Навальный (navalny) wrote,

Коррупционная латиница и как её победить.

А давайте все вместе поборем немного коррупции. Вот прям возьмём и поборем, не шучу.
Это легко, было бы желание.

Есть такой эффективный коррупционный механизм, с которым РосПил часто сталкивается, - использование латиницы при размещении госзаказа. Я писал об этом уже несколько раз.

Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко - продукт стандартный, и у вас не так много шансов "завести своего поставщика", который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену.
Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не "молоко" на русском, а "мoлoкo", где все три буквы "о" написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт.
Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20%.

Именно таким образом, например, руководство детдома "Кадеты Бараба" обворовывает своих воспитанников-сирот на покупках обуви и одежды.


А вот вам и молоко в Воронеже



А вот вам жулики из плехановского института, прячущие заказ на проектно-изыскательские работы:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5315183

В слове изыскательские заменили русскую "с" на латинскую. Очень просто, но принесёт кому-то в "Плешке" 2-3 млн рублей наличными.

А вот тоже закупка продуктов для школ. Но уже 103 млн


http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5255759

Немного волшебной латиницы, и еды для школьников Солнечногорского района будет чуть-чуть меньше, а кто-то из администрации района станет изрядно богаче.

РосПил умеет "вылавливать" латиницу, для этого мы пользуемся специальными программами-скриптами, которые пишут нам добровольцы (за что им ещё раз лучи поддержки и благодарность), тем не менее, наши возможности обжаловать все такие заказы ограничены, а их количество растёт.



Давно ли существует "коррупционное окошко", и знают ли о нем наверху?

Переносимся в далёкий июль 2009 года, когда и никакого "РосПила" не существовало:

http://youtu.be/O10oMXrNxSw

"И.ШУВАЛОВ: В предварительном плане могу доложить, Дмитрий Анатольевич, что такая информация подтверждается. Более точные итоги проверки мы Вам доложим в ближайшее время.

Д.МЕДВЕДЕВ: Подтверждается в смысле того, что это намеренно сделано?

И.ШУВАЛОВ: Что это намеренно сделано.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тогда надо наказать всех, кто к этому причастен.

И.ШУВАЛОВ: Об окончательных итогах проверки мы обязательно Вам доложим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились
."
http://blog.da-medvedev.ru/post/24/transcript

Как видите, Медведев и Шувалов обсуждают эту проблему (после ряда публикаций в СМИ), и заявляют, что они её (проблему) искоренят, а виновных накажут.

2009 год. Прошло 4 года. Не искоренили, не наказали.

Знают ли о такой проблеме в ФАСе?

"Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры "0" и других знаков в русскоязычных словах, считается грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов и в ряде случаев может привести к привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности" - это заявление сделал начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев после проверки правильности размещения информации о заказах на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, проведенной антимонопольной службой еще в 2009 году.

Что думают на эту тему суды?
Суды тоже вполне вменяемы сложилась определенная судебная практика: суд вставал на сторону антимонопольной службы, в случаях, когда заказчики пытались оспорить решения ФАС.


Может, существует тайная лоббистская группа, не дающая решить проблему "латиницы в госзаказе"?
Нет. Не просматривается здесь ни Тимченко, ни Ротенберг, ни Ковальчук.
Крупным жуликам латиница без надобности. Это способ наживы для самого низа пищевой цепочки чиновничества.

Резюмирую:
- Проблема существенна. Массовое использование латиницы в госзаказе позволяет расхищать миллионы и миллиарды.
- Проблема признана властью, и власть вроде даже демонстрирует политическую волю, чтобы её решить.
- Не существует значительных "групп специальных интересов", которые могли бы заблокировать борьбу с латиницей.

Почему ничего не происходит?
У меня ответ простой: всем пофиг. Это следствие общей неэффективности государства. Чиновники проявляют инициативу только в тех вопросах, которые позволят им заработать денег или расширить пределы своей компетенции (получить больше власти).
Поэтому никакие системные изменения, несущие пользу всем, но не несущие пользу конкретным чиновникам, не реализуются. Ни у кого на это нет времени.

Ну и ладно. У нас есть время и желание.
(звучит торжественная музыка, из тени выходят сотрудники РосПила, на их плечах развеваются плащи, на груди горят антикоррупционные логотипы, в руках сверкают авторучки и коробочки для сбора пожертвований)
А у вас есть возможности помочь нам продвинуть эту инициативу и поднять её общественную значимость.

Побороть коррупционное использование латиницы в госзаказе не просто, а очень просто.
Оговорка: под "латиницей" мы здесь понимаем не только но и вообще проблемы с формулировкой заказа, в том числе  намеренные орфографические ошибки, неконкретное наименование предмета контракта (напр. "поставка товаров", "устранение неисправности на объекте не финансового актива" и т.п.).
Как здесь, например


Итак.

1. (и главное) Системное решение проблемы.
2. Усиление санкций за нарушение.
3. Торжественное наказание виновных.


Специалисты РосПила, исходя из практики, опыта и долгих раздумий предлагают принять следующие меры:

1. техническая доработка электронной поисковой системы официального сайта для размещения информации о заказах: при поиске заказов по ключевым словам система должна идентифицировать буквы русского и латинского алфавита, визуально схожие между собой (например, буквы у и y, У и Y, к и k, К и K, е и e, Е и E, Н и H, х и x, Х и X, В и B, а и a, А и A, р и p, Р и P, о и o, О и O, с и c, С и C, м и m, М и M, Т и T) как тождественные. Тем самым, использование «латиницы» не будет мешать полноценному поиску по наименованию заказа на официальном сайте. Другими словами, использование этой жульнической схемы просто перестанет иметь смысл.
Учитывая, что на сайт госзакупок было, как мы помним, потрачено в общей сложности более 1 миллиарда рублей осуществить подобную доработку можно и без дополнительных затрат.
ЭТО СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО

2. ужесточение ответственности за подобные нарушения. Сейчас можете хоть на английской языке заказ написать, всё, что вам грозит, - штраф 15 тысяч рублей. Это при том, что на кону стоят миллионные откаты.
Учитывая, что, помимо использования латиницы есть и другие способы "скрыть" заказ, мы предлагаем увеличить штраф более, чем в три раза (с 15 до 50 тыс рублей) за нарушения требований к опубликованию информации на официальном сайте и ввести дисквалификацию до 1 года за повторное нарушение. Также необходимо увеличить штраф и ввести дисквалификацию и за нарушение требований к утверждению документации.
Юристы "РосПила" подготовили соответствующий законопроект  -  "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности должностных лиц за нарушения порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков".

3. привлечение к ответственности за нарушения, допущенные ранее.
Мы считаем, что к ответственности должны быть привлечены все, кто допускал подобные нарушения в 2012 году.


Мало того, поскольку мы понимаем, что в правительстве и в администрации президенты все, типа, сильно занятые, РосПил даже подготовил им все проекты распоряжений.
Просто подпиши, и проблема латиницы исчезнет через месяц.

Вот обращение к Медведеву, к которому прилагается короткий и простой проект Распоряжения Правительства "О реализации мер по пресечению коррупции и иных злоупотреблений в сфере государственного заказа".

Вот обращение к Путину, с перечнем того, что ему надо сделать в пределах компетенций.

Вот обращение в "Открытое правительство" Абызова, которое вроде и существует, чтоб с общественностью взаимодействовать и помогать реализовывать правильные инициативы.

Дополнительно:
Обращение в ФАС.
Обращение в Генпрокуратуру.


Вот. Мы всё сделали. Всё написали: распоряжения/обращения/законопроект. Дополнительных расходов из бюджета не требуется. Политическая воля вроде имеется и по телевизору демонстрируется.
Наше предложение совершенно позитивно и конструктивно. Пост не содержит традиционных оскорблений и унижений чести и достоинства чиновников. "Жулики и воры" не помянуты ни разу. Никаких обидных картинок и угроз.

Ну что ещё нужно, чтобы свершить маленькую "системную реформу" и одержать крохотную, но важную победу в борьбе с коррупцией?

Посмотрим, что из этого выйдет.
Нам нужна только небольшая помощь от вас, чтоб подпиарить эту инициативу, дабы чиновники не сделали вид, что они её не заметили. Дайте ссылку у себя, если не жалко. Напишите об этом, если вы журналист.

Через месяц доложим вам о том, как работает система, сталкиваясь с "конструктивом".



PS
К системе сбора пожертвований на РосПил мы подключили такую штуку, которая назывется "Робокасса", теперь, чтобы перечислить нам денег с карточки даже PayPal не нужен. Просто номер вбиваете, как в обычном интернет-магазине.
Спасибо всем, кто помогает.
Tags: РосПил
promo navalny september 16, 2013 17:08 89
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 667 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →