Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Острова

     МИД РФ готовится выступить с критикой обнародованных в понедельник рекомендаций японского минобразования включить в школьные учебники упоминание о том, что Южные Курилы являются исконно японской территорией, незаконно оккупируемой Россией. Впрочем, несогласие с этими утверждениями Москва собирается выразить в максимально мягкой форме, чтобы не навредить динамично развивающимся российско-японским отношениям.
...
     Российская реакция контрастирует с ответом, который дал на появление рекомендаций японского минобразования Сеул. Хотя принадлежащие Южной Корее острова Токто, на которые также претендует Япония, не объявлены незаконно оккупированными, призыв требовать их возвращения заставил Сеул с ходу выразить протест Японии и объявить об отзыве своего посла из Токио.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=912855&NodesID=5

Японцы обнаглели.
Но обнаглели не только японцы. Некоторое время назад был скандал, связанный с тем, что на каких-то конфетных обертках Южные Курилы обозначены как принадлежащие Японии.
А я вот обнаружил, что в информационной кампании по мягкой легитимации утверждения "Южные Курилы не принадлежат России" участвует и вполне авторитетные игроки интернет-рынка.
Гораздо более авторитетные , чем кондитерская фабрика или даже минобразования Японии.
Это компания Google.
А точнее их сервис Google Планета Земля.
Те, кто пользовались, знают, что это отличный сервис для просмотра карт, спутниковых изображений, ландшафта и 3D-зданий.
Сервис претендует на то, что предоставляет качественную и проверенную информацию о государственных и административных границах государств.
И он её предоставляет... в большинстве случаев.
Но вот если Вы захотите полюбоваться спутниковым изображдением дальневосточной части РФ, то Вы увидите, что по утверждению Google Планета Земля Южные Курилы НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИИ.

Последний остров до госграницы - это остров Уруп.
Острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и вся гряда Хабомаи находятся уже за пределами РФ. Приведены их как русские, так и японские названия.
В Японию Южные Курилы тоже не "вписаны" и как бы лежат посреди моря сами по себе. Как бы до специального решения, которое урегулирует окончательный статус островов.

Отмечу, что госграницы в сервисе обозначаются жёлтым цветом. А здесь красный.
Что же это значит?
Мы можем догадаться, поискав красный цвет в других местах.
И мы находим его!
Вуаля:

Косово!
Отличная аналогия, не правда ли?
Лично я нашёл красный цвет ещё в трёх местах: штаты Джама и Кашмир в Индии, Западная Сахараи Сектор Газа с ЗБРИ.
Интересно, что ни Абхазия, ни Ожная Осетия, ни Приднестровье красным цветом не обозначены.
То есть для Google наши Южные Курилы гораздо более спорная зона, чем фактически давно независимые Приднестровье и Абхазия. И она приравнивает их к Западной Сахаре ( где идёт война), Косову и Сектору Газа.

Я далёк от мысли призывать интернет общественность устроить грандиозную истерику по этому поводу.
Но считаю, что данное свинство Google надо придать огласке. И потребовать объяснений и приведения карты России в тот вид, в котором она признаётся ВСЕМ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ.
Надежды на то, что бессмысленные мямли из МИД РФ могут как-то прореагировать на это нет.
Надо опираться на собственные силы.
В конце-концов, если бы гуглисты обозначили турецкий Курдистан как спорный, то интернет-турки по всему миру их бы живьём сожрали. Вот они и  не обозначают.
А русских можно. Они утрутся.
Поэтому просьба:
- по возможности распространить эту информацию
- у кого есть опыт написания гневных и ругательным писем в Гугл - поделитесь. Думаю надо попробовать организовать корректные, но массовые и жёсткие обращения.

Внесем лепту в отстаивание территориальной целостности РФ.
Subscribe
promo navalny сентябрь 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →