Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

за любую партию, против Единой России

В рядах оппозиции развернулась дискуссия на тему стратегии поведения на предстоящих выборах в ГосДуму.
Выборы будут в декабре. Ни одна действительно независимая партия к выборам не допущена.

Поэтому вопрос "что делать?" совершенно уместен и должен волновать не только "профессиональных оппозиционеров", но и всех нормальных людей.

Я развернувшейся дискуссии очень рад и призываю всех в ней участвовать и (или) за ней следить, потому что к сентябрю мы все дискуссии должны завершить и принять, по возможности, консолидированное решение.

Моя позиция здесь совершенно однозначна и много раз озвучена: Единая Россия - партия жуликов и воров. Приходы на выборы и голосуй за любую партию, против Единой России.

Эта стратегия приносит наибольшее количество практических проблем для кремлежуликов и превращает в наших сторонников всех активистов всех политпартий, кроме ПЖиВ.

Почему-то она (стратегия) получила название "вариант Навального" и именно под таким названием обсуждается, хотя я не претендую ни на авторство, ни на эксклюзив. Вещь достаточно очевидная и многими озвученная задолго до меня.

Здесь можно ознакомиться с тем, как вопрос "что делать на выборах" обсуждают в "Солидарности".
Здесь мнение Леонида Волкова из "Парнаса".
Насколько я понимаю, входящий в "Парнас" Демвыбор уже официально поддержал "Приходи на выборы и голосуй за любую партию, против ЕР".

Внимательно слежу за обсуждением этого вопроса в националистических движениях и, хоть там пока никаких формальных решений не принималось, есть ощущение, что ДПНИ, РОД и ряд других организаций поддержат именно такой вариант.

Еще много раз напишу на эту тему, а сейчас хочу обратить внимание всех любителей "хорошенько разобраться" на сегодняшнуюю статью одного лучших экспертов в области выборов Александра Кынева

Материал требует вдумчивого чтения, но зато дает отличное представление о динамике голосования за Партию Жуликов и Воров, а следовательно и о перспективах работы против неё:

Самая катастрофичная ситуация для «единороссов» была в Свердловской области на выборах облдумы: 39,8% (в 2007 году было 62%, то есть минус 22%, на выборах облдумы 2 марта 2008 года 58,43% голосов, то есть даже по сравнению с облдумой двухлетней давности падение около 20%. Близким было падение в Республике Алтай (минус 25%), Курганская область (минус 23%), ЯНАО (минус 15%), Хабаровский край (минус 13%). Существенно меньшим было падение в Калужской и Рязанской областях (8% и 6% соответственно). Единственным регионом, где в марте 2010 года по сравнению с 2007-м «Единая Россия» показала прирост, на этот раз стала Воронежская область (62,55% вместо 57,5%). Там, с одной стороны, крайне непопулярного губернатора В.Кулакова сменил гораздо более популярный А.Гордеев, а с другой – есть большие вопросы и к проведению голосования и подсчета.

Конец 2010 года для партии власти выглядел гораздо более оптимистично: 10 октября 2010 падение сократилось до 5-6% (Костромская, Магаданская, Челябинская области). При этом странно выглядели итоги «выборов» в Верховный хурал Тывы, где «Единой России» присудили 77,4% голосов (что все равно меньше, чем якобы 89% на выборах в Госдуму РФ 2007 года). Подозрительно похож на результаты выборов Госдумы РФ процент «Единой России» в Белгородской области 66,2% (в 2007 было 65,4%). Худшими из выборов ЗС оказались результаты «Единой России» в Новосибирской области (падение примерно на 14% с 59% до 44,8%).

Однако за оптимистичным концом 2010 года последовал март 2011 года, который показал дальнейшее ухудшение ситуации для ЕР. Главной зоной ухудшения стали области Центральной России, в 2008-2010 годах снижавшие результаты партии власти гораздо менее существенно, чем регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Это напоминает и другие случаи, когда центральнороссийская глубинка реагировала на общероссийские электоральные тренды с некоторым запозданием (к примеру, триумф региональных блоков в свое время начинался с Урала и Сибири, но потом докатился и до центральной полосы России). Не исключено, что и выборы 13 марта 2011 года стали примером дошедшей до Центральной России с востока «электоральной волны.
На этих последних перед федеральными выборами 12 выборах региональных парламентов результаты «Единой России» упали во всех регионах, кроме откровенно фальсифицированных результатов по Тамбовской области (где ЕР даже выросла с 59,8% до 65,1%).
При этом в шести регионах снижение составило 16–20%, а в двух – более 20%.

Таким образом, в 2008-2011 годах региональные выборы проходили в каком-то смысле волнообразно, напоминая гофрированную доску, наклоненную вниз.
promo navalny september 16, 2013 17:08 88
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 840 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →