Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Гунвор

К сегодняшней пресс-конференции:
Gunvor была основана в Женеве в 1997 г. российским бизнесменом Геннадием Тимченко и его шведским партнером Торбьорном Торнквистом. За 10 лет трейдер стал третьим в мире: в 2007 г.он экспортировал 83 млн т нефти и нефтепродуктов на $43 млрд.
В этом году дела Gunvor идут еще лучше: она экспортирует 90 млн т, выручив не менее $70 млрд, пообещал Financial Times председатель совета директоров трейдера Торнквист.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/15/148447

Семьдесят миллиардов!!! П..ц какой-то.
Стенограмма моего выступления на Пресс-конф:

Добрый день, уважаемые друзья. Мы рады, что вы пришли на нашу пресс-конференцию. В первую очередь мы хотим вас поздравить со вчерашней победой зенита в кубке УЕФА, что отчасти является успехом и нефтегазового сектора страны, о котором мы сегодня хотели бы поговорить. Хотя видимо мы затронем гораздо менее блистательные аспекты работы нефтяных компаний, те аспекты, о которых они предпочитают умалчивать.

Все мы последнее время имеем возможность наблюдать развитие весьма благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры. Это в первую очередь резкий рост цен на энергоносители. Крупнейшие инвесткомпании ставят ценовой ориентир для нефти 200 долларов за баррель, а ведь совсем недавно в бюджет России закладывалась цена 29 долларов в качестве оптимистичного сценария.
За последние шесть лет цена нефти выросла в пять раз.
Такое развитие событий вдохновило большое количество граждан России инвестировать свои личные сбережения в акции нефтяных компаний. И в России начал формироваться долгожданный класс собственников. Это те люди, которые не являются профессиональными игроками на фондовом рынке, а осуществили долгосрочные вложения и хотели бы получать пусть и не очень большой, но надёжный и стабильный доход с этих вложений. Сейчас количество таких людей измеряется сотнями тысяч и можно со всей ответственностью говорить что они имеют значимые даже в государственных масштабах коллективные интересы.
К таким людям отношусь и я. Последнее время я имеющиеся сбережения вкладывал в акции нефтяных и газовых компаний. И как сотни тысяч других миноритарных акционеров я ожидал, ну не то, чтобы потирая руки, но с некоторым приятным волнением финансовых результатов, которые покажут нефтяники в таких благоприятных для них условиях.
И вот наступил период подготовки и проведения собраний акционеров и что же мы видим. Мы не наблюдаем ни малейших признаков долгожданного денежного дождя. Наблюдаем мы только горькие слёзы на глазах миноритарных акционеров, вложивших свои деньги в нефтянку. На сегодняшний момент стало более менее ясно, что наибольшую часть прибыли на выплату дивидендов из крупнейших игроков направляет СГНЗ и даже у него доходность по сравнению с текущей ценой акции составляет 2 % годовых. Менеджмент Роснефти на грядущем собрании предлагает выплатить 1.6 на акцию, что на сегодняшний день составляет полпроцента годовых. Что-то похожее будет и с газпромнефтью и с остальными.
Это совсем не то на что мы рассчитывали. Выглядит это как насмешка. Особенно в условиях когда акции компаний вовсе не демонстрируют какого-то суперроста. И наоборот небольшой рост последних недель мы видим только на политических событиях и он не связан с достижениями компаний. Выглядит это также весьма разочаровывающе на фоне иностранных нефтяных компаний, которые платят дивиденды.
В этой ситуации и я и многие другие акционеры, которые обратились ко мне вынуждены пытаться провести некий альтернативный анализ ситуации. Почему же так происходит. Налицо либо неэффективное использование акционерного капитала, либо банальное обкрадывание акционеров, о чем конечно нам думать не хочется.
Анализируя ситуацию в нефтяных компаниях России и их способы работы первое , что бросится в глаза любому кто пытается разобраться в ситуации, это то, что далеко не все имеющие дело с нефтяниками льют горькие слёзы обманутых надежд, некоторые вполне даже улыбаются, а некоторые видимо даже радостно хохочут, читая своё имя в списке миллиардеров журнала форбс.
Крайне низкую дивидендную доходность мы наблюдаем на фоне просто сверхрентабельности нефтетрейдинговых компаний, которые банально перепродают нефть добытую компаниями.
И в первую очередь наши взоры обращены на таинственную компанию Гунвор. Эта компания за последние пару-тройку лет удивительным способом вошла в тройку крупнейших продавцов нефти в мире и стала крупнейшим экспортёром нефти из России. Прибыли этой компании исчисляются миллиардами долларов. И конечно у многих миноритариев закрадывается вопрос, а не наши ли там миллиарды.
С этой целью мы предприняли ряд попыток выяснить на каких условиях работает с нашими нефтяными компаниями Гунвор и в чём заключается секрет его феноменального успеха. Реакция на наши шаги даёт нам основания полагать, что мы копаем там где надо.
Мы раздали вам справку по Гунвор, которая составлена нами по публикациям в СМИ за последнее время. Исходя из этих данных Гунвор является главным трейдером четырёх из пяти крупнейших российских компаний. И в этом смысле его работа крайне интересует подавляющую часть этих самых народных акционеров, некоторых из которых я представляю.
Естественно, что наши самый первый и логичный шаг это обратится за разъяснениями в компании акционерами которых мы являемся и органы государственной власти. Ведь бизнес-схема гунворта это просто насмешка над всей идеей суверенной демократией и над идеей того, что именно российские компании должны получать прибыли от недр и платить с них налоги на территории РФ. И все действия последних лет по мягкому выдавливанию иностранцев с сырьевого рынка страны подтверждают, что это официальное направление госполитики. И вдруг никому неизвестная контора из швейцарского кантона Цуг, неизвестно кому принадлежащая торгует всей российской нефтью и стрижёт с этого неплохие купоны.
Так вот наши попытки прояснить детальную схему работы, точные прибыли или хотя бы объемы отпускаемой нефти вообще хоть какую-то информацию о гунвор натыкаются просто на глухую стену молчания. Эту ситуацию я не могу характеризовать иначе как круговая порука, в которой задействованы и бизнес и власть. Замечу , что мы ведём свои действия не как журналистское или общественное расследование. Я акционер и выступаю с совершенно чёткими правовыми основаниями. И требую только ту информацию, которую мне знать положено.
Даже публичное обращение которое я озвучил выступая на недавнем собрании акционеров СНГЗ не имело ни малейшего эффекта. Да глава компании Богданов ответил на мой вопрос о гунвор, сказав что гунвор экспортирует лишь небольшую часть нефти и он готов дать нам подтверждающие данные, но когда мы обратились к менеджменту который непосредственно курирует экспорт то нам было сказано: пишите что хотите, но никаких даже базовых цифр мы раскрывать не собираемся. А всю эту чушь про прозрачность рассказывайте кому-нибудь другому. У нас другие правила.
Так вот. Ни я ни думаю другие миноритарные акционеры компаний с которыми сотрудничает гунвор с такими правилами мириться не намерены. И мы будем совершенно чётно планомерно если надо жёстко и публично добиваться в том числе и в судебном порядке ответов на интересующие нас вопросы. Мы намерены добиваться ответственности для всех должностных лиц, которые утаивают информацию от акционеров. И мы намерены всё же мало по малу изменить ситуацию при которой нефтяные компании считают что окончательный уровень прозрачности это когда есть международная финансовая отчётность. Соблюдение стандартов в работе с акционерами это не добровольное пожелание, а обязанность.
Оговорюсь сразу, что нас в гораздо меньшей степени интересует информация о том, что гунвор принадлежит другу Путина, самому Путину, бабушке путина или лабрадору кони.
Да, большинство аналитиков и т люди в нефтяных компаниях с которыми нам удалось пообщаться сходятся во мнении, что гунвор мог консолидировать нефтяные потоки и нефтяники молча это съели исключительно по непосредственному указанию бывшего президента путина. Эта версия выглядит весьма правдоподобной.
 Но при этом борьба с гунвор это не самоцель. Если нам покажут документы, демонстрирующие экономическую целесообразность работы с гунвор и подтвердят, что сотрудничество с ним выгодно, то я буду первый кто просто расцелует владельцев гунвор. Если это конечно не лабрадор кони.
Пока таких данных нет и мы задаём вопрос в том числе президенту Медведеву, который так отел бороться с коррупцией. А не стоит ли поискать коррупции здесь.
Мы задаём вопрос п-м Путину, а устраивает ли его, что всю российскую нефть экспортирует оффшорная компания, принадлежащая неизвестно кому. И мы задаём вопрос Игорю Сечину, который и курирует энергетику и возглавляет совет директоров Роснефти. А не пора ли изменить вообще схему экспорта. Если нужен нефтетрейдер, ну так пусть его зарегистрируют на территории РФ, пусть он будет прозрачен и платит здесь налоги.
И мы задаём вопрос власти вообще: вы собираетесь снижать НДПИ для нефтяников, которые бедные и несчастные. А не стоит ли поискать внутренние резервы. Может быть эти сто миллиардов рублей, которые вырвет из бюджета налоговая льготы стоит поискать швейцарском кантоне цуг? Есть ощущение, что там можно что-то найти.

Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments