Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Category:

Транспарентное

Написал письмо Вьюгину. По мотивам суда с ним. Жажду примирения.

Вьюгину Олегу Вячеславовичу,
независимому члену Совета Директоров ОАО "АК Транснефть",
лауреату премии "За личный вклад в повышение транспарентности фондового рынка",
обладателю Золотого Диплома.
От
Навального Алексея Анатольевича,
миноритарного акционера ОАО «АК Транснефть»


Уважаемый Олег Вячеславович!

     На протяжении всех лет Вашей деловой и общественной активности, начиная с 1993 года, Вас характеризуют как высокого профессионала и  человека принципиального и честного.
Уверен, что подобные характеристики являются не льстивой формальностью, а следствием Ваших реальных заслуг.
     Именно поэтому я был искренне рад, когда лауреат национальной премии Финансового пресс-клуба России в номинации «За личный вклад в повышение транспарентности отечественного фондового рынка» Олег Вьюгин вошел в состав Совета директоров ОАО «АК “Транснефть”» в качестве независимого директора.

     Признаю, я рассчитывал на то, что Вы как независимый директор, который, в рамках своей компетенции, защищает права и законные интересы всех акционеров, станете моим союзником в борьбе за открытость этой компании, многомиллиардные «благотворительные» траты которой весьма смущают и меня и многих других миноритариев ОАО «АК Транснефть». Все мы предполагали, что Вы окажетесь смущены вместе с нами, но затем, поборов смущение, предпримите все необходимые меры для повышения эффективности использования акционерного капитала компании.
     Не могу говорить обо всем отечественном фондовом рынке, но, согласитесь, раскрытие информации о том, на какие именно «благотворительные цели» было потрачено более полумиллиарда долларов, стало бы значительным шагом в «повышении транспарентности» отдельно взятой «Транснефти».
    Однако Вы никак не отреагировали на направленные в Ваш адрес официальные обращения с просьбой поставить перед Советом директоров компании данный вопрос.

    Когда же мне пришлось обратиться в суд, чтобы более настойчиво просить Вас ответить на мои письма, Вы на заседание не явились. Вместо себя Вы прислали вместо трех (!) адвокатов, которые, по-видимому, и должны были доказать суду, что независимый директор О. Вьюгин имеет право игнорировать запросы миноритарных акционеров компании, добивающихся своего законного права на получение необходимой информации.
    Честно говоря, Ваша позиция вызывает у меня недоумение. Складывается мнение, что необходимость отвечать на неудобные вопросы о «благотворительности» смущает Вас гораздо сильнее, чем сам ее факт.

Я все еще надеюсь обрести в Вашем лице не противника, а союзника, и поэтому, я повторно обращаюсь к Вам с двумя официальными просьбами:

1. Поставить перед Советом директоров компании ОАО «АК Транснефть» вопрос о публикации всех сведений, имеющих отношение к благотворительной деятельности компании за последние три года.
2. Ответить на настоящее обращение в установленном порядке.

    Очередное судебное заседание, в котором Вы выступаете ответчиком, а я истцом состоится 25 декабря. Я искренне надеюсь, что Вы пересмотрите свое решение об игнорировании обращений миноритарных акционеров и в этот день мы сможем заявить о прекращении дела в связи с примирением сторон.

    Несколько лет назад, комментируя трагическое убийство первого зампредседателя ЦБР Андрея Козлова, Вы отметили, что в Италии, например, реальная борьба с мафией и коррупцией началась, «когда появились люди, которые сказали себе: «Мне угрожают, моя работа опасна, но я буду делать то, что мне говорит совесть».
Я с Вами полностью согласен и считаю, что сейчас самое время делать то, что говорит совесть.

Tags: Транснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal