Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Category:

после суда

очень хотелось бы написать "да здравствует российский арбитраж - самый справедливый арбитраж в мире".
Но не могу.
Итак:
по обоим искам отказ
1. Навальный против Роснефть.
Позиция Роснефти: мы ничего показывать не обязаны. Всё, что положено знать рядовому акционеру содержится в красочной брошюрке, которую дают на ежегодном собрании.
Мы не скажем ни слова ни о факте существования договорных отношений с Gunvor, ни о объемах поставляемой ему нефти, ни о её цене.
Самое забавное, что в ходе заседания судья спросил: а чё вы не хотите привлечь Gunvor третьей стороной? Роснефтевец охренел, а мы радостно заявили ходатайство. Сразу объявили перерыв, после которого в удовлетворении ходатайства нам отказали и вынесли решение об отказе по иску.

2. Навальный против Транснефть.
Позиция Транснефти: да, мы потратили в прошлом году на благотворительность 7 миллиардов. Ну а вам-то что? Не ваше это дело. Если вы акционер, то мы сообщаем сам факт наличия благотворительности и никаких подробностей. Кто получатель миллиардов не скажем. Нет, это не коммерческая тайна, но всё равно не скажем.
Судья долго предлагал Транснефти мировое соглашение: типа, ну скажите им хоть что-то.
Но чувак был непреклонен: никакой информации о своей благотворительной деятельности Транснефть не предоставит никому.

Простите меня за пафос, но именно такие решения вредят инвестклимату гораздо больше, чем война с Грузией и дело Мечел.
Фактически суд установил: миноритарий в России не обладает вообще никакими правами, кроме как раз в год посидеть на собрании с умным видом и попить халявной пепси-колы.
Одним разрешили пулять налево и направо миллиарды на "благотворительность" и засекретить её. При этом не платить дивидендов. Напомню, что на благотворителдьность Транснефть тратит гораздо больше, чем на ремонт всей сети трубопроводов. Полмиллиарда долларов за два последних года.

Другим разрешили отгружать нефть по любым схемам и любым ценам, тоже ни хрена не платить дивидендов (доходность 1,5 % за 2007 год), обогащать оффшорных нефтетрейдеров и не отчитаваться перед акционерами.

Вот вам и "народное Ийпио".

28-го числа получаем оба решения на руки и идём на апелляцию в "девятку".

Отвечаю на вопрос: а почему Вы такие наивные? Зачем это всё, если результат предсказуем?

Действительно, особых иллюзий мы не испытывали.
Отлично понимаем, что на практике наш вопрос Роснефти звучит как: А раскройте-ка схему, по которой наваривает лавэ дружбан Вовки Путина товарищь Тимченко, продавая нефть, принадлежащую многонациональному народу Российской Федерации!

Вопрос Транснефти, если отбросить юридическую формалистику звучит как: Чуваки, вы распилили $500 миллионов, сообщите подробности и мы потребуем вашей посадки!
У нас есть полное понимание того, что возможности "работы с судом" у И. И. Сечина (предссовдира Роснефти), скажем мягко, несколько больше, чем у нашей команды. 
Тем не менее, это вопрос из серии: а зачем лезть на выборы, если всё решено; а зачем бороться с ментами, если у них власть; зачем бороться с взятками, если вокруг одно жульё; а зачем вообще пытаться что-то улучшить, если можно просто смотреть телек.

Делать что-то или просто смотреть телек и возмущаться?
 Я выбираю что-то делать и бороться.
Кто-то любит помитинговать, кто-то на радио поболтать, кто-то статейски покалякать, кто-то просто попи..ть в жэжэшечке. Я делаю регулярно всё это, но считаю, что должна быть и содержательная работа. Вот суды это содержательно, познавательно и создаёт жуликам проблемы. Они их решают, но мы их снова создаём. Уже потому, что вся блогосфера знает про "благотворительность" Транснефти всё это было не зря.
Подам сто тыщ миллионов исков, по каждому нарушению и по каждому буду судиться.
Пока будут силы и пока остануться люди, которые мне помогают и в этом поддерживают. А такие есть и их не мало. Миноритариев Роснефти 130 тысяч человек и сегодня всем им объяснили, что они лишь массовка на ежегодном собрании акционеров. "Вот смотрите, а это наши собственники. Привет, ребята, сидите спокойно, скоро принесут булочки".

Короче вот так. Получилось слегка эмоционально может, но настроение такое. Любой, кто ходил в суд, знает, что даже если решение предопределено и ты полностью готов к отказу, то всё равно слышать слова " в удовлетворении бла-бла-бла-бла отказать" неприятно )))
Но ничо.
Как поётся в песне: Мы рыцари-джедаи, мы борцы со злом. Тёмную силу завяжем узлом.

Силы добра победят и тёмные силы будут завязаны узлом.

И спасибо всем, кто желал удачи и пеарил "дело Транснефти".

ЗЫ. Желающим влезать в совсем-совсем юрдебри могу посоветовать поболтать с aglushenkov (мой адвокат Александр Глушенков) или моим юрпомошником  fil_defense.
Tags: Роснефть, Транснефть
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →