Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

РосПил на "открытом правительстве"


22 марта медведевское "Открытое правительство" проводило рабочую группу на тему "противодействие коррупции".

На заседании были координатор РосПила Константин Калмыков и юрист проекта Константин Терехов.


Они выступали в разделе "борьба с коррупцией в госзаказе" и озвучили наши совершенно  предметные предложения в этой сфере.
Ранее большая часть этих предложений в виде конкретных поправок уже была направлена в правительство.

Вот ролик с выступлениями обоих Константинов и часть итоговых слов Медведева, касающихся наших предложений.


http://youtu.be/kV-znZ1E8ws

Ещё раз коротко:

— наделить общественные объединения правом обращаться в судебные органы в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц (участников размещения заказа), а также в орган, уполномоченный на рассмотрение жалоб, в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц (участников размещения заказа) с жалобами на неправомерные действия (бездействие) заказчика, комиссий по осуществлению закупок и их членов, должностного лица контрактной службы заказчика, в том числе на нарушения порядка обоснования осуществления закупки, в частности порядка выбора и обоснования объекта закупки, способа закупки, начальной (максимальной) цены контракта;

— ужесточить ответственность заказчика (вплоть до дисквалификации, увольнения должностных лиц) в случаях, когда заказчик не предоставляет для размещения в открытом доступе необходимую информацию о закупке, в т.ч. сведения о контракте.

— в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупки товаров, работ и услуг составила более определенной законом суммы, в государственном (муниципальном) контракте должна быть указана обязанность победителя проведенной процедуры при заключении контракта предоставить заказчику сведения о своих конечных собственниках (бенефициарах) путем указания фамилий, имен и отчеств таких лиц. В случае если победителем проведенной процедуры заказа является акционерное общество, такое лицо обязано предоставить информацию заказчику о своих конечных собственниках (бенефициарах), владеющих напрямую или косвенно (опосредованно через других лиц) более 10 % голосующих акций такого акционерного общества.

При этом в государственном (муниципальном) контракте в обязательном порядке должна быть предусмотрена ответственность за отказ от предоставления таких сведений.

— В случае, если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупки товаров, работ и услуг составила более определенной законом суммы, в государственном (муниципальном) контракте должна быть указана обязанность исполнителя по государственному (муниципальному) контракту предоставлять сведения обо всех субподрядчиках, заключивших договор с исполнителем по контракту в целях выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом закупки.

— Ввести институт независимых общественных наблюдателей, наделенных полномочиями:

приостанавливать и отменять осуществление государственных и муниципальных закупок; контролировать проведение проверок и следственных действий по фактам нарушения закона. Определять направление проверок и расследований.

Здесь можно узнать подробности, если интересно.


Медведев вроде на словах поддержал все предложения, кроме введения института независимых контролеров. Это предложение он никак не прокомментировал.


В целом результаты заседания я бы назвал весьма удручающими. Борец с коррупцией Медведев отверг почти все конкретные предложение, заменив всё традиционным бла-бла.
Весь этот совет стоило провести для обсуждения одного ключевого предложения: создания независимого органа по борьбе с коррупцией.

Обсудили: Медведев это дело отверг, сказав, что если и делать такой, то в составе Генпрокуратуры.

Ага, давайте введём ещё одного заместителя Генпрокурора Чайки, теперь по борьбе с коррупцией.
Уж он-то сразу начнёт бороться с коррупцией. Особенно с сыном Чайки и его игорным бизнесом.
Раньше генпрокуратура с коррупцией не боролась, а вот будет новый зам - ого-го, заборется.

Борьбы с коррупцией мы не увидим.
Вот, кстати, отличнейшая редакционная статья "Ведомостей" по итогам заседания.


Ну а замечательной иллюстрацией медведевской "борьбы с коррупцией" стало сегодняшнее прекращение уголовного дела в отношении экс-главы метрополитена Гаева
Так громко и убедительно кричали о многомиллиардных хищениях, и так быстро пришли к выводу, что это и не хищения вовсе.
Поразительно просто.

Ну ладно, в целом ничего не изменилось, но мы и не рассчитывали.

Тем не менее, если поправки РосПила примут, то работать будет легче и жуликов разоблачить проще.

РосПиловцев Костю и Костю (а также весь РосПил) поздравляю с удачными выступлениями на высоком уровне.







Tags: РосПил, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →