Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

IKEA и Шкода

Иногда происходят какие-то мелкие, но совершенно поразительные вещи.

Сегодня утром был в посольстве Швеции. Типа, "шакалил".
Там была встрече с шведскими бизнесменами, работающими в России, ну я их и агитировал за советскую власть за борьбу с коррупцией.
Швеция на 5-м месте по объему прямых инвестиций, шведские фонды имеют в России огромные вложения, поэтому я двигал свою вечную тему:
-если вы вложили в "Транснефть" миллиард, то не надо бояться написать жалобу в нашу же милицию о фактах коррупции в Транснефти, если такие вам стали известны.
Ничего ужасного не случится и никто вас за это не съест.

По разному реагируют на такие разговоры, но рассказываю дальше:

Подъезжаю на парковку. Рядом со мной паркуется чувак на старой белой Шкоде Октавия.
Вроде такой:

Ну и мы вместе идем в посольство.
Где выясняется, что чувак на старой Шкоде Октавия - директор IKEA в России.
То есть он руководит огромных размером бизнесом с миллиардными оборотами. Ежегодно их магазины в РФ посещает 200 млн человек.

Когда мы шли обратно, он, поняв, что я ошарашен видом его машины, посмеялся: Так мы ведем бизнес. Мне положена эта машина. Без водителя. Зато с GPS.

Можно ли представить себя отечественного бизнесмена, который, получив большие деньги, не купил себе мгновенно красивый блестящий мерседес?
Какой смысл вообще зарабатывать и быть богатым, если ты не можешь сфоткаться рядом со своим S-классом и выложить это на "одноклассники"?
Я сам, как только появлялась возможность, сразу менял машину на более дорогую - вперед к манящему "представительскому классу". А когда не было возможности - очень переживал и с грустью рассматривал автожурналы.

Короче, может и мелочь, но впечатляет.
А уж сравнение со всякими руководителями усть-урюпинских муниципалитетов, которые за бюджетные деньги покупают себе машины по 6 млн., с чем мы ежедневно сталкиваемся в РосПиле, вообще очень дискомфортно.


PS
Чтоб не сильно расхваливать шведов, скажу, что я конечно предъявил им претензию по-поводу их шведского жулика Торбьона Торнквиста, одного из акционеров Gunvor. Высокие этические стандарты ведения бизнеса - это замечательно, но бревно в глазу тоже присутствует. То, что подданый Швеции участвует в сомнительных и , скорее всего, криминальных делишках с российской нефтью конечно должно привлекать внимание шведских "компетентных органов".

Апдейт
altapress.ru/story/66401
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 628 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →