Навальный (navalny) wrote,

¡Feliz Navidad!

Всем привет из города Чичен-Ица.

(Изготовленно собственноручно. Телефон, кнопка, инстаграм)

Изучаю тут достопримечательности, общаюсь с аборигенами и постоянно пытаюсь ввернуть в разговор до боли знакомую каждому русскому человеку фразу "Джонни, ла хента эста муй лока", что бы это ни значило.
Судя по контексту, это означает что угодно от "Джонни, какого хрена цены на бензин растут так быстро" до "Принесите буррито и две текилы пожалста". 

Ну так вот, от наследия майа меня отвлекли куча имэйлов: "в "промо" жж за деньги каждый день публикуют статьи против РосПила, сделайте с этим что-нибудь!".
Ну а что с этим сделаешь? Цены на нефть высокие, денег в бюджете много, поэтому нанимать жуликов, постящих за деньги можно в любых количествах. За ними не угонишься, и угоняться не надо: происходит буквально то, о чем мы говорили с Акуниным:

Скорее всего, план репрессий будет заключаться в двух традиционных вещах: 1) попытках юридически ограничить возможности распространения информации в интернете через «антиэкстремистское» законодательство и тому подобное; 2) выделении новых чемоданов денег на создание «прокремлевского интернета» со своими лидерами общественного мнения, на роль которых возьмут давно известных нам персонажей из медиа-обслуги.
И первое, и второе не получится, зато будет всех ужасно раздражать и пополнит ряды протестующих.


Поэтому переживать не надо. Всё идёт по плану.
Что гораздо более существенно, так это то, что на все эти публикации отреагировал fritzmorgen, один из контролёров интернет-кошелька РосПила (напомню, что контролёрами являются Фритц, plushevdolboeb (вот он недавно писал про РосПил) и drugoi).

Вот его большой и достаточно критический пост на эту тему.

Как вы помните, деньги на РосПил мы начали собирать 2 февраля 2011 года. К годовщине проекта мы подготовим всякие детальные отчёты, а сейчас коротко прокомментирую fritzmorgen, с его вполне уместными замечаниями.


1. Это было совершенно правильной идеей - пригласить в контролёры кого-то известного, но с противоположными идеологическими взглядами. Фритцморгена в лояльности ко мне заподозрить точно нельзя: он через пост славит Путина и пишет, что "разочаровался в борцах с коррупцией". Ну и отлично.
В контролёрах должен быть кто-то слишком придирчивый и критично настроенный.

2. Прочитав пост Фритца, я с удовлетворением отметил, что РосПил остаётся одним из самых прозрачных и понятных, с точки зрения финансов, проектом. Как среди государственных, так и среди общественных.
Просто сравните РосПил с любым НКО, про госслужбу уж вообще молчу.

3. Благодаря Партии Жуликов и Воров и её идиотским законам об НКО система финансирования и организации некоммерческих проектов настолько сложна и неэффективна, что многие, мы в том числе, вынуждены использовать инструменты для этого изначально не предназначенные. Например Яндекс-деньги. 
Это отличный инструмент интернет-платежей, но надо понимать, что он не заточен для публичного сбора денег и его контроля.

4. Система Яндекс-денег позволяет членам контрольной группы просмотреть все транзакции (все переводы с датой и суммой) в виде списка всех поступлений (30 транзакций на страницу, всего на данный момент неполных 595 страниц).

Также для наглядности все переводы можно экспортировать в CSV. К сожалению, система Яндекс.денег имеет лимит по одновременной выгрузке информации о переводах: не более 1000 транзакций единовременно, но за любой период времени. Вместе с тем, техническая возможность экспортировать все платежи в CSV существует и любой член контрольной группы ей может воспользоваться.

5. Зависшие платежи, так называемые переводы с протекцией, действительно есть:

Несколько сотен рублей висям месяцами, а получить мы их не можем - нужен код, который присылает отправитель, а его нет. Тут просто донор использовал неправильную схему отправки денег.
На эту тему нужно написать специальное уведомление на сайте РосПила. Сделаем.

6. Анонимные зачисления: изначально, при объявлении о сборе средств на поддержку проекта, было заявлено, что средства могут быть перечислены любым желающим, без ограничений. Система Яндекс.денег позволяет осуществлять анонимные платежи.
Для многих самый простой способ перечислить нам 500 рублей - это подойти к железному столбику мобильных платежей и зачислить деньги на наш кошелёк. Никаких документов он, понятное дело, не предъявляет. Платёж будет анонимным.
Средняя сумма платежа у нас около 400 рублей. Платежей десятки тысяч, пытаться идентифицировать всех плательщиков невозможно, да и нет в этом смысла.

7. Второй пароль. Действительно, система Яндекс-денег устроена так, что для получения совсем детальной информации нужен второй пароль, генерируемый специальным токеном. Токен есть только у меня, потому что он снимает деньги.
Дать больше информации владельцам первого пароля мы бы и рады, но это не позволяет система.
Могу сказать, что там не особо много и видно. Ну видно, например, номер счёта, если это банковский перевод, а имени всё равно нет.
Если бы и было, то публиковать его всё равно нельзя - персональные данные. Фритц же замазал их в своём посте, и нам придётся замазывать.
Тем более , все мы помним нехорошую историю, когда ФСБ запросило данные о донорах РосПила в Яндексе, а потом эти данные оказались у "нашистов".
Мы подумаем (и посоветуемся с яндекс-деньговиками), что тут можно сделать дополнительно.

8. Расходы. Тут ничего не изменилось. В мае прошлого года, когда мы начали тратить собранные деньги, я описал структуру расходов

Как видно из отчетной таблицы на сайте проекта все расходы можно разделить на 3 группы: 1. оплата труда + налоги (60 000 + 9 000, что составляет 13% НДФЛ) 2. взносы во внебюджетные фонды Российской Федерации 3. комиссия системы Яндекс.деньги.

Технически это происходит так: деньги в яндекс-кошельке формально мои, я их вывожу на свой счёт в альфа-банке (минимальная комиссия при работе с Я-д; максимальный размер одного транша 300 тысяч), потом плачу зарплаты и взносы. НДФЛ каждый сотрудник платит сам, они самостоятельно делают свои декларации.

Идея со сканами выписок с моего банковского счёта хорошая, мы её осуществим.

9. Будущее. Скоро мы объявим об усовершенствовании системы сбора пожертвований. Бухгалтерия будет на аутсорсинге, независима от нас. Контрольную группу расширим. Хорошо бы в неё включить какого-то верного путинца или постоянного системного критика.
Просто найти такого нелегко: помимо того, что он верный путинец, он должен быть ещё и неанонимным приличным человеком, чтобы не было подозрений, что он за 300 долларов не украдёт персональные данные жертвователей или не сменит пароль, создав нам головную боль. Если есть кандидатуры, то предлагайте.

10. Ответы на критику. Особенностью проекта РосПил является то, что деньги на него мы собираем с вас. Об этом мы помним. Наш принцип заключается в том, что в отличие от госорганов, мы обязаны отвечать на все поступающие вопросы.
Напоминаю, что у проекта есть координатор - Константин Калмыков - ответы на вопросы это часть его работы. Хотите в твиттере его спрашивайте, хотите в жж.
Все наши юристы тоже известны, анонимов у нас нет. Вы имеете право видеть кому вы платите зарплату.
Все сотрудники РосПила обязаны присутствовать в соцсетях, им тоже можно задавать вопросы (правда юристы будут отвечать на них в том объеме, который не скажется негитично на их основной деятельности).

Понятно, что на троллинг "вы сказали, что спасли 40 миллиардов, а их всё равно потратили!!11" отвечать бессмысленно.

РосПил не борется с государством и бюджетным процессом, он оказывает общественно-полезную услугу по поиску коррупционных проявлений в госзаказе, обнародованию фактов коррупции и использованию законных средств по привлечению жуликов к ответственности.
По каждому из дел, которыми занимался РосПил, можно кого-то уволить, а, в большинстве случаев, посадить.
Почему не увольняют и не сажают - это уж вопрос политический, на который должны ответить власть Жуликов и Воров из Кремля и Белого дома. Пятнадцать лет спрашиваем - тишина пока.


Tags: РосПил
promo navalny september 16, 2013 17:08 89
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 914 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →