Навальный (navalny) wrote,

Удивительные приключения владельцев шубохранилища

Пока у нас была избирательная кампания, кое-кто притаился в своём шубохранилище, прямо между шиншиловым манто и оранжевой жилеткой путевого обходчика, отороченной драгоценным соболем.

Сидит тихенько и думает, что его забыли.



Это не так, мы ничего не забываем, потому что всё записываем в Чорный Блокнотик.

Как и обещали, детально и дотошно изучаем каждый кусок этой схемы.

   

http://navalny.ru/yakunin/

Сегодня Фонд Борьбы с коррупции готов пояснить широкой общественности, почему гостиничная часть бизнес-империи Владимира Якунина и его семьи является криминальной. И почему всю семейку надо отправить под суд.

Итак, гостиницы.

В заявлении для Рейтер РЖД сообщила, что бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует.
"Что касается финансовых интересов ОАО РЖД и их президента в названных вами компаниях - то их нет".
"Конечно, мы изучили историю Андрея Якунина и знаем о его отце как главе Российских железных дорог. Однако они заверили нас, что между инвестиционной компанией, которая владеет Региональной гостиничной сетью, и РЖД стоит непреодолимая стена".
Отсюда

Ух ты, непреодолимая стена. Ну давайте посмотрим, что за стена такая.
Для изучения будем использовать только открытую для всех систему "СПАРК". Каждый может проверить наши изыскания.


Гостиниц – 15 штук. Все мы их внимательно изучили, и вот, что получается. Обобщенная схема выглядит следующим образом:

http://navalny.ru/yakunin/hotels/ - здесь удобная интерактивная схема с пояснениями

http://maps.yandex.ru/?um=A2J8mtat0u1k1iyDQbXy70PrBwVqlXNP&l=sat%2Cskl%2Csat - здесь якунинские отели на яндекс-карте

1) Все начинается в 2009, когда ООО «Региональные Гостиничные Сети» вместе с кипрской конторой Гаунтмонт Лимитед создают 15 российских компаний. Каждая называется ООО «РГС+название города» ,имеет уставной капитал 9 000 рублей и зарегистрирована на один адрес в Петербурге. Для тех, кто будет изучать справки – Гаунтмонт Лимитед это старое название кипрского оффшора, сегодня известного как Regional Hotel Chain (RHC).
2) Далее, по рассказам самого Андрея Якунина, проводится «жесткий процесс отбора» консультанта по покупке недвижимости, которым каждый раз оказывается (ВНЕЗАПНО) Желдорипотека, дочерняя структура РЖД. В чем заключались консультационные услуги Желдорипотеки, остается только догадываться. Предполагаем, что Желдорипотека и оказалась продавцом земли – сегодня земля, на которой стоят или собираются стоять гостиницы, находится в собственности соответствующих компаний РГС из пункта 1.
3) В период с середины 2009 по конец 2012 года, 12 компаний РГС производят дополнительную эмиссию акций. Таким образом происходит финансирование проекта. Общая сумма вложенных средств составляет 3.6 миллиардов рублей. Акции приобретает кипрская Гуантмонт Лимитед(RHC) и ЗАО «УК РВМ Капитал», от которой поступает большая часть средств.
4) Дальше события развиваются по двум сценариям. В части гостиниц (4a), доля принадлежащая ЗАО «УК РВМ Капитал» продается некой ООО «Региональные Отели». В других ООО (4b), доля ЗАО «УК РВМ Капитал» продается единственному другому учредителю – кипрской Гаунтмонт(RHC). В обоих случаях РВМ выходит из проекта, однако, делает это по-разному.
5) В тех гостиницах, где доля РВМ отошла Гаунтмонту, она вскоре продается ЗАО «УК Трансфингруп».

Ну схема и схема, кажется на первый взгляд. Покупают, финансируют, продают. Однако, следует взглянуть поближе на то, кто и кому эти гостиницы продает.

По тем же самым пунктам, но теперь с подробностями. Следите за руками.
Та же схема, что и выше, но с наложением конкретных людей.




1) Сам проект развития этих 15 гостиниц, принадлежит перу инвестиционной фирмы VIY Management. Андрей Якунин не скрывает факт владения VIY, как и того, что именно VIY управляет Региональной Гостиничной Сетью. Да чего уж, и Гаунтмонт (RHC) и VIY принадлежат они одному и тому же оффшору VERLYS.

До октября 2010 года в Лондонском офисе VIY партнером Андрея Якунина являлся некто Сергей Орлов. Почему это важно? Судя по датам, проект по строительству гостиниц разрабатывался именно тогда, когда Сергей Орлов партнерствовал в Лондоне: не знать о таком амбициозном проекте он не мог.

2) Про «жесткий процесс отбора» и Желдорипотеку. Консультацию, которая привела к успешному приобретению 15 объектов компаниями РГС, Желдорипотека проводила уже принадлежав на 49% управляющей компании «РВМ Капитал», директором которой и сегодня является Сергей Орлов. С 2006 по 2013 год, Сергей Орлов также заседал в совете директоров Желдорипотеки. Возвращаясь к вопросу аффилированности, консультационные услуги по продаже земли (а скорее всего и саму продажу) Андрею Якунину осуществляла компания, в совете директоров которой состоял его лондонский партнер Сергей Орлов, а принадлежала она на 51% ОАО РЖД.
Ипотеку под некоторые из гостиниц наши бизнесмены получили в принадлежащем РЖД банке КИТ-Финанс.

3) Инвестиции в гостиницы. Проект строительства гостиниц, понятное дело, требует значительных вложений. Откуда берут деньги? Все тот же лондонский партнер Сергей Орлов, генеральный директор УК «РВМ Капитал» инвестирует более 2х миллиардов рублей в финансирование строительства гостиниц.

4) Продажа доли «РВМ Капитал». Доля «РВМ», как уже описано выше достается либо ООО «Региональные Отели» напрямую, либо возвращается к кипрскому Гаунтмонту(RHC), который в 2013 году продает ее ЗАО «УК Трансфингруп».

Чуть не забыл, управляющим директором кипрского Гаунтмонта является Сергей Башков. Он уже известен читателю, как директор фирмы, на которую зарегистрирована дача Якунина в Акулинино. Считай, директор шубохранилища.

Теперь самое интересное. У кого в результате, всех этих пертурбаций, оказываются львиные доли гостиниц? ООО “Региональные Отели” до мая 2013 года принадлежала “РВМ Капиталу”. То есть из одного кармана в другой. Но совсем недавно, ООО “Региональные Отели” была продана ЗАО «УК Трансфингруп».

Итого, 12 гостиниц, в которые инвестировала «РВМ Капитал», в разных долях оказались у Трансфингруп. И кто же это такие?


Из схемы нетрудно понять, что контроль над Трансфингруп осуществляет негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». (источник)
Фонд, который целиком принадлежит РЖД, и куда перечисляются пенсионные сбережения не только всех сотрудников РЖД, но и, например, сотрудников Уралвагонмаш. Трансфингруп, при такой системе контроля, где Благосостояние распоряжается им на более чем 50% (напрямую или через дочерние компании) хоть и является “управляющей компанией”, управляет независимо скорее всего мало чем. Куда сказали, туда и инвестировали.

Председателем совета директоров фонда «Благосостояние» является Владимир Иванович Якунин. Членом совета директоров, до 2013 года, являлся…Сергей Орлов.



А теперь закрепим.

а) В 2009 году два лондонских партнера по VIY Андрей Якунин и Сергей Орлов решают открыть сеть гостиниц.
б) Выбирают консультанта, а скорее продавца, Желодорипотеку, где директором и владельцем являются с одной стороны Сергей Орлов и его компания «РВМ Капитал», а с другой РЖД.
в) Покупают привокзальные территории, ранее принадлежавшие РЖД.
г) Поднимают финансирование путем продажи акций компании Сергею Орлову и «РВМ Капиталу».
д) Продают эти акции позже компании Трансфингруп, которую контролирует НПФ «Благосостояние», в совете директоров которого заседает Сергей Орлов, а председательствует Владимир Якунин.
Об условиях сделки, разнице цен покупки и продажи и тех, кто на этой схеме заработал остается только предполагать, а это, пожалуй, самая интересная часть истории.

Итого, пенсионные накопления сотрудников РЖД и прочих членов «Благосостояния» (которых 3 миллиона человек) потрачены на покупку гостиниц сына председателя советов директоров «Благосостояния» и главы РЖД Владимира Ивановича Якунина.


От нарушений НПФ «Благосостояние» только в этой конкретной истории с гостиницами у Фонда Борьбы с Коррупцией рябит в глазах. Тут и неистовый конфликт интересов, и закон о непревышение 20% барьера инвестиций НПФ в одну компанию (2 раза по 19.9%, и 10.1% упорно не складываются в 20%) и много чего еще. Всем этим юристы Фонла Борьбы с Коррупцией уже занимаются. Ждите от нас внимательного рассмотрения деятельности НПФ «Благосостояние» и море вопросов к ним.
А пока, просто о них.
Согласно информации на сайте «Благосостояния» 718 тысяч железнодорожников сегодня являются участниками пенсионного фонда. 718 тысяч человек. Кроме них в корпоративной программе участвуют АО «Уралвагонзавод», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ООО «Локомотив» . Всего 2 950 000 человек.
Удивительное единодушие объясняется легко – вступление в фонд проходит в добровольно-принудительном порядке при зачислении на работу. Не только не войти нельзя, но и выйти без скандала с отделом кадров невозможно.


Вот такие прекрасные объявления нам прислали из РЖД.


Резюмирую с переводом на совсем простой язык:
"Гостиничный бизнес" сына Якунина заключается в том, что он с помощью РЖДшных структур берёт РЖДшные земли, строит на них гостиницы на РЖДшное фининсирование, а потом продает пенсионному фонду РЖД, куда вложены деньги 718 тысяч бывших и нынешних сотрудников РЖД.
Какой прекрасный бизнес, да?
И какая высокая "непреодолимая стена" между РЖД и бизнесом сына Якунина.



Какой простор для деятельности ФСБ и Следственного Комитета!
Просто проверить по какой цене были куплены земли РЖД, сколько реально вложено в строительство и по какой цене было "втюхано" обратно. Зачем вообще нужна была эта огромная цепочка перепродаж?
Триста томов уголовных дел.
Если кому-то конечно интересно это расследовать.



P.S. Ну и бонусное срывание масок для тех, кто дочитал до конца.
Около года назад на сайте Региональных Гостиничных Сетей появилась информация и покупке сетью столичной гостиницы Marriott Courtyard на территории прилегающей к Павелецкому вокзалу. После уточняющих вопросов Ведомостей ,пресс релиз переписали.
Утверждалось, гостиница находится в управлении компанией Якунина младшего. Представитель РГС называет информацию о покупке Марриотта ошибкой, гостиница находится всего лишь в управлении, повторяет она.
Вот эта гостиница (8 000 кв м, 171 номер)



И правда, согласно кадастровым выпискам гостиница и земля под ней принадлежит неизвестной ЗАО «Фортуна». Наверное действительно ошиблись?
Внимательно вглядываемся в «ошибку»:



Оказывается кипрский хозяин ЗАО Фортуна принадлежит трем конторам подконтрольным Андрею Якунину.
Verlys и VRL, как пытливый читатель может помнить из июльской схемы также владеют британской и российской VIY Management, Региональной Гостичной сетью и даже Тристар Холдингс, которая построила гостиницу Four Seasons в доме со львами в самом центре Петербурга. Вот такое «всего лишь управление» получается.

Эта большая, прекрасная, дорогая гостиница тоже принадлежит семье Якунина. Когда будете проходить мимо, вспоминайте об этом.

Фонд борьбы с коррупцией в очередной раз направляет сообщения о преступлениях, совершенных семьёй главы РЖД Владимира Якунина, в СК, Прокуратуру и ФСБ.
В очередной раз мы требуем отстранения Якунина от должности до завершения расследования.


Как обычно, просим всем помочь с распространением этой информации.
Страна должна знать своих героев.




Tags: РЖД, Якунин
promo Buy for 10 000 tokens
Поддержите Фонд борьбы с коррупцией navalny
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 829 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →