Навальный (navalny) wrote,

Как пилят в Транснефти

Это очень важный для меня пост.
Над этим делом я с коллегами работаю уже много месяцев.

Я буду очень благодарен всем, кто прочитает и поможет.

Но прежде, чем вы начнете читать - загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей.
Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд долларов.



Итак. Трубопровод ВСТО. Восточная Сибирь - Тихий Океан. Протяженность - 4188 км.
По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток.

Огромная стройка. Одна из самых больших со времен Советского Союза.
Реальный нацпроект.
Совсем недавно торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет-Скороводино) длинной 2694 км.

Построила всю эту красоту ОАО "АК "Транснефть".
Фактический монополист в области транспортировки нефти.
100% обыкновенных акций принадлежат государству. В частной собственности могут быть только привилегированные акции (у меня, например, такие)

Во сколько обошлось строительство толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется ещё в 170 млрд рублей.

Понятно, что такие неясные, но огромные цифры манят и будоражат воображение.
Все, кто близки к этому сектору экономики знают - на стройке творилось нечто невообразимое.
Можете проделать эксперимент и спросить у любого, связанного с нефтяным или трубопроводным бизнесов: скажи-ка дядя, а как ВСТО строили?

Я проделывал это много раз и всякий раз эффект был один: лицо испытуемого приобретало мечтательное выражение, глаза подёргивались дымкой:
- знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда, хоть на денек, хоть на часик - и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми.

Естественно, такая дружная реакция профессионального сообщества сподвигла меня на поиски чего-то интересного. Ведь как акционер Транснефти я весьма удручен размером дивидендов и уже расследуемая мною история о миллиардах на благотворительность, говорит о том, что если транснефтянники засылают эти миллиарды в виде замаскированных взяток в силовые структуры, значит есть за что.

Не буду утомлять вас подробностями, коротко опишу общую логику нашего исследования:

Руководителем Транснефти в золотой период строительства был легендарный мужчинка по имени Семен Вайншток. Один из самых Эффективных Менеджеров страны.

Он сидел в компании с 1999 по 2007 годы. Отгружал бабло КАМАЗами поэтому и стал таким легендарным.

Потом в Кремле решили, что долю бабло-КАМАЗов, направляемых в их сторону, нужно увеличить и поэтому Вайнштока стали сносить.
А на его место заводить другого мужчинку по имени Николай Токарев.


Бывший коллега и кореш Владимира Путина (фотографию этого мужчинки выкладывать не буду, вы его знаете).

Посколько Вайншток платил всем вокруг - снести его было нелегко. И в течение нескольких месяцев после своего ухода он продолжал контролировать компанию. Поэтому для зачистки Транснефти от недружественных элементов, нежелающих направлять бабло-КАМАЗы в нужную сторону, была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых - строительства ВСТО.
Для чего и выписали Счетную Палату РФ в том числе.

Проверку провели. Но было что-то в ней такое, от чего её результаты сразу засекретили. Счетная Палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что "нарушений много, но ничего страшного".

Главный наш счетный палатчик, "настоящий офицер" Сергей Степашин таинственно сверкал очочками, но хранил молчание.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки.

Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел.
Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить туфта или правда?

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Нашли мы бумаги.
Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не "слив".

Откуда взяли - не скажу, но замечу, что как в Счетной Палате, так и в Транснефти работает много людей и не все они  жулики.

Сегодня я представляю вашему вниманию эти документы.
Они превзошли все наши ожидания.
Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03".

Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников Транснефти, включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.

Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п.
Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти.

Когда я все это читал, доклад несколько раз падал у меня из рук. Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей.
По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги.

- Это же БОМБА, думал я, после этого и Вайншток и половина руководства Транснефти должны были сесть так надолго и так прочно, что срок Ходорковского покажется легкой отсидкой.

Однако память вещь упрямая. И она все время напоминала мне о том, что после этого замечательной проверки Семен Вайншток пришел к известному борцу с коррупцией Владимиру Путину, который отправил его в сторону, прямо противоположную Республике Мордовии, куда принято отправлять жуликов и воров.

А именно:
Семен Вайншток был назначен первым руководителем вновь созданной Олимпийской Корпорацией, ответственной за строительство объектов Олимпиады в Сочи. Многие очень смеялись в этот день.

Впрочем руководил он недолго. Сочи - это не Восточная Сибирь, махинации найти легче, поэтому Вайншток оставил и этот пост и в настоящее время проживает в городе Лондоне, где скупил изрядную часть элитной недвижимости и Израиле, где занимается бизнесом.

Переходим непосредственно к материалам.
Самые любознательные и дотошные могут скачать его на моём сайте (17,5 Мбт). Посмотреть, пощупать, проверить подписи и т.д. Там несколько сотен страниц, но текст вполне читабельный.

Апдейт.
Обращений слишком много. Сайт упал.
Поэтому ссылки-зеркала: доклад можно скачать
здесь или здесь.

Если есть пара свободных часов - очень рекомендую. Очень многое становится понятнее: о стране, о вертикали власти, об отважных чекистах и милиционерах, о распределении национального богатства.

Для остальных выкладываю некоторые цитаты.
Еще раз обращаю внимание: это не мой доклад, это не мнение аналитиков или экспертов. Это официальные материалы компании Транснефть, подготовленные и подписанные десятками ее сотрудников.

Фрагменты материалов, предоставленных Счетной палате Российской Федерации в 2008 году :

Завышение стоимости проектно-изыскательских работ, проводимых ОАО «ВНИИСТ» по проектам «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан».


Несоответствие сметной документации по строительству «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (далее – ТС ВСТО) требованиям задания


Завышение сметной стоимости строительства объектов вследствие ошибок и недостатков проектирования.


Проведение торгов по выбору подрядных организаций, поставщиков оборудования, исполнителей работ для реализации проекта строительства ТС ВСТО с многочисленными и грубыми нарушениями законодательства, неправомерный отказ от торгов


Незаконное уничтожения материалов конкурсных торгов.


Ни одна из генподрядных организаций не была в состоянии выполнить строительно-монтажные работы в полном объеме и в необходимые сроки.

Например, в результате невыполнения генеральным подрядчиком ЗАО «Краснодарстройтрансгаз» своих обязательств по контрактам, ОАО «АК Транснефть» необоснованно понесла ущерб в сумме 2444 033,98 тыс. рублей.


Большинство генподрядчиков учреждено подставными оффшорными компаниями. В ряде случаев компании регистрировались на подставных лиц по поддельным подписям.


Многочисленные факты фальсификации исполнительной документации и использования подложных документов.



Отсутствие экономического смысла договоров с генподрядчиками. Все генподрядчики - прокладочные посреднические конторы.




Многочисленные нарушения, связанные с привлечением подрядчиков (пример)




Многочисленные нарушения, связанные со строительством нефтепровода и нефтеналивного терминала в г. Сковородино.



Ну и так далее. Воровали по-полной. На каждом этапе проектирования и строительства.

Где же беспрецедентное следствие? Где десятки оперативно-следственных групп, разъезжающих по стране? Где сотни понурых людей, сидящих на скамьях подсудимых?

Ничего этого нет. Деньги украдены. Путин нажал на кнопку и запустил проект.

 Эффективные Менеджеры довольно улыбаются. КАМАЗы с баблом по-прежнему выезжают из ворот Транснефти и скрываются в неизвестном направлении. Российская диаспора в Лондоне и Цюрихе прирастает людьми, недвижимостью и красными спортивными автомобилями.
Россия и весь её многонациональный народ утёрлись.

Можем мы что-то с этим сделать? Можем.
В любом случае мы обязаны попробовать. Мы ОБЯЗАНЫ.

Потому что запланированы (или уже идут) новые мегагиперпроекты.

Вот некоторые:
- на "Северный" и "Южный" потоки выделены 650 млрд рублей
- на вторую часть ВСТО - 400 млрд
- Самит АТЭС - 300 млрд
- Сколково - 100 млрд
- Олимпиаду - 1 трлн рублей.
и т.д.

И ОНИ СНОВА ВСЕ УКРАДУТ.

Все нефтедоллары, выкачанные из нашей страны, вкладываются в грандиозные, никем не контролируемые стройки. И воровская банда снимает со всего свои жирные 35%.

Случай с Транснефтью уникален тем, что нам удалось найти доказательства. Документы, подписи, печати.
Используя пример Транснефти мы имеем все основания требовать 1) масштабного расследования 2) наказания виновных 3) принципиально иной системы контроля и прозрачности "суперпроектов".

Что мы собираемся делать в первую очередь:

1. Распространение информации.

Сами понимаете, попасть в телевизор здесь не светит. И в газеты, видимо, тоже.
Помогайте в максимальном распространении этого поста, самого доклада и выдержек из него.
Будем делать специальные видеоролики и т.д.
Если вы контролируете ЛЮБОЙ ресурс, даже с посещаемостью 1 человек в год, я буду очень благодарен за ссылки и перепечатки.
На меня можно не ссылаться, если не хотите, перевешивайте только доклад.
Аська, имэйлы друзьям и знакомым. Твиттер. Фэйсбук. Вконтакте.

Ежедневно интернетом в РФ пользуется 45 млн человек. Надо сделать так, чтобы через месяц об этой махинации знали 10 млн из них.
Наши и зарубежные журналисты - любые контакты и знакомства должны быть реализованы.
В журнал "Кролиководство" отсылайте. Пусть пишут о том, что Вайншток с Токаревым обокрали кроликов России.
Для облегчения работы:
Здесь пресс-релиз на русском.
Здесь пресс-релиз на английском.

2. Юридические действия.

Мы уже написали заявления куда только можем. Прошу как обычно поддержать нас
а) заявлениями в Прокуратуру 
- Заходим сюда
- Нажимаем "Согласен"
- Указываем свои данные
- Вставляем текст, который копипэйстим отсюда.
(заявление большое, я не стал вывешивать его здесь. По ссылке файл гугл-док, просто загрузите его себе на комп, тогда легко скопипэйстить)
Апдейт.
Гуглдок тоже упал. Вот
здесь можно взять шаблон обращения в Генпрокуратуру.
- Отправляем

б) Заявлениями Президенту РФ.

Это важный политический момент. Медведев очень много говорит про борьбу с коррупцией. Посмотрим на дело. Если ясной реакции не будет (а она должна быть, ведь это не украденный пылесос, это украденные миллиарды на общегосударственном проекте), то будем считать его прямым соучастником и крышевателем схемы.
- Заходим сюда 
- Нажимаем "отправить письмо"
- Вставляем свои данные и этот текст:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Из сообщений ряда российских СМИ мне стало известно о материалах проверки деятельности крупнейшей в России компании-транспортера нефти ОАО «АК» Транснефть», проводимой в 2008 году Счетной палатой Российской Федерации.
9 июля 2008г. руководителем контрольного мероприятия главным инспектором А.С. Александровичем был направлен официальный запрос Президенту ОАО «АК» Транснефть» Н.П. Токареву о предоставлении информации.
На основании запроса Счетной палаты РФ сотрудниками компании ОАО «АК» Транснефть» были подготовлены официальные отчеты. В данных отчетах, заверенных должностными лицами компании, содержатся четкие и недвусмысленные выводы о многочисленных экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных дочерних организаций ОАО «АК «Транснефть» и подрядных организаций. Указанные отчеты размещены в сети Internet по адресу: http://www.navalny.ru/upload/transneft.pdf
Кроме того, поскольку ОАО «АК» Транснефть» является компанией с 100% государственным капиталом, то в данном случае имеет место нанесение ущерба государственным интересам. Только по приблизительным оценкам в процессе строительства ТС ВСТО был нанесен совокупный ущерб государству в размере  нескольких миллиардов долларов США.
     Полагаю, что в указанных действиях сотрудников ОАО «АК» Транснефть» и других организаций по заключению и исполнению контрактов по строительству ТС ВСТО содержатся признаки преступлений, подпадающих под целый ряд статей Уголовного кодекса РФ.
В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных лиц ОАО «АК» Транснефть» по строительству ТС ВСТО, с целью установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.
     В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела прошу взять его на Ваш особый контроль.

- нажимаем "отправить".
 
Владельцы привелигерованных акций Транснефти, я разыскиваю вас для совместных действий по защите наших прав. Как в уголовном, так и гражданском порядке.

3. Политическое лоббирование.

Я в ближайшие пару дней подготовлю и напишу обращения ко ВСЕМ политическим партиям и политическим организациям в стране. От Единой России до ЛДПР. От ЯБЛОКА до Солидарности.  С призывом потребовать расследование.
Все ответы опубликую. Будем иметь четкое понимание как различные политические силы относится к происходящему.

Если вы политический активист, член партии (руководящий или нет) - идите к своим лидерам и просите их сделать заявление на эту тему и отправить письмо в прокуратуру.

То же касается депутатов любых уровней. Подключайтесь, присылайте мне сканы своих запросов, я их вывешу и избиратели узнают, что вы не зря проедаете народные денюшки.

Задача - поставить вопрос расследования в политическую повестку дня страны.

4. Воздействие на жуликов-аудиторов.

Аудитор Транснефти - Прайсвотерхаускуперс. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что эти ребята - чудовищное жулье, покрывающее любые махинации.
Сейчас мы с ними играем в забавную игру: я отправляю им материалы и требую учесть их в работе, они отправляют их обратно. Типа, видеть этого не хотим.

Пока у меня нет четкого понимания, что делать с ними. Буду благодарен за любые идеи о том, как замочить их жалобами в Минфин (он надзирает за аудиторами) или в их американский офис.
Надо придумать как использовать FCPA, позволяющий привлекать американские компании, вовлеченные в коррупцию за пределами США.

5. Щупаем за вымя Вайнштока, Токарева и других транснефтянников.

Нужна любая информация о их недвижимости и активах за рубежом, в первую очередь Великобритании.
Мы все понимаем, что с формальной точки зрения все эти дома и замки - отмывание незаконно полученных средств. Деньги украли в России, инвестировали в UK. Это преступление.
Озадачим чуваков со Скотланд Ярда и Бэйкер Стрит!

Отдельный призыв к израильтянам:
Товарищи евреи! В вашу страну инвестируют ворованные деньги. Украденное бабло не принесет счастья. Надо найти способ привлечь жуликов к ответственности. Подумайте как можно задействовать местных политиков, СМИ и правоохранителей.


Вот. На этом пока всё. Это то, что я придумал и способен реализовать (хотя бы частично).

Повторюсь, буду крайне признателен за любую помощь (особенно информационную на этом этапе) и идеи.

Борьба будет нелегкой и, видимо, долгой.
Чтобы добавить сурового реализма и правды жизни, просто повешу известную и весьма символичную фотографию:
ВСТО построен. В торжественной обстановке сделан последний шов. Все уже знают, кто сколько и на чем украл, но улыбаются.
Вице-премьер правительства РФ И. И. Сечин делает на шве символическую надпись.
Ставит имя того, кто лично курировал ВСТО.
Того, кто всё знал и во всем участвовал.

 
Это я к тому, чтобы иллюзий не было.
Жулики так просто не сдадут ни постов, ни денег.

Но это ничего не меняет.
Надо попробовать.
Tags: @Ведомости, Транснефть
promo navalny сентябрь 16, 2013 17:08 89
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9345 comments