Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Categories:

Итак, о дебатах

С пятыми дебатами не заладилось с самого начала. Планировали 1 июня. Нашли отличных участников, которые сразу согласились. Через 2 дня один из них отказался.
И тут кому-то в голову пришла Ксюша Собчак, которая как раз объявила о создании собственного движения.
Договаривалась с ней Гайдар. Ксения согласилась сразу. Причём с любым противником на наш выбор. Мы сначала удивились. А потом Ксюша, в течение трех дней, появилось просто во всех теле-радиопередачах. И мы успокоились, решив, что она раскручивает движение. Поэтому выступление на наших дебатах вполне логично.
Обрадовались и, потирая руки в предвкушении СОБЫТИЯ, согласовали с клубом и Шаргуновым 6-е июня.
Опасения, что она не придёт были. И серьёзные. Но и я и Гайдар разговаривали с ней несколько раз. Каждый раз она железно все подтверждала. Последний раз я позвонил часа в четыре.
- Все ок? Помните?
- Да, конечно. клуб на Брестской в восемь. Обязательно буду.
- Знаете как ехать? (объясняю) Будут человек пятьсот зрителей и куча журналистов.
- Да отлично. Обязательно буду.

Без десяти минут восемь. Зал битком. обычная нервозная обстановка. Все требуют посадочных мест, которые закончились ещё в шесть.
Тут к Казакову подходит мужик в пиджаке и спрашивает кто организатор. Я стою в метрах трёх и не слышу о чём они говорят, но по вытягивающемуся лицу Казакова всё понимаю. Причём по конечной стадии трансформации лица понимаю, что она не опаздывает. Она не придёт. Моментально начинает болеть желудок. Хватаю Гайдар и Казакова и тащу на улицу. Звонить. Ругаться. Просить. Запугивать. Заманивать. Стыдить.
По дороге перехватывают всякие знакомые и поздравляют с успехом. Благодарю и улыбаюсь самой широкой улыбкой.
Выхожу на улицу и вижу здоровенную очередь на вход - желудок болит ещё сильнее.
С моего телефона - не берёт трубку.
С Гайдаровского - не берёт.
Тут Гайдар с криком "мне нужен твой телефон" просто подбегает к прохожему и начитает звонить.
Трубку берёт мама.
- Кто это? Да. Да. Ужасно неловко. Мы очень сожалеем. Но посемейным обстоятельствам, про которые даже сказать не можем ксения не придёт.
Совет в Филях: отменять или устраивать цирк? Всё плохо. Но отменять хуже. А что делать? Уже пять минут девятого, лихорадочно вспоминаем кто есть в зале: Ольшанский, Паркер, Носик, Гельман, Белых, Шаргунов, Кашин, Кормильцев, Молодёжная общественная палата в полном сотаве, Городничева, Чадаев, да вообще все! а вдруг не согласятся? а вдруг они уйдут когда узнают? а что делать-то вообще?
Мимо проезжает машина, оттуда кто-то кричит "привет, Маша". Маша тычет пальцев в этого человека: давай его возьмём. я его знаю он из России молодой. Я ору: паркуйся и беги сюда.
Подходит, говорю: Собчак не пришла, поэтому будем что-то импровизировать с молодёжью, ты участник. Он ошарашенно соглашается. Звоню Яшину: срочно приезжай.
В итоге договариваемся: ловим по залу молодёжных лидеров.
Я - Городничеву и кого ещё смогу, Гайдар - Гудкова. Казаков - всех, кто попадётся по дороге.
Бегу и понимаю, что не знаю как выглядит Городничева. Зайдя в зал просто спрашиваю: кто- нибудь видел Городничеву? Показывают. Хватаю за руку и тащу в угол. Она с ужасом смотрит на меня и спрашивает "Вы кто". объясняю ситуацию и то, что спасти нас может только она.
Городничева соглашается, по-прежнему с ужасом глядя на меня. Наверное она просто побоялась отказаться. Помнила, что первое правило общения с психами - во всем соглашаться с ними.
Бегу дальше. по дороге натыкаюсь на Паркера:
- Макс (объясняю ситуацию) поэтому мы сейчас что-то должны сделать с молодёжью, а ты должен в этом поучаствовать, чтобы всё окончательно не рухнуло.
- ээээ. я готов, но не понимаю, что надо делать.
Я осознаю, что сам не знаю, что от него хочу. Ладно, говорю, просто если что, будь готов.
Ищу Кашина, Ольшанского, Носика. Не нахожу. Время - двадцать минут. Дольше тянуть нельзя.
Выхожу на сцену. Открываю рот, а в голове:  что говорить? а вдруг все уйдут? а если не уйдут? а вдруг уйдёт жжюри? а вдруг никто из молодёжников не захочет выдти? а вдруг останется только человек 70, для них проводить? как звать со сцены этих чёртовых моллидеров, если я половины имён не знаю?, микрофонов и стульев не хватает, что делать?
Ну а дальше сами помните.
Городничева отказалась. Предварительно с кем-то  поговорив по телефону.
Гудков (народная партия) отказался.
Шапошников (молодёжное едро) отказался. (но надо заметить, что с ним предварительно никто не говорил, я просто вспомнил , что он в зале).
Гайдар ужасно не хотела, но я сделал ей страшные глаза и просто объявил её.

В итоге всё получилось не так ужасно как могло. И даже местами интересно. И уж точно показательно и поучительно. В любом случае, мы приняли правильное решение, когда не объявили полную отмену.
А дебаты теперь сможем наверное провести вообще в любых условиях. Даже если земля налетит на небесную ось.

Своё мнение относительно самих дебатов, их результата и участников выложу позже.
Subscribe
promo navalny сентябрь 16, 2013 17:08 86
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →