Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

офшоры, бобры, конфликт интересов, а также "он миллионер, зачем ему воровать"

К счастью, большинству людей объяснять элементарного не надо.

 - Чиновник, ведущий бизнес в той области, где он управляет бюджетными деньгами - это невозможно и неприемлемо. Исключений быть не может.
- Чиновник, который ведёт тайный бизнес в той области, где он управляет бюджетными деньгами - это конфликт интересов и обоснованные подозрения в коррупции, которые должны быть расследованы.
- Чиновник, который публично врёт и использует аферы вроде фиктивного развода, чтобы сохранить контроль за бизнесом в той области, где он управляет бюджетными деньгами - коррупционер и персонаж, который наносит вред общественным интересам. Его деятельность должна быть гласно расследована в уголовном порядке.

Это азбучные истины, которые понимает и разделяет любой нормальный человек, желающий возникновения в России нормального правового европейского государства.

Однако, перед тем, как перейти к дальнейшему упромысливанию заммэра и афериста М.С.Ликсутова, я всё-таки хотел провести короткую разъяснительную беседу с теми, кто по незнанию предмета, упёртости (или нежеланию пользоваться гуглом) повторяет за пропагандистами мэрии всякие глупости, вроде «он богатый, зачем ему воровать» или «он успешный бизнесмен, заработал не на государстве, а вы накинулись» или «он просто обошёл глупый закон». Кульминацией такой защиты Ликсутова и его Бобрового воротника является сравнение Ликсутова и Блумберга. Вот, тоже миллиардер, а городом командовал хорошо.

Сравнение


одного из самых выдающихся политиков и бизнесменов современности, который построил многомиллиардный бизнес своим умом и усилиями, получал зарплату в мэрии Нью-Йорка в один символический доллар и вложившего в развитие города $650 миллионов своих личных денег
с

жуликом в бобровом воротнике, который заработал состояние на РЖДшных схемах, получает от нас зарплату в несколько миллионов рублей и продолжает заниматься бизнесом на бюджете, скрывая его от москвичей и оформляя фиктивный развод, говорит о фундаментальном непонимании происходящего.

Просто давайте поймём, что такое: а) «состояние Ликсутова», б) «Аэроэкспресс», находящийся в собственности его «бывшей» жены и в) конфликт интересов.

«Состояние Ликсутова» - это сумма денег и активов, которые он заработал на "взаимодействии" с государством и государственными компаниями. Назовём это корректным словом «взаимодействие», хотя ключевая фраза в википедии о деньгах Ликсутова «Деловым партнёром Ликсутова и Глинки в то время стал Рустам Аксёненко, сын министра путей сообщения РФ Николая Аксёненко» объясняет нам, что это было за взаимодействие. Удивительным образом, Ликсутов, Глинка и сын тогдашнего главы РЖД получали более выгодные условия и тарифы по транспортировке угля из Кузбасса. Другая часть «бизнеса Ликсутова» - это Трансмашхолдинг. Куски советской машиностроительной империи, которые поставляют оборудование кому? Правильно: РЖД. Таким образом, весь «бизнес Ликсутова» всегда состоял при государстве, государственных деньгах и госкомпаниях. В первую очередь РДЖ. Что такое «бизнес с РЖД» можно почитать здесь.

«Аэроэкспресс» - это компания-монополист, занимающаяся доставкой пассажиров в аэропотры Москвы и ряда других городов. Создана РЖД и «бизнесменами близкими к РЖД». Совет директоров «Аэроэкспресса» возглавляет Геннадий Верховых - чиновник РЖД. Подвижной состав и арендуется у РЖД и тд и тп. Движение поездов и получение удобных слотов для них зависит от РЖД, которое может давать приоритеты обычным пригородным электричкам, а может «Аэроэкспрессу».
Бизнес «Аэроэкспресса» может существовать только при трёх базовых условиях:
- благоволение со стороны руководства РЖД
- благоволение со стороны власти (мэрии Москвы в первую очередь)
- наличие огромных пробок при выезде из Москвы, которое выгоняет всех из такси и личных авто в «Аэроэкспресс».

Последнее Собянин обеспечивает по полной программе. Я к «Аэроэкспрессу» отношусь прекрасно и сам им всё время пользуюсь. Он и без пробок был бы нужен.
Но давайте отдавать себе отчёт: это это пригородная электричка-монополист, расцвет (и немаленькие цена на билет) которого связан с полным параличом на Ленинградском и Каширском шоссе.

«Конфликт интересов» - (из федерального закона "о противодействии коррупции"):
Статья 10. Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе

1. Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

...
Статья 11. Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе

1. Государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
...
6. В случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.
http://www.rg.ru/2008/12/30/korrupcia-fz-dok.html



Вот и всё. Мы даже график сделали под условным названием «Жизнь Пи».


Как видите, чиновничья жизнь Максима Ликсутова продолжается с 29 апреля 2011 года по сегодняшний день и имеет признаки
непрекращающегося конфликта интересов, который дополняется «периодом публичной лжи» и «периодом аферы с разводом».

Ну, что тут ещё объяснять. Я надеюсь, что добровольно заблуждающиеся смогут разобраться. Стыдно защищать этого мошенника, даже если вы с ним чаи пьёте.


Ну что, готовы разбираться дальше? Если да, то отправляемся в увлекательное путешествие по офшорным схемам заммэра Максима Станиславовича Ликсутова.




Для начала напомню вам, что Ликсутов сказал (и вчера снова подтвердил), что никакими бизнес-активами, в том числе за границей, не обладает, а офшорами прям даже и никогда не владел:

"М. ЛИКСУТОВ - никогда в жизни у меня не было никаких ни оффшорных компаний, весь мой бизнес был прозрачный, понятный и никогда не скрывал, какими активами я владею, обладаю"
http://echo.msk.ru/programs/exit/877499-echo/

Тогда, для начала обратимся к ООО « ПК", которой Ликсутов владел ещё до своего чиновничества вместе с двумя другими учредителями.

ООО «МПК", принадлежит 50% ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (крупнейший пригородный ж/д перевозчик, в московском регионе под ее контролем 80% электричек, подтверждение владения), 100% ООО "Региональный Экспресс" (подмосковные электрички повышенной комфортности, выписка из ЕГРЮЛ) и 25% ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (тоже электрички, работает на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ярославской областей, подтверждение владения).

До 23 октября 2012 года список владельцев компании выглядел следующим образом:




  • 30% — Оффшор VARIONT DEVELOPMENT INC. (Британские Виргинские Острова)

  • 30% — Ликсутов Максим Станиславович

  • 40% — ООО "ИТС Консалтинг"


А 23 октября 2012 компания была выведена в оффшор и единственным владельцем стал кипрский FREDLAKE HOLDINGS LIMITED.


Одним из директоров FREDLAKE HOLDINGS LIMITED оказался Алексей Криворучко.
Хмммм.... где-то мы встречали эту фамилию.
Батюшки святы! Да это же генеральный директор ООО "Аэроэкспресс", принадлежащий бывшей жене Ликсутова.

Вот так совпадение.




Стоит подробнее остановиться на его биографии:


  • В 2006 г. - Главный эксперт, консультант департамента региональных и офсетных программ в ФГУП «РОСОБОРОНЭКСПОРТ»,г. Москва

  • В 2006-2009 гг. - Заместитель генерального директора по сбыту и техническому обслуживанию, Исполнительный директор по продажам , Вице-президент по продажам и маркетингу, старший вице-президент по продажам и маркетингу в ОАО «АвтоВАЗ» в г.Тольятти.

  • С февраля 2010 года является Генеральным директором ООО «Аэроэкспресс».

Своим бизнесом до этого никогда не занимался (за исключением владения 12,5% некоего ООО «Гидро Авиа Техника", упоминания о деятельности которого в интернете отсутствуют), работал только на наемной работе. Вот, что он говорит о своем приходе в "Аэроэкспресс":
"В эту компанию меня позвал Максим Ликсутов, с которым мы дружим уже много лет. Мой переход мы начали обсуждать, когда я еще работал на АвтоВАЗе"
http://rbcdaily.ru/industry/562949983684419


Также Криворучко был членом совета в ликсутовской Transgroup Invest AS.



В общем, обычный наемный менеджер (кстати, адрес, указанный им в кипрском реестре в качестве домашнего - это панельная 16-этажка в районе Крылатского).


FREDLAKE HOLDINGS LIMITED, в свою очередь, принадлежит другим кипрским оффшорам: TOPFAIR PROPERTIES LIMITED (33%) и HALORITE HOLDINGS LIMITED (67%).

Директором TOPFAIR PROPERTIES LIMITED является все тот же Алексей Криворучко и также некая Ирина Земенкова

А кто же такая Ирина Земенкова? Что за олигархиня?


Она (СЮРПРИЗ) член наблюдательного совета в Transgroup Invest AS - эстонской компании, принадлежащей бывшей жене Ликстутова, которая владеет акциями "аэроэкспресса".



А также она была в совете директоров ресторана БЫВШЕЙ жены Ликсутова


и мебельной фабрики БЫВШЕЙ жены Ликсутова.



Вот это да. Кому же принадлежит TOPFAIR PROPERTIES LIMITED? Принадлежит кипрскому CAPITALCARE LIMITED. Да что же такое, опять оффшор, но надо смотреть дальше.


А вот и владелец




Наш старый друг - старик Криворучко.

В итоге владельцем офшоров и электричек является совсем, конечно, не Лискутов, а ликсутовский подчиненный Алексей Криворучко. Обычно на должности в офшорных компаниях ставят местных номинальных владельцев/директоров, но Ликсутов решил сделать номинальным владельцем своего человека.

Или мы готовы поверить в версию, что Лисксутов подарил весь свой бизнес бывшему сотруднику?


Еще у FREDLAKE HOLDINGS LIMITED, TOPFAIR PROPERTIES LIMITED (продолжение), CAPITALCARE LIMITED и TG RAIL LIMITED совпадают номинальные кипрские директора. TG RAIL LIMITED это "дочка" Transgroup Invest AS, зарегистрирована в 2007 году.

Возвращаемся к недавнему заявление БоброЛиксутова:

"М. ЛИКСУТОВ - никогда в жизни у меня не было никаких ни оффшорных компаний, весь мой бизнес был прозрачный, понятный и никогда не скрывал, какими активами я владею, обладаю"
http://echo.msk.ru/programs/exit/877499-echo/


Это очень смешно, учитывая то, что в апреле 2013 года, через год после интервью Ликсутова, произошла утечка данных о 100.000 оффшоров с Британских Виргинских островов, среди которых была компания SERMOLENT EQUITIES INC., владельцем которой являются Sergey Glinka и Maksim Liksutov, имена которых в точности совпадают с именами учредителей Transgroup Invest AS.



В конце 2013 года у FREDLAKE HOLDINGS LIMITED сменился номинальный учредитель, но директора остались прежние (включая Криворучко и представителей других владельцев), так что речь идет не более чем о попытке усложнить оффшорую схему.


А теперь к главному активу Ликсутова -- ЗАО «Трансмашхолдинг».

Это крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения, производит электровозы, тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны метро, трамваи и т.д.


Трамваи Трансмашхолдинга рекламирует даже Собянин:

Совершив поездку на новом трамвае, мэр отметил, что московские трамваи уже морально и физически устарели, поэтому подвижной состав необходимо модернизировать на современный и комфортный.
Однако столичный градоначальник заметил, что Москва не имеет возможности покупать импортные трамваи по двум причинам. "Они слишком дорогие и не приспособлены для нашего путевого хозяйства", - сказал Собянин.
При этом Собянин сообщил, что Alstom вместе с Трансмашхолдингом создали новый прототип трамвая, который достаточно приемлем по цене и комфортен для городских перевозок.
http://www.mosgortrans.net/news/12902-nizkopolnye-tramvai-v-moskve.html

http://dt.mos.ru/presscenter/news_department/detail/923836.html
http://dt.mos.ru/presscenter/news_department/detail/827324.html
http://www.rbcdaily.ru/market/562949983572685


Владельцем 100% Трансмашхолдинга с 2007 года является голландская компания The Breakers Investments B.V.

В мае 2012 года Ликсутов заявил, что продал свою долю в ТМХ:

"Максим Ликсутов продал свою долю в «Трансмашхолдинге» другим акционерам этого ЗАО — Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и еще нескольким менеджерам (им принадлежало 50% минус 1 акция в неизвестной пропорции), рассказал «Ведомостям» человек, близкий к компании. Сделка денежная, опциона на обратный выкуп у него нет, утверждает он. Ликсутов и человек, близкий к акционерам ЗАО, подтвердили эту информацию."
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1750828/transportnik_bez_transporta


Вот состав акционеров на 31 декабря 2011 года (из годового отчета для Голландии за 2011 год, стр. 89)


  • 25% — РЖД

  • 25% — Alstom Holdings (французская машиностроительная компания)

  • 13.26% — AMMONIS TRADING LIMITED (Кипр)

  • 13.26% — LATORIO HOLDINGS LIMITED (Кипр)

  • 13.26% — MAFRIDO TRADING LIMITED (Кипр)

  • 3.75% — SILASIO TRADING LIMITED (Кипр)

  • 6.47% — TEROMO INVESTMENTS LIMITED (Кипр)


И на 31 декабря 2012 года (из годового отчета для Голландии за 2012 год, стр. 84)



  • 25% — РЖД

  • 25% — Alstom Holdings (французская машиностроительная компания)

  • 13.26% — AMMONIS TRADING LIMITED (Кипр)

  • 13.26% — LATORIO HOLDINGS LIMITED (Кипр)

  • 13.26% — MAFRIDO TRADING LIMITED (Кипр)

  • 3.75% — SILASIO TRADING LIMITED (Кипр)

  • 6.47% — TEROMO INVESTMENTS LIMITED (Кипр)


Разницы, как видим, нет. Ну значит Максим "никогда в жизни не было оффшорных компаний" Ликсутов владел Трансмашхолдингом через кипрский оффшор, долю в котором должен был продать.

Давайте посмотрим кому принадлежат AMMONIS TRADING LIMITED, LATORIO HOLDINGS LIMITED и MAFRIDO TRADING LIMITED, контролирующие в сумме 36,33% Трансмашхолдинга (у каждого оффшора по 13.26%). Остальные офшоры можно посмотреть на схеме. (выписки из кипрского торгового реестра; на все офшоры можно посмотреть тут):

Учредители AMMONIS TRADING LIMITED:



  • 12.8% — SERMOLENT EQUITIES INC.

  • 75% — MAREDARO TRADING LIMITED

Учредители LATORIO HOLDINGS LIMITED:



  • 12.8% — SERMOLENT EQUITIES INC.

  • 75% — PREVALO INVESTMENTS LIMITED

Учредители MAFRIDO TRADING LIMITED:


  • 12.8% — SERMOLENT EQUITIES INC.

  • 75% — COMPATICO INVESTMENTS LIMITED


Да это же тот самый SERMOLENT EQUITIES INC., который засветился в утечке с BVI и принадлежал на тот момент Ликсутову! Нетрудно посчитать, что у него 5,09% доли ТМХ, рыночной стоимостью $560 млн (ТМХ оценивается экспертами в $10-12 млрд).

Теперь смотрим MAREDARO TRADING LIMITED, PREVALO INVESTMENTS LIMITED и COMPATICO INVESTMENTS LIMITED. В каждой из них долей 12.11% владеет UTENTO HOLDINGS LIMITED, это 3,61% ТМХ, рыночной стоимостью $400 млн.

Интересно проследить судьбу этой доли 12.11% в трех оффшорах. До 6.12.2011 ей владел лично Максим Ликсутов (MAREDARO, PREVALO, COMPATICO). 6.12.2011 доля была передана Татьяне Ликсутовой (MAREDARO, PREVALO, COMPATICO). А 4 сентября 2012 ее передали UTENTO HOLDINGS LIMITED (MAREDARO, PREVALO, COMPATICO). Получается, Ликсутов нагло врал, когда в мае 2012 говорил, что продал свою долю в Трансмашхолдинге.


Что же из себя представляет UTENTO HOLDINGS LIMITED, на которую была переписана доля Ликсутовых. За неделю до перехода оффшору ликсутовской доли, владельцами UTENTO стали Martin Lechner и Kai-Christian Brockstedt. Это управляющие партнеры Corecam AG, компании, специализирующейся на управлении семейными активами.
На сайте у них так и написано:

"We offer comprehensive, individually-tailored services and solutions to affluent families and companies"
("Мы предлагаем комплексные индивидуальные услуги богатым семьям и компаниям")
и "We place great importance on continued risk control so that future generations may benefit from long-term preservation of family assets"
("Мы уделяем большое внимание управлению и контролю возможных рисков, для того, чтобы будущие поколения могли извлекать прибыль из долгосрочного сохранения семейных активов", отсюда).

Татьяна Ликсутова на самом деле не продала, а просто переписала долю, что подтверждается ее доходами за 2012 год, которые составили 2 млн 280 тыс. рублей при рыночной стоимости «проданной» доли в ТМХ $400 млн. долларов.

«Богатые семьи» - это как раз про чиновников из правительства Москвы.


Что касается ликсутовского оффшора SERMOLENT EQUITIES INC. (5,09% доли ТМХ), то никаких доказательств его продажи или продолжения владения на сегодняшний день нет, из-за закрытости Британских Виргинсих островов и отсутствия новых утечек свежие данные не получить. По этой же причине остальные оффшоры с BVI в схеме тупиковые и какие из них имеют отношение к Ликсутову не установить.
Тут ФБК бессилен.


Ещё заметим, что до 14 марта 2012 в совете директоров ТМХ заседал Максим Ликсутов



а 14 марта его место занял Алексей Криворучко



Да, это тот самый Криворучко, на которого Ликсутов оформил свои электрички. Согласно списку аффилированных лиц на 31.12.2013, он был переизбран 16.07.2013 и все еще состоит в совете директоров. Это значит, что акционер, от которого был направлен Ликсутов, а затем Криворучко, все еще владеет долей в Трансмашхолдинге.



Резюмирую:
все вышеуказанные данные подтверждаются документами из открытых источников. Они есть в ФБК и их можете получить и вы.

Документы свидетельствуют о том, что
- либо заммэра Ликсутов просто-таки подарил свой многомиллионный бизнес бывшему подчиненному Криворучко и директору ресторана своей бывшей жены, как раньше подарил акции «Аэроэкспресса» своей бывшей жене...
- либо заммэра Ликсутов врёт нам и продолжает контролировать эти активы и владеть ими, но через подставных владельцев и офшорные компании.

Вы можете сами сделать вывод.

Фонд борьбы с коррупцией продолжает требовать немедленной отставки заместителя мэра Москвы Ликсутова и расследования его деятельности.

Мы требуем, чтобы мэр Собянин публично ответил на наши вопросы и на те вопросы, которые ему задают СМИ.

Мы считаем, что москвичи имеют право получить детальные разъяснения от Ликсутова, а не смс "зая, я убила мента" "у меня всё в порядке, гарантирую".

Результаты нашего расследования мы направляем Собянину, Путину, генпрокурору и комиссию по противодействию коррупции.

Мы, конечно, отдаём себе отчёт, что выводы нашего расследование, в этой офшорной части, основаны на аналитический предположениях.
У нас нет окончательной бумажки с Британских Виргинских островов и получить мы её не в состоянии.
Но мы уверены, что наши предположения имеют настолько серьёзные основания, что ФСБ, СК, Прокуратура и МВД должны озаботиться поиском такой бумажки.

Вот такая история. А ведь начиналось всё с бобрового воротника.

PS
Если вы обладаете какой-то информацией о махинацией ликсутова или о любых компаниях, участвовавших в схеме, пишите нам на fbk@fbk.info







Tags: Ликсутов, Собянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 606 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →