Навальный (navalny) wrote,

Олимпиада. Так сколько она стоила и кто за неё заплатил?

Фонд борьбы с коррупцией представляет проект «СОЧИ - 2014. Энциклопедия трат».

Олимпиада в Сочи стала для России настоящей "стройкой века", на неё работала вся страна. Все расходы по Олимпиаде имели безусловный приоритет: наука, образование, здравоохранение были жёстко "отодвинуты" в очереди за бюджетными деньгами ради личного проекта Владимира Путина  - проведения Олимпиады в его любимом городе, Сочи.



Ещё довольно долго мы будем обсуждать и оценивать долгосрочное влияние Олимпиады на экономику страны. Сравнивать положительный эффект (если такой обнаружится) и эффект от уже имеющегося очевидного перераспределения средств в пользу суперпроекта.
Ожидания на этот счёт довольно пессимистичные.
Не зря в русском энторнете так популярна сейчас шутка:
"Лет через 20 в учебниках истории будет глава: "Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады. 2014-2024".

ФБК решил запустить этот проект (весьма непростой и трудоёмкий) в первую очередь потому, что нам надоело смотреть как жонглируют цифрами олимпийский строек наши чиновники.

Уловив очевидное общественное недовольство стоимостью Олимпиады и многократным коррупционным завышением цен на объекты, «госслужащие» во главе с Путиным решили продвигать по всем информационным каналам свою легенду о «Сочи-2014»: Олимпиада стоила всего 214 миллиардов рублей, большая часть денег была частной, а достоверные факты коррупции никому не известны:

"Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте. Из 214 миллиардов около 100 миллиардов – это государственные деньги, всё остальное – это деньги частных компаний. Прежде всего они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения». http://www.kremlin.ru/news/20080

"Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит… Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает». http://ria.ru/sochi2014_around_games/20140119/990017022.html

Так или иначе, эту мысль и эти цифры повторяют сейчас все чиновники: Козак, Медведев и тд.


Эта наглая ложь даже слегка восхищает своей лихостью. Тут бы даже Геббельс присвистнул от восторга.
214 миллиардов - это ведь даже меньше, чем самая первая цифра стоимости Олимпиады - 316 млрд руб, названная в  постановлении «О федеральной целевой программе «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)»» или 12 млрд долларов, о которых Путин говорил в Гватемале в 2007 году,  и каждый ребёнок в стране знает, что стоимость многократно выросла.
Путинские 214 миллиардов - это ведь даже меньше, чем стоимость недавней Универсиады в Казани (228 мрд руб), события несоизмеримо меньшего по масштабам.

Телевизор от стыда за путинское враньё не краснеет, пропагандисты на бюджетной зарплате часто увлекаются и, видимо, через год, в результате эволюции лжи мы уже услышим версию: "Олимпиада в Сочи не стоила бюджету ни копейки, а наоборот, принесла столько денег, что каждый гражданин России (и особенно ветеран) может купить на эти деньги заниженную Ладу Приора с велюровым салоном, электрическими стеклоподъемниками и тонировкой. А также двухкассетный магнитофон "Шарп".

Поэтому вот: http://sochi.fbk.info/
сюда стоит зайти всем, кто хочет реально понять, сколько стоила Олимпиада, какими деньгами оплачена, сколько стоили объекты и кто же те самые успешные и удачливые бизнесмены, которые получили миллиардные подряды, став победителями Олимпиады ещё до её начала.

Это было очень долгая, кропотливая и муторная работа, но мы собрали подтверждения и ссылки на каждую цифру, которую использовали в проекте. Много цифр и информации было получено "от источников", но мы решили это не использовать, несмотря на то, что картинка получается более эффектной.

Сайт сделан на русском и английском языках (спасибо The Interpreter за участие в подготовке английской версии сайта).

Почитайте, ведь именно вы оплатили этот замечательный аттракцион невиданной бюджетной щедрости к "путинским бизнесменам".
Зомбоящик может сколько угодно будет говорить про Олимпиаду стоимостью в 214 миллиардов рублей, но вы точно будете знать финансовую формулу игр:
Screen Shot 2014-01-27 at 11.14.54 AM

822 млрд федерального бюджета + 33 млрд регионального бюджета + 343 млрд госкомпаний + 249 млрд кредиты ВЭБа + 53 миллиарда частных денег.

И если какой-то госпропагандист будет вешать вам лапшу на уши с неверными цифрами бюджетных вложений, то вы дадите ему ссылку на наш эксель-файл с расчётами, где каждая цифра бюджетных денег подтверждена строчкой из закона об исполнении бюджета.
Волонтёр ФБК Артём Торчинский прошерстил тысячи страниц законов об исполнении бюджета с 2008 по 2012 год и выбрал нужные строки. От цифры 822 прямых бюджетных вливаний никуда не уйти.

Когда вам расскажут про замечательные частные инвестиции, сделанные олигархами, вы сразу сможете найти на карте нашего сайте "Розу-Хутор" Потанина
Screen Shot 2014-01-27 at 11.22.32 AM
85% денег на который он получил от государственного ВЭБа. Когда деньги не вернутся (а с этим все уже согласны), их государственному ВЭБу компенсирует государственный Минфин.

Когда вам расскажут про благородные усилия олигарха Дерипаски, построившего на "свои" деньги олимпийскую деревню, то вы зайдёте и посмотрите, что 88% от "своих" денег - это вновь кредитные деньги ВЭБа, а стоимость строительства было настолько дикая, что одно гостевое место в олимпийской деревне стоит как двухкомнатная квартира в Москве.

Когда вам расскажут, что подряды на Олимпиаде распределялись честно, то вы вспомните нашего победителя в номинации "классический роспил":
Screen Shot 2014-01-27 at 11.32.23 AM
"золото" досталось ближайшему другу и "кошельку" Владимира Путина  Аркадию Ротенбергу, хапнувшему подрядов на 227 миллиардов рублей.
Ещё недавно Ротенберг был тренером по дзюдо, а теперь видите - успешный строитель.


Когда Путин с Медведевым снова начнут врать о том, что факты коррупции им неизвестны, вам захочется прямо в телевизор крикнуть: ну а как же 28-летний зять губернатора Краснодарской области Ткачёва, строивший, в рамках олимпийской стройки непонятный "Сочи-парк" за 9,14 млрд и победивший в нашей номинации "Парный подряд".
Screen Shot 2014-01-27 at 11.39.40 AM

Или как там насчёт сына вице-президента Олимпстроя, построившего офис этой госкорпорации за 5 млрд. За деньги от вэбовского кредита. И умудрился сделать это на 30% дороже, чем стоит стройка в Москве.

Когда повелитель офшоров и шубохранилищ, главный железнодорожник Якунин опять расскажет о том, что на главной олимпийской стройке - совмещенной дороге "Адлер - Красная Поляна" ничего не украли, то вы сможете ещё раз заглянуть в наши корректные и консервативные расчёты: мы не сравнивали дорогу вообще, а разбили её на типовые участки и каждый из таких участков сравнили с самым дорогим из существующих аналогов: всё равно получилось, что якунинская дорога стоит в 1,8 раз дороже, чем должна.
Ничем, кроме коррупции такое завышение цены объяснить нельзя. Надо ли добавлять, что подрядчиками были снова "путинские кошельки" Тимченко и Ротенберг.
Если вам кажется, что "в 1,8 раза дороже" - это не очень много, то напоминаю, что речь идёт о сумме в 258 миллиардов рублей.


В общем, много очень полезной и поучительной информации вы найдёте на нашем сайте.


Отдельно я хочу сказать, что это проект не против Олимпиады. Он за Олимпиаду и против воровства.

Ведь мы могли и провести потрясающую, самую дорогую Олимпиаду, и вложить огромные средства в развитие страны. Но вместо этого вложили эти огромные средства с швейцарские счета путинской банды.

Всё-таки всегда надо помнить, что в России по данным последней переписи населения:
- 2,8 млн человек (каждый 50-й) живет в коммуналках;
- 2,6 млн человек живут в общежитиях;
- лишь 44% домов и квартир России оборудовано всеми базовыми видами благоустройства (свет, отопление, горячая вода, туалет, ванная, кухня);
- 1,5 млн домохозяйств не имеют электричества;
- 13 млн человек живут без горячей воды;
- 8,8 млн человек не имеют туалета в доме;
- 12 млн пользуются туалетом типа "сортир".


Так что, ребята, держите в голове общую картинку ситуации в стране, когда будете изучать всё это.
Мы не должны позволять этого делать с собой. Мы не должны молча смотреть как эти упыри набивают свои карманы под патриотическими лозунгами, в то время как страна живёт в нищете

Мне кажется очень важным довести до каждого гражданина России эту реальную арифметику "Сочи-2014" и её главных "героев". ФБК будет очень благодарен за распространение этой ссылки в ваших соцсетях.
Если есть твиттер, то можно ретвитнуть прямо здесь:











Ну и  хочу поблагодарить сотрудников ФБК и волонтёров, работавших над проектом (в порядке, не имеющем никакого смысла):
Николай Андреев, Георгрий Албуров, Полина Белякова, Лев Бирюков, Анна Бирюкова, Анна Ведута, Татьяна Виноградова, Сурен Газарян, Владимир Дергачев, Анна Додонова, Григорий Жижилкин, Владимир Ашурков, Антон Зайниев, Мария Захарова, Федор Звягинцев, Галина Копосова, Богдан Кравцов, Никита Кулаченков, Елена Марус, Андрей Мищенков, одна секретная волонтерша, Дмитрий Петров, Роман Рубанов, Александр Сметанка, Анна Терегулова, Елена Толстых, Анатолий Шашкин, Валерий Золотухин, Артем Торчинский, Алексей Шуньков, Юля Навальная, Сергей Чихачёв и команда The Interpreter.


Если Вам нравится то, что делает Фонд борьбы с коррупцией, то помните, что работает он на ваши деньги - мы существуем за счёт пожертвований физических лиц.

Tags: Олимпиада, Сочи
promo navalny september 16, 2013 17:08 89
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1025 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →