Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Что делать с блокировками

Лично меня гораздо больше раздражает не блокировка моего жж, а вообще сама по себе тема с широким (и нарастающим) использованием блокировок.
Как обычно, тема начиналась с "защитим детей", а вывела вон куда.

Вот вы знаете, например, что сегодня депутаты ГосДумы одобрили блокировку сайтов за критику банков.
Можно ли было представить такое недавно?
Тема блокировок, закрытий и запрещений стала ужасно популярна и поощряема Путиным, поэтому каждый придурок из "Единой России" спешит на ней пропиариться. Вот, чудик выступает с инициативой запретить соцсети.

Вроде и чудик, которому место в психушке, но руководитель одного из московских муниципалитетов (член «ЕР» конечно), пишет такому же упоротому, как и он сам, Железняку. Почему вы думаете, что это не найдёт поддержки у Путина? Найдёт.

Поэтому использование блокировок как способа заткнуть рот, тем, кто говорит правду будет увеличиваться. 100%.
Хоть сколько-нибудь свободных судов у нас нет, поэтому чудес, как в Турции, где конституционный суд отменил блокировку твиттера, не будет.

Год назад закон, блокирующий сайты за критику банков, звучал бы как анекдот.

Весьма вероятно, что через год вот такой твит будет считаться экстремистским. Подлежит блокировке за критику госкорпораций.






В этих условиях задача всех честных людей - понять, какие есть первичные инструменты для обхода блокировок и рассказать о них всем. Миллионы пользователей интернета должны взять их на вооружение.

Этот пост о самых простых решениях, доступных каждому.

Расширение для браузера.

Если посмотреть на статистику моего жж за год, то мы увидим, что 80% пользователей пользуются Хромом, файерфоксом, сафари и оперой.



Существуют просто прекрасные решения для этих браузеров

Плагин friGate http://fri-gate.org/ru/ о котором пишет Антон Носик. Одна минута, два клика и блокировки вас не беспокоят. Хром и Файерфокс. Полностью бесплатно.

ZenMate для Хрома https://chrome.google.com/webstore/detail/zenmate-for-google-chrome/fdcgdnkidjaadafnichfpabhfomcebme?hl=en тоже полностью бесплатно и очень легко установить.


Если вы пользуетесь  Яндекс.Браузером и Opera, то всё ещё проще. Включаете режим "Турбо" (иногда он называется "Режим сжатия") — он позволяют обойти все блокировки, действуя по принципу прокси, т.е. кэшируют запрашиваемые вами страницы на промежуточных серверах, находящихся за пределами РФ (т.е. блокировки Роскомнадзора на них не действует).


У них есть пара недостатков: они не всегда работают с корпоративными прокси (т.е. из офисов с работы могут не работать), они кэшируют все сайты подряд, т.е. иногда при заходе на тот или иной сайт вы можете не увидеть совсем свежий контент, плюс плагины требуют регистрации, ввода e-mail.


После того, как РосКомЦензура начала блокировать этот жж,  появился «интернет спецназ» - Руслан Левиев и Влад.
Большое им спасибо за то, что они делают.

Эти отважные кибербойцы сделали плагины (пока что только под Google Chrome и Firefox, но будут под все браузеры). Они лишены этих недостатков, не требуют регистрации и указания e-mail, не кэшируют остальные сайты, к которым вы обращаетесь и вообще никак не трогают настройки вашего подключения к сети интернет (поэтому они работают в том числе за любыми корпоративными прокси).
У нас задача стоит более глобальная, чем просто обеспечить доступную копию блога Навального. Мы будем придумывать и развивать новый функционал плагинов, превращая их в полноценные приложения. Например, через плагины мы можем уведомлять пользователей о выходе новых постов в блоге Навального, о выходе свежего номера газеты (в том числе можем давать ссылку на скачивание номера в формате PDF), уведомлять о рассылках ФБК, мероприятиях ФБК и т.д. Всего этого у других плагинов нет.

Вот этот плагин на официальном сайте Google Chrome

При установке плагин в том числе потребует разрешение, которое звучит как «доступ к вкладкам и журналу посещений». На самом деле к журналу посещений плагин не обращается, это можно проверить в его исходном коде, доступном на https://github.com/Leviev/UnblockNavalnyChrome.
В действительности плагину нужен только доступ к вкладкам, но попросить отдельно разрешение только на доступ к вкладкам никак нельзя — это не предусмотрено API Google Chrome. Доступ к вкладкам нужен, чтобы открывать страницу с настройками плагина. Обновления плагина браузер Google Chrome скачивает и устанавливает сам, пользователю не нужно об этом беспокоиться.

Плагин под Mozilla Firefox, разработанный волонтёром:
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/actualnavalny/

По функционалу аналогичен плагину под Google Chrome, только у него нет страницы настроек.


Ну, и напоминаю, что конкретно для этого блога есть сервисы http://navalny.us/ и http://navalny.at/

Подозреваю, что все, кто это читают не сильно нуждаются в таких советах - ведь они это читают, значит как-то обошли блокировки цензуры.
Ну, значит, как обычно: ответственность продвинутых в том, чтобы помочь остальным.

Настройте плагины своим мамам, папам и бабушкам, дедушкам.
Расскажите о них в своих соцсетях. Разместите инструкцию и ссылку.

Кибервойна, которую против нас ведёт Партия Жуликов и Воров - дело серьёзное и каждый должен внести свой вклад.

П.с.: зеркало этого поста - http://navalny.us/921003.html



На время домашнего ареста Алексея Навального его блог ведёт Юля Навальная и сотрудники ФБК.
promo navalny september 16, 2013 17:08 88
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →