Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Социологическая служба ФБК успешно начала работать. Отчитываемся.

Солдат спит - служба идёт. Или, применительно к нашим реалиям, «Навальный сидит под арестом, а мы работаем».

Отчитываемся о ходе нашего социологического проекта.

Почти 400 человек записалось в волонтеры проекта, 37 из них участвовали в первом опросе (рейтинги кандидатов в мэры Новосибирска).


Как это работало

Начем с того, что не было ни одного волонтера, который бы не смог освоиться и у которого бы целый день ничего не получалось. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но научились все. (ура) Рабочий день строился так: учеба, разбор анкеты, знакомство с системой, пробные (тестовые) звонки. Звонили с 10 утра. После первого часа работы все волонтеры уверенно проводили интервью, бодро уговаривали респондентов согласиться на опрос и вообще показывали себя настоящими профи.

Поскольку система сама набирает случайно сгенерированный номер, волонтер осуществляет минимум действий: пара кликов — и сиди читай твиттер, пока не услышишь долгожданное "Але!".



Часть мест мы проапгрейдили телефонами. То есть, буквально: поднимите трубку и позвоните нам прямо сейчас ждите "але".

Итого: телефонный опрос - задача посильная абсолютно для всех. Затраты минимальные, а эффект отличный.



Волонтёры сами выбирают удобное время работы: в первой половине дня, во второй или весь день.


Мы специально сделали два одинаковых проекта по Новосибирску (силами профессиональных интервьюеров и силами волонтёров), чтобы посмотреть, есть ли отличия в response rate (согласии на интервью) и в смещение ответов.

С гордостью констатируем, что волонтеры работают ничуть не хуже профессиональных интервьюеров (мы это всегда знали).




Ну, а теперь (барабанная дробь) немного о результатах опроса в Новосибирске.

Представленные ниже данные получены в ходе телефонного опроса тысячи жителей Новосибирска от 18 лет и старше по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

1. Выборы мэра Новосибирска

Измерялась осведомленность граждан о предстоящих выборах. Данные представлены в процентах от числа опрошенных.



2. Явка

Очевидно, что она завышена. В данном случае мы не прогнозируем явку, а публикуем результаты опроса. Как показывает практика, люди зачастую преувеличивают важность выборов в своей системе ценностей.



3. Электоральный выбор

Вопрос об электоральном выборе задавался только тем, кто готов принять участие в выборах. Если кандидат баллотируется от партии, то его фамилия зачитывалась с указанием этой партии. Список кандидатов и их принадлежность к партиям актуальна на время проведения опроса (8-13 февраля).



Лишь рейтинг первых трех кандидатов выходит за пределы статистической погрешности:


Владимир Знатков


Анатолий Локоть


Андрей Ксензов
Рейтинги остальных кандидатов хоть и указаны в таблице, но эти цифры нельзя назвать корректными, так как все они ниже статпогрешности опроса.


4. Рейтинг партий

Безусловно, нам был интересен рейтинг партий. Отметим, что вопрос о выборе партии задавался в «мирное время» - распределение ответов во время предвыборной кампании будет значительно отличаться. Данные представлены в процентах от числа опрошенных.



5. Партия жуликов и воров

Наш любимый вопрос про сами знаете какую партию. Данные в процентах от опрошенных.



Как видим, рейтинги "Единой России" довольно высокие. И даже удивительно высокие для оппозиционного Новосибирска, где на реальных выборах 2011 года, ЕР получила существенно меньше 30%.
Это ещё раз подтверждает известное предположение, что на выборах, когда есть политическая борьба и агитация других партий, рейтинг "ЕР" снижается, а между выборов, когда "политики нет" он корректируется.


Это всё крайне важные данные как для жителей Новосиба, так и для политических сил, которые ещё не определились с поддержкой того или иного кандидата.
Ну, и для самих кандидатов тоже: 60% неопределившихся указывают на то, что те, кто активизирует кампанию, будут отблагодарены голосами избирателей.

На наш взгляд результаты также демонстрируют, что объединенный кандидат от оппозиции (если такой появится) имеет все шансы победить кандидата от "ЕР" в первом туре.


Наши дальнейшие планы

С воскресения мы будем проводить новый большой телефонный опрос, тема которого Украина. То есть, буквально: что же на самом деле думают россияне по этому поводу, и как это отразилось на рейтинге Путина?

Понятное дело, что без вашей помощи мы не справимся. Поэтому, нет времени объяснять - записываемся тут: http://team.fbk.info/#form/sociology

Это наш первый опрос по всей России. Будет интересно: разные часовые пояса, настроения сограждан, широка страна моя родная.

Для этих целей мы сделали колл-центр версии 2.0:
- время ожидания звонка сократилось до минимума - больше никакого 1-4 минутного ожидания успешного звонка,
- больше респондентов, больше анкет и вообще - быстрее, выше, сильнее.

Так что поднимите трубку и позвоните нам прямо сейчас скорее записывайтесь тут http://team.fbk.info/#form/sociology (количество мест ограничено).




Раздел "благодарности"

Спасибо огромное Константин, Николай, Ирина, Ольга, Антон, Анна, Наталья, Татьяна, Мария, Ольга, Павел, Антон, Ольга, Оксана, Антон, Денис, Никита, Диана, Константин, Лиза, Ольга, Павел, Полина, Олеся, Сергей, Елена, Сергей, Роман, Ирина, Ксения, Татьяна, Вячеслав, Лариса, Ольга, Ирина, Геннадий, Владислав - вы все крутые молодцы и настоящие "коллективные навальные".


Tags: коллективный навальный, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →