Навальный (navalny) wrote,

Инновационные технологии: как это работает на самом деле


Ну что же, пора рассказать о наших изысканиях в области инновационного бизнеса.

К сожалению, не могу сказать, что порадую оригинальностью схемы - инновационный бизнес, о котором пойдет речь, тоже сводится к популярному подходу "украли денег из бюджета и вывели их в оффшор", однако наглость операции и уровень людей, в ней задействованных, делает случай достаточно неординарным.

Началось всё с этой статьи в "Ведомостях", которая сухо описала, как Главный Инноватор Страны и Директор Сколково Виктор Вексельберг, слившись в экстазе с чиновниками правительства, выкупил у правительства Венгрии здание консульства на Красной пресне за 21 миллион долларов, а потом умудрился продать это здание Министерству регионального развития за 116 миллионов долларов (примерно в 2,5 раза дороже рыночной цены).

Как обычно это и происходит у нас в стране, газеты написали, всё повозмущались и забыли. Но мы решили покопаться в деле, раздобыть доказательства на бумаге и заставить-таки привлечь кого-то к ответственности.

После сегодняшней статьи в Ведомостях скрывать нашу работу бессмысленно, дальнейшее расследование должно быть публичным и вовлечь максимальное количество граждан.

Итак,
Вот он, Виктор Вексельберг

Добрыми и ласковыми глазами он смотрит не на яйца Фаберже, как вам может показаться.
Добрыми и ласковыми глазами он смотрит на деньги налогоплательщиков РФ, которые силой его инновационного таланта принимают обличье золотых яиц, зданий в центре Москвы или центра Сколково.

Виктор Феликсович Вексельберг умеет находить способы направлять потоки бюджетных средств в правильное направление.

Что же произошло? Средите за руками


19 ноября 2007 года происходит совещание у заместителя председателя правительства РФ Жукова А.Д. (члена Высшего Совета Партии Жуликов и Воров)
Присутствовали: Козак Д.Н.(Министр регионального развития), Медведев Ю.М.(и.о руководителя Росимущества), Вексельберг В.Ф.

На повестке дня два вопроса:
1.Заявка Венгров на продажу здания (в соответствии с межправительственным договором). Заявка поддержана.
2. О размещении Минрегионразвития. Нужны площади. Принять меры по приобретению здания. Оглашается, что у Вексельберга есть предварительная договорённость о покупке.
То, есть ВНИМАНИЕ все участники совещания знали о том, что венгры продают здание и это здание подходит для размещения Минрегионразвития


27 февраля 2008 года – распоряжение Правительства РФ №232-р.
О даче согласия на сделку и уведомлении венгров о согласии. Подписано В.Зубковым. (тогда премьер-министр) 

7 марта 2008 года.
Посольство РФ в Венгрии с величайшими дипломатическими реверансами уведомляет Венгров о распоряжении Зубкова от 27 февраля 2008 года

Ну а дальше происходит любопытная чехарда с датами. Видимо Вексельберг настолько инновационен, что подчинил себе время (поэтому Медведев и пригласил его возглавить Сколково). Здание сначала продают, а потом выставляют на конкурс по продаже. Понятное дело, конкурс будет фиктивный.

14 марта 2008 года. Дата стоит на договоре купли-продажи Diamond Air и Правительства Венгрии.
Компания Diamond Air принадлежит Вексельбергу через другую компанию - "Инновационные технологии Ренова". (!!!)
Сразу видно, что эти люди не чужды здоровой иронии. Не только денег украдут, но и весело посмеются при этом.

29 апреля 2008 года. Произведена государственная регистрация перехода права собственности. 
то есть, здание полностью и бесповоротно  принадлежит Вексельбергу

26 июня 2008 года. Известное международное агентство по недвижимости Cushman&Wakefield дают заключение по цене на 23 июня 2008 года. 19 900 000$ без НДС.
При этом указывается возможность получения ежегодного кэшфлоу в размере 3 182 000 $ без НДС.
Специалисты говорят, что нормальная прибыль для таких проектов – 7%-10% годовых, что говорит о том, что цена продажи занижена минимум в два раза. При этом, если посчитать кэшфлоу на площадь помещений, которые можно сдавать – выходит ставка в 400$, что тоже выглядит заниженной величиной.
Рыльце у Кушман в пушку – все факты указывают на это.
 Насколько сильно – можно ответить только после детального исследования. Этим будем заниматься отдельно. Головная контора у них американская и мы передадим эти сведения в Минюст США, чтобы выясняли получали ли кушманята взятки за липовые заключения.


Нет даты. Приглашение на участие в закрытом конкурсе МИД Венгерской Республики. Документ без даты, но указано, что на основании постановления Совета по Управлению Национальным Имуществом Венгерской Республики от 30 июля 2008 года.
Приглашены:
Diamond Air
ООО Газпромбанк Инвест
ОАО Машиноимпорт
Крайний срок подачи заявок – 10 сентября 2010 года. 


Без даты. Заявка на участие в тендере от Diamond Air. Дата получения тендерной документации 26 августа 2008 года.
Подписал директор Cornelius Martin Bechtel


Вот после этого пункта мы имеем документальные основания предъявить Виктору Феликсовичу Вексельбергу обвинения в мошенничестве. Компания Diamond Air, принадлежащая ему, участвовала в заведомо фиктивном конкурсе на здание, официальным собственником которого она уже стала несколько месяцев раньше.
Но пока это мошенничество, хоть и совершенное на территории РФ, нанесло ущерб только бюджету Венгрии.

10 сентября 2008 – вскрытие конвертов с заявками ( Машиноимпорт и Diamond Air). Вексельберг второй раз становится собственником здания.
 
Ну а дальше уже реализуется часть схемы по краже наших с вами денег:

10 ноября 2008 года – внесение поправок в бюджет – Выделение 3 000 000 000 рублей на покупку именно этого здания: по улице Красная Пресня д. 3.



10 декабря 2008 года. Дата подписания контракта №159 на часть здания площадью 15 271,5 кв. м.
Счастливый и довольный Виктор Вексельберг продаёт нам с вами здание рыночной стоимостью около $ 50 млн за $ 116 млн. При том, что у венгров он его купил за $ 21 млн.

Занятный и немаловажный факт: кража денег из бюджета произошла столь откровенно, что вызвала маленький скандал даже  в нашем, видавшем виды, правительстве. Вот поручение Козака от 3 сентября 2010 года.



Резюмирую: 

1. Министерство регионального развития РФ купило за счет средств бюджета здание в 2,5 раза выше рыночной цены через посредника - оффшорную компанию, принадлежащую Виктору Вексельбергу. Произошло это, несмотря на то, что три высокопоставленных чиновника (Жуков, Козак, Медведев) и посредник Вексельберг были в курсе предполагаемой схемы и нужд Минрегиона.
2. Фиктивность конкурса по продаже здания венграми стала предметом уголовного расследования в Венгрии.
3. Мошенническая суть покупки здания официально признаётся на уровне зампреда правительства РФ.
4. Как обычно ни хрена не происходит. Никто не наказан. Деньги украли.


Что в этой ситуации делаем мы:

Мы потратили уйму времени на сбор всех документов, но собрали их, систематизировали, сшили в папочки.
В этом месте хотел бы поблагодарить одного нашего эксперта-добровольца, желающего пока остаться анонимным. Он отличный юрист по недвижимости и если бы не его помощь, то мы бы не разобрались в этом ворохе регистрационных бумажек. Вклад его в это расследование неоценим.
После этого, как обычно написали большие и основательные заявления о преступлении.
Меня уже вызывали для дачи объяснений в ГСУ СК по Москве.
 
Так как Минрегионразвития отказался отвечать по существу на наши письма (сказали, что проверка в министерстве может идти только по просьбе члена ОП, лидера зарегистрированной партии, депутата и тд), то мы прибегли к помощи и попросили сделать запросы лидера ЯБЛОКА Сергея Митрохина и депутата ГД от Справедливой России Сергея Петрова.

Петрову уже пришел крайне любопытный ответ:


Забавно, да. Вроде и нарушения закона признаются всеми, но и уголовное дело не возбуждено.
Предписание какое-то направлено. Ну а смысл проведения ОРМ вообще неясен. Их важнейшее качество - негласность, а тут уже в газетах пишут.
Надо возбуждать дело и в рамках следствия всё выяснять.
 
И тут нам нужна ваша помощь.
Как я уже сказал, проверка в СК по Москве. На таком уровне она эффективно происходить не может.
Ну не вызовет никогда следователь такого уровня министра для дачи объяснений.
 
Нужно вынудить власти расследовать это очевидное преступление.
 
1. Следственный комитет РФ. Эти ребята делают вид, что ничего не происходит, хотя очевидно, что это 100% их компетенция. И по формальным признакам, и по уровню жуликов, и по общественной опасности.
Давайте подкинем им немного общественного резонанса:
 
Желающие помочь могут зайти сюда www.sledcom.ru/internet-reception/
Нажать "я согласен", заполнить графы заявления и в окно "текст обращения" скопипэйстить следующий текст:
(кто хочет сделать свой текст жалобы - велкам)
 


Из многочисленных сообщений СМИ мне стало известно, что в действиях известного предпринимателя и президента НО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково») Вексельберга В.Ф., членов Правительства Российской Федерации и работников его Аппарата возможно усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 285, 286, 290, 292, 293 УК РФ.
Так, из имеющихся в открытом доступе документов следует, что 19 ноября 2007 года у Заместителя Председателя Правительства РФ Жукова А.Д. состоялось совещание по вопросу обращения МИД Венгерской Республики с просьбой дать согласие на реализацию здания торгового представительства (г.Москва, ул. Красная Пресня, д.3, стр.1), на котором присутствовали Министр регионального развития РФ Козак Д.Н., и.о. руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Медведев Ю.М., председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Вексельберг В.Ф., а также ответственные работники Аппарата Правительства РФ Князев А.Г., Баранников А.Е. и Ахинин О.А.
По результатам совещания просьба МИД Венгерской Республики была поддержана, а Росимуществу поручено принять необходимые меры, направленные на приобретение в собственность РФ названного здания для безотлагательного решения вопроса о размещении в нем Минрегиона России, имея при этом в виду «принципиальное согласие на данную сделку группы компаний «Ренова», которая по ранее достигнутому соглашению с Венгерской Республикой является в настоящее время покупателем данного здания без привлечения средств федерального бюджета».
14 марта 2008 года между Правительством Венгерской Республики и подконтрольной Вексельбергу В.Ф. оффшорной компанией «Diamond Air S.a.r.l.», был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым «Diamond Air S.a.r.l.» приобрела в собственность здание торгового представительства по вышеуказанному адресу общей площадью 17 612,8 кв.м. за сумму, эквивалентную 21,3 млн. долларов США.
Далее уже после продажи и перехода права собственности на основании Постановления Совета по управлению национальным имуществом Венгерской Республики № 503 от 30 июля 2008 года МИД Венгерской Республики объявил закрытый конкурс на реализацию указанного здания торгового представительства.
По результатам рассмотрения заявок указанный фиктивный тендер, проведенный по сути для придания видимости законности ранее заключенному договору купли-продажи от 14 марта 2008 года, выиграла «Diamond Air S.a.r.l.», как предложившая наибольшую цену – 21 320 626 долларов США.
Далее в октябре-ноябре 2008 года в соответствии с ч.5 ст.1 Федерального закона от 08.11.2008 №193-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» на приобретение здания для размещения Министерства регионального развития РФ по адресу: г.Москва, ул.Красная Пресня, д.3 из федерального бюджета выделено 3 000 000 000 рублей, что составляло 111 000 000 в долларовом эквиваленте.
10 декабря 2008 года и 10 июня 2009 года между Министерством регионального развития РФ и компанией «Diamond Air S.a.r.l.» были заключены государственные контракты №159 и №32 по приобретению здания по указанному выше адресу.
В ходе заключения названных государственных контрактов от имени «Diamond Air S.a.r.l.» по агентскому договору действовало подконтрольное Вексельбергу В.Ф. ООО «Инновационные технологии «Ренова»».
Таким образом, Вексельберг В.Ф., посредством подконтрольной ему «Diamond Air S.a.r.l.» приобрел у Правительства Венгерской Республики здание бывшего торгового представительства за 21 000 000 долларов США и сразу же продал его Правительству Российской Федерации за 111 000 000 долларов США.
То есть в результате привлечения к фактически приобретению Правительством Российской Федерации недвижимости у Правительства Венгерской Республики в качестве посредника оффшорной компании «Diamond Air S.a.r.l.», что было согласовано на самом высоком уровне, в распоряжении Вексельберга В.Ф. оказались средства федерального бюджета РФ в размере не менее 90 000 000 долларов США.
Согласно оценкам Венгерских властей и независимых экспертов рыночная стоимость здания по адресу: г.Москва, ул. Красная Пресня, д.3, стр.1 составляет около 50 000 000 долларов США, что свидетельствует о том, что:
- при покупке здания Вексельбергом В.Ф. его цена была существенно занижена, что является предметом уголовного расследования, проводимого прокуратурой Венгерской Республики,
- а при продаже здания его цена была существенно завышена, что причинило ущерб бюджетной системе Российской Федерации на сумму не менее 60 000 000 долларов США.
На основании изложенного, прошу поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.



2 (и главное). Кто у нас несет прямую политическую ответственность за выкрутасы гражданина Вексельберга В.Ф.?
 
Правильно.
Президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич.
 
Он его назначил руководить фондом Сколково, которому выделены огромные бюджетные средства. Он с ним вместе что-то там говорит об инновациях, новом подходе, новой жизни, специалистах, приезжающих в Россию и тд.
Ну вот пусть и отвечает за свои кадровые решения.
Медведев должен решить, может ли человек, в отношении которого необходимо вести уголовное расследование о коррупционном сговоре и хищении бюджетных средств, управлять этим самым Сколково.
И можем ли мы доверять тому, что происходит в Сколково, если им управляют любители таких схем.

Медведев тут недавно заявлял: "Сколково не хватает пиара, нужно , чтоб его знали во всём мире".
Будут знать. Как символ коррупции.
Мы не поленимся и напишем письма всем участникам и партнерам фонда Сколково на эту тему. Русским, иностранным. Всем. Если им хочется вести разговоры об инновациях с мошенником в президиуме, то пусть ведут.
Только я не уверен, что, например, MIT будет счастливо, получив такую информацию.
 
Никто не спорит: Вексельберга нельзя провозглашать преступником до решения суда, но то, что он должен уйти в отставку до окончания расследования - точно.
Если он заинтересован в сохранении репутации, то пусть сам выходит и рассказывает о том, почему так произошло.
Если промолчит - это само по себе означает много. 
 
Продолжаем про Медведева. Это дело - отличный повод проверить его же собственные инициативы.
Он у нас большой борец с коррупцией. Понятно, что коррупция такого уровня, с участием министров и его протеже, это дело его зона ответственности.
Медведев недавно требовал от Генпрокурора реагировать на дела с большим резонансом. Посмотрим, готов ли реагировать сам Медведев.
 
Заходим сюда letters.kremlin.ru/
По нашей обычной схеме отправляем письмо следующего содержания:


Из многочисленных сообщений СМИ мне стало известно, что в действиях известного предпринимателя Вексельберга В.Ф. и членов Правительства РФ возможно усматриваются признаки ряда преступлений.
Так, из имеющихся в открытом доступе документов следует, что 14.03.2008 между Правительством Венгрии и подконтрольной Вексельбергу В.Ф. оффшорной компанией «Diamond Air S.a.r.l.» был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым «Diamond Air S.a.r.l.» приобрела в собственность здание торгового представительства Венгерской Республики (г.Москва, ул. Красная Пресня, д.3, стр.1) за сумму, эквивалентную 21,3 млн. долларов США.
10.12.2008 года и 10.06.2009 года между Минрегионом России и компанией «Diamond Air S.a.r.l.» были заключены государственные контракты №159 и №32 по приобретению данного здания за сумму, эквивалентную 111 млн. долларов США.
Таким образом, Вексельберг В.Ф., возможно действуя в преступном сговоре с членами Правительства РФ, посредством подконтрольной ему «Diamond Air S.a.r.l.» приобрел у Правительства Венгрии здание торгового представительства за 21 млн. долларов США и сразу же продал его Правительству РФ за 111 млн. долларов США.
То есть в результате привлечения к фактически приобретению Правительством РФ недвижимости у Правительства Венгерии в качестве посредника оффшорной компании «Diamond Air S.a.r.l.», что было согласовано на самом высоком уровне, в распоряжении Вексельберга В.Ф. оказались средства федерального бюджета РФ в размере не менее 90 млн. долларов США.
Согласно независимым оценкам рыночная стоимость здания составляет около 50 млн. долларов США, что говорит о том, что при покупке здания Вексельбергом В.Ф. его цена была существенно занижена, а при продаже существенно завышена, что причинило ущерб бюджетной системе РФ на сумму не менее 60 млн. долларов США.
На основании изложенного, прошу поручить Генеральной прокуратуре и Следственному комитету России проверить изложенные обстоятельства и привлечь виновных лиц к ответственности.

 
Подождем реакции.
И потом, когда будем слышать от Медведева слова : "борьба с коррупцией", "инновации", "Сколково" будем эту реакцию вспоминать.
и выводы будем делать по делам, а не по болтовне. 
Дело это замечательно тем, что все доказательста налицо и даже само правительство признало нарушения закона.
Отличный индикатор для сверки риторики и реальный устремлений.
 
 
Это шантаж и провокация?
 
Нет, это законные и обоснованные требования граждан России.
 
Призываю всех подключаться, помочь с распространением информации, следить за развитием событий.
 
Заранее большое спасибо всем, кто поможет.
 
Tags: Вексельберг
promo navalny september 16, 2013 17:08 89
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1565 comments