Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Академики РАН: значки и майки приветствуются.

Удивительное и редкое (пока) зрелище можно будет лицезреть завтра утром у Государственной Думы.
Настоящие всамделишные академики, гордость науки СССР и России выйдут на несанкционированный митинг, а ОМОН их будет хватить и тащить в автозак.
Видимо, со словами "твоя физика, гад, меня ещё в школе достала".

Дело, как обычно, во вранье и обмане.

Вы, возможно, помните, что после того, как экстренное принятие законопроекта о реформе РАН вызвало неописуемый скандал.

Испугавшись, "Единая Россия" заявила, что переносит уже запланированное второе чтение.
А Путин заявил 4 сентября о том, что он согласился с поправками, предложенными главой РАН Фортовым.


Как и предсказывали многие (не бином Ньютона и предсказать было несложно), всё это было сделано лишь для того, чтобы учёные перестали митинговать и возмущаться накануне выборов Мэра Москвы.
Такая вот, традиционная и ожидаемая "хитрость".

Screen Shot 2013-09-16 at 3.51.59 PM

Выборы закончились и в прошедшую пятницу в Думу пришел вариант текста закона из администрации президента, который не учитывает поправок президиума РАН (кроме мелочей, вроде сохранения статуса член-кора).

Совершенно неудивительно, что в выходные в среде сотрудников научных и образовательных учреждений Москвы стремительно распространился текст, многозначительно озаглавленный "К оружью, граждане!":

Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:
а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. "Реформе" Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте -- убрав даже косметические поправки.
б) Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября -- чистейшим враньем и разводиловом лохов.
в) Оргструктуры академического сообщества ("Конференция научных работников РАН" и т.п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу -- вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным -- ясно какая).

Всвязи с этим я лично полагаю, что:
а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше -- это его дело).
б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо НЕМЕДЛЯ начинать Кампанию Гражданского Неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!)
в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ протесты 17-го у Госдумы -- по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07. сторонники Навального.



Так что планируется уличная демонстрация РЕАЛЬНО знаменитых на весь мир, авторитетных и серьезных российских ученых. Это уже не чиновники, которые чахнут над златом и над особняками на Ленинском проспекте. Это в самом деле "цвет русской науки" - в глазах всего мира.

Вот письмо, которое рассылается по научным сообществам, меня тоже попросили его опубликовать:

Коллеги,
17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН.
Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.
Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение принял ряд общественных организации. Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!
Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.
Не исключаем, что гулять прийдется не один раз
.

Владимир Захаров, (Академик Захаров)
Валерий Рубаков, (Академик Рубаков)
Александр Кулешов (Академик Кулешов)

Ссылочки из википедии подставил я сам.
Зайдите и почитайте, чтобы лучше осознавать: реальные суперзвёзды мировой науки организуют несанкционированную акцию у ГосДумы РФ и пишут друг другу "плакатов не берем, значки и майки приветствуются".


Моя позиция по реформе РАН окончательно сформировалась после встречи с учёными, которую мы провели в ходе избирательной кампании.

Подробно она изложена здесь.


Ко всему этому я могу добавить только одно. Но важное.
Завершающее, так сказать, эпическую картину "депутаты ГосДумы учат академиков РАН как им наукой заниматься".

Общество Научных работников (ОНР), наиболее влиятельное сегодня объединение действующих российских ученых, живущих и в России и за рубежом, обратилась в Диссернет с просьбой предоставить заключения о доброкачественности "научного наследия" депутатов Госдумы, которые активно и бурно поддерживают "реформу" РАН.

Сообщство Диссернет свои экспертизы ученым предоставило. Это заключения на диссертации 25 (!!) депутатов, которые были украдены или фальсифицированы.
Вот письмо, которое в результате было опубликовано, на основании этих экспертиз: http://onr-russia.ru/content/scientists2goverment

Вот список подписавших (по состоянии на сегодня, 12-00 Мск) - 400 российских ученых (4 академика и 13 член-корров, 154 доктора и 246 кандидатов наук).

Вот так.

Значки и майки приветствуются.

Tags: РАН
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 943 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →