нас скрывали.
Рубен Варданян предсовдир "Тройки-Диалог" и как его называют "мотор школы Сколково" в своем интервью "Ведомостям":

— Мы обсуждали с вами бизнес-план «Сколково», который одни консультанты написали, другие дорабатывали. Сейчас появляются первые факты по проекту. Насколько они соответствуют тому, что было написано в бизнес-плане? По ключевым параметрам: доходы, расходы, эндаумент, венчурный фонд, темпы, сроки.

— Вам интересны доходная и расходная части. Это, конечно, очень важно, особенно для некоммерческого партнерства. Но, на мой взгляд, гораздо важнее сам факт, что $120 млн удалось собрать в стране, где нет никаких налоговых льгот, что 18 компаний и частных лиц поверили в эту идею и такие люди, как [Михаил] Куснирович, [Леонид] Михельсон, [Александр]Абрамов, тратят свое время и силы и получают от этого удовольствие. Что Ли Кван Ю, министр-наставник Сингапура, человек, который в этой жизни уже всего добился, тратит свое время на российскую бизнес-школу, каждый год приезжает сюда, в Россию. Мы делаем совершенно новый проект с новой системой управления, внедряем новую модель образования. Сильно ли мы отклонились от того, что планировали? Если смотреть на детали, то сильно. По сути — нет. Модель правильная — она работает. И мы получили хороших студентов. Теперь по доходам и расходам. Мы потратили на несколько десятков миллионов больше, чем планировали. Мы ошиблись по доходам в executive education в 2 раза, потому что случился кризис. Когда ты пытаешься проект «Сколково» оценить в деньгах, это, конечно, тоже правильный подход, но в конечном итоге не в деньгах здесь дело!

— «Сколково» ведь не благотворительный проект?

Это благотворительный проект. Ни один из учредителей своих денег назад не получит. Но впервые в истории российские и западные бизнесмены что-то сделали вместе, создали настоящее, работающее частно-государственное партнерство, в котором реально заработала связка «государство и частный бизнес». И вовсе не от желания получить от государства деньги себе в карман.
полностью здесь

Прочитав это я сначала рыдал от умиления. Какая прелесть. Какое благородство!
Куснирович, Михельсон, Абрамов и Варданян вложили собстенные деньги.
Кровные. Пречистые.
 Давайте немедленно отольем их бронзовые бюстики и установим на лужайке перед школой "Сколково". И благодарные студенты будущих поколений будут с почтением взирать на суровые профили отцов-основателей, отдавших последнее, чтобы Воспитать Эффективных Менеджеров.

А потом я вспомнил: постойте-ка. Проект школы "Сколково" стоит 500 млн долларов. Из которых половина - та самая душераздирающая жертва учредителей (как мы видим собрали пока половину), а ещё $ 250 млн - кредит Сбербанка.

Тот самый кредит, который был выдан на непонятных условиях под непонятное обеспечение. И школа Сколково и Сбербанк наотрез отказываются раскрыть условия кредита. (это ведь школа нового типа, новая модель. Так сказать, новые стандарты прозрачности).

Почему же Рубен Варданян скромно забыл упомянуть о роли Сбербанка?
Видимо не авантажно ему вспоминать про кредит, который они взяли, как я предполагаю (и опровержений этому нет) на нерыночных условиях, и все равно вернуть не смогут.

Зачем портить настроение самому себе? И к тому это это повод для размушления: может то, что мы называем замечательные менеджерские способности, это способности лоббистские? Причем в области теневого лоббизма.

Ну а  я, как акционер Сбербанка, премного удивлен весьма циничной позицией г-на Мотора_школы_Сколково.

Хеллоооу, господин Мотор!
Я хотел бы, чтобы Вы сначала вернули кредит, взятый в моем банке, а потом характеризовали проект как "благотворительный", рассматриваемый с точки зрения "в конечном итоге не в деньгах здесь дело".

Если не в деньгах - верните кредит, а потом упивайтесь собственной значимостью.

Пока получается так:
- Мы потратили больше, чем планировали;
- Мы ошиблись по подходам в стоимости обучения;
- Мы всем наврали, что обучение стоит 92 тысячи евро в год и за него кто-то будет платить;
- Но это все неважно, потому что большой жирный минус запишет себе Сбербанк, а мы получим возможность объявить себя не просто постсоветскими олигархами, но "социально ориентированным бизнесом, думающим о будущем страны".

Красота.

Вот третьего ноября будет собрание комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка, членом которого я являюсь. Буду ставить вопрос предельно жестко.
После таких милых заявлений о благотворительном характере проекта никто меня не убедит "просто поверить на слово" в то, что кредит будет возвращен на условиях выдачи.

По-прежнему предлагаю отлить бронзовый бюстик, но не Варданяну с компанией, а Неизвестному_Акционеру_Сбербанка.
С подписью: Имя твое неизвестно, Деньги твои не вернутся.

Tags: @Ведомости, Сбербанк
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →