Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Консультативный совет

В предверии общего собрания акционеров руководство ВТБ решило копировать инициативу Сбербанка по созданию совета миноритарных акционеров.

То, что решили копировать - замечательно. Но то, как они это сделали отлично демонстрирует придурковатость и жуликоватость руководства ВТБ.

В Сбере все было понятно: членов совета назначает Греф. Не лучший способ формирования и даже, попросту говоря, плохой способ. Но зато все ясно.

ВТБшники же сделали следующее: 1) принимаются заявки от желающих войти в совет 2) "компетентное независимое жюри" отбирает 30 лучших 3)акционеры на сайте голосованием выбирают 10 человек для совета.

То есть, примерно то же самое, что и в Сбере, только плохо закамуфлированное под "прозрачную и демократичную процедуру".

Очень забавно выглядит "компетентное независимое жюри" - два каких-то непонятных чела.
Игорь Беликов -  Член совета директоров Института внутренних аудиторов и
Владислав Кудинов - заместитель руководителя Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Интересно, что когда ВТБ объявил о создании совета в жюри входил Максим Блант, экономический обозреватель Newsru.com
Потом почему-то его уже не оказалось.

Я конечно тоже направил свою заявку на участие. Понятное дело, что "компетентное независимое жюри" предусмотрительно вышибло меня на этапе первом этапе.
Кто направлял заявки ВТБ не раскрывает, но список "30 лучших" выглядит вот так.
Дальше голосование с непонятными принципами (то ли один акционер - один голос, то ли голоса пропорциональны пакетам) и с непонятной процедурой подсчета.

Конечно изрядно злит, что меня не прошли, но это было очевидно. Моя переписка с ВТБ и мои комментарии в СМИ о его деятельности носят, скажем так, весьма жесткий характер.
Понятно ребятам не хочется, чтобы я продолжал свои расследования их жульничеств уже как член консультативного совета миноритариев ВТБ.

Ну и самое главное. ВТБшные аферюги думают, что создание фиктивных советов позволит снять часть критики на общем собрании 29 июня.
Вот уж нет.
19% кредитного портфеля банка относится к "плохим кредитам".
А с момента народного Ай пи о инвесторы потеряли 73% вложений. Причем акции ВТБ стали падать задолго до кризиса.
Так что разговор с "эффективными менеджерами" будет непростой.
Tags: ВТБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments