Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Жулики, сэр!

Ну что, друзья мои.

Приглашаю вас понаблюдать (и может поучаствовать) за нашей новацией в деле похода за скальпами жуликов из банка ВТБ.

История вопроса полностью доступна по тегу ВТБ.

Эффективный Менеджмент этого кредитного учреждения достаточно щедро снабжает казначейскими билетами любые правоохранительные органы РФ, что сильно затрудняет нашу работу. Поэтому мы решили перенести часть нашего холивара туда, куда Эффективные Менеджеры любят приезжать, чтобы почувствовать себя не обычными постсоветскими жуликами, а Цивилизованными Людьми.
В Соединенное Королевство Великобритания и Северная Ирландия.

Знакомьтесь.

Матиас Варниг. Бывший сотрудник Штази, личный друг В. В. Путина, управляющий директор компании Nord Stream.
А заодно и председатель комитета по аудиту Наблюдательного совета банка ВТБ.

- Ахахахаха, - засмеялись Вы на другом конце энторнета. - Какой смысл жаловаться на жуликов в комитет по аудиту, который жулики создали сами для себя.

Но не спешите смеяться.
Любой постсоветский жулик мечтает стать Европейцем. Вот и акции банка ВТБ торгуются не только на биржах РФ, но и, в виде глобальных депозитарных расписок, на Лондонской фондовой бирже. Что открывает для нас некие возможности.

Эффективные Менеджеры и в Англии есть конечно, но там они, к счастью, не контролируют все аспекты жизни страны и общества.
От того и существуют в Юнайтед Кингдоме "обязанности заботы об интересах компании, должного профессионализма и усердия в работе". То есть, типа, если тебе платят зарплату - работай нормально.
И менеджмент любой компании, ГДР которой торгуются в Лондоне, должен работать по такому принципу.

 В нашем случае, этого не произошло. Матиас Варниг, получающий деньги за работу в комитете по аудиту банка ВТБ, заботы об интересах компании не проявил. И забил болт на все наши сообщения (и публикации в СМИ) о том, что руководство банка спи украло у акционеров 150 миллионов долларов.
Видимо точно также, как в своё время, работая в Штази, он забивал болт на агентурные сообщения, что директор Дома дружбы СССР — ГДР продает на блошином рынке Дрездена ворованный рубероид, казенную мебель и шапки-ушанки.


Поэтому в офис Матиаса Варнига в швейцарском кантоне Цуг на прошлой неделе пришло такое письмо.
(писали на аглицком, потом переводили на русский, поэтому не удивляйтесь странноватому стилю)

Nord Stream AG
Managing Director
Mr. Matthias Warnig
Chairman of the Audit Committee, Independent member of the Supervisory Council
of  JSC VTB Bank
6304 Zug
Grafenauweg 2
Switzerland

06/05/2010

Уважаемый г-н Варниг!

Я обращаюсь к Вам, как акционер ОАО «Банк ВТБ» (далее – «Банк»). В этом письме я хотел бы привлечь ваше внимание к ситуации, которая касается Вас как Председателя Комитета по аудиту Банка. Это связано с обстоятельствами приобретения бурового оборудования (далее – «Оборудование») дочерним предприятием Банка, «ВТБ-Лизинг». Отмечу, что этот сделка широко обсуждается в российских СМИ.

Обстоятельства дела представляются следующими. В июле 2007 года «ВТБ-Лизинг» приобрел 30 единиц бурового оборудования по цене около 15 млн. долл. США каждая. Общая стоимость контракта, включая транспортировку и таможенные пошлины, составила около 650 млн. долл. США. Обстоятельства приобретения представляются достаточно необычными:

•              Хотя Оборудование было изготовлено китайским производителем, оно было приобретено не напрямую, а у кипрской компании-посредника.

•              Цена приобретения единицы Оборудования составила 15 млн. долл. США, в то время как цена производителя в Китае согласно прайс-листу составляет около 10 млн. долл. США за единицу.  Несмотря на значительный размер заказа, никаких скидок получено не было.

•              По-видимому, по этой сделке «ВТБ-Лизинг» не имел финансовых гарантий от какой-либо компании с устойчивым финансовым положением, что привело к тому, что Оборудование не работает и в настоящее время находится на складе в России, при этом отсутствуют возможности возмещения убытков от лизингополучателя или его акционеров. Кроме того, согласно моим данным, что банк не получил Оборудование в собственность в полном объеме после дефолта лизингополучателя.

Прямые потери банка в этой сделке составляют более 160 млн. долл. США, и могут составить до 650 млн. долл. США, если неиспользуемое Оборудование будет полностью списано в будущем.  Руководство и Президент Банка отмахнулись от всех подозрений о коррупции в Банке. Они решили действовать так, как будто ничего не произошло, и не предоставили никакой публичной информации о данной ситуации.  Если я прав, то руководство Банка несет ответственность за следующее:

•              Неспособность выработать и следовать процедурам закупок и внутреннего контроля, что привело  к закупке Оборудования по завышенным ценам.

•              Соучастие в мошенничестве, поскольку никаких финансовых гарантий в отношении будущих лизинговых платежей за такое весьма специфическое и неликвидное Оборудование не было предоставлено, что, как я полагаю, нарушает стандартные процедуры Банка. Лизингополучатель, который является компанией, специально созданной для данной сделки своим владельцем, компанией «Северная экспедиция», в настоящее время проходит процедуру банкротства.

•              Неспособность предпринять действия, направленные на то, чтобы вернуть средства и инициировать судебное преследование мошенников внутри или вне компании.

•              Отказ публично раскрыть информацию об этом событии, которое имеет существенное материальное (650 млн. долл. США) влияние на Банк.

•              Неспособность предпринять какие-либо меры для расследования сделки и улучшения процедур приобретения активов с целью предупреждения аналогичных случаев мошенничества в будущем.

Эти события, вместе взятые, несомненно должны  привлечь внимание Наблюдательного совета Банка, который должен обеспечить тщательное расследование, надлежащее раскрытие информации и совершенствование процедур контроля. Положение о Комитете по аудиту, который вы возглавляете, гласит, что «... Комитет осуществляет контроль за функционированием систем внутреннего контроля и … выявляет, обсуждает и разрешает проблемы, связанные с их функционированием; ... содействует формированию надлежащей "контрольной среды" и "культуры контроля" в банке ... »  До сих пор нет никаких свидетельств того, что в отношении данного случая эти обязанности были выполнены.

В этой ситуации есть еще один любопытный аспект. Компания «Северная экспедиция», которая является лизингополучателем, и которая не смогла выполнить свои обязательства перед Банком, что привело к значительным потерям Банка, частично контролируется Глебом Фетисовым, известным российским предпринимателем. Я был удивлен, когда узнал, что г-н Фетисов назначен членом комитета миноритарных акционеров банка, призванного оказывать помощь менеджменту Банка с целью улучшения корпоративного управления. Вполне возможно, что узнать реальную информацию о данном лизинговом фиаско можно было с помощью одного или нескольких телефонных звонков.

Российское корпоративное право в отношении обязанностей и ответственности членов наблюдательных советов компаний совершенствуется, и, в конечном итоге, будет соответствовать международным стандартам. Как показывают международные судебные процессы в отношении ЮКОСа, Россия не может существовать в качестве обособленного юридического острова в сфере международного права. Мы обязаны соблюдать определенные принципы коммерческого и корпоративного поведения, соответствующие международной практике и законодательству. Банк, приняв решение о листинге своих ценных бумаг на рынке Великобритании, взял на себя прямые и безоговорочные обязательства о приверженности этим принципам. Банк обязан соответствовать стандартам корпоративного управления, установленным британскими регулирующими органами, в противном случае, он столкнется с негативными последствиями. То же самое относится к его руководству и членам Наблюдательного совета. Можно утверждать, что игнорируя данную ситуацию, члены Наблюдательного совета, в совокупности и индивидуально, нарушили обязанности заботы об интересах компании, должного профессионализма и усердия в работе (duty of care, skill and diligence), требуемые от директоров компании в соответствии с концепцией английского права.

Я уверен, что мою глубокую озабоченность разделяют многие акционеры и владельцы депозитарных расписок Банка. Я также считаю, что представители Лондонской фондовой биржи и Комиссии по листингу Соединенного Королевства, которые отвечают за защиту прав владельцев ценных бумаг, имеющих листинг в Соединенном Королевстве, а также представители регулирующих органов в других странах, будут неприятно удивлены отношением Наблюдательного совета Банка к данной ситуации. В результате этого, потенциальный ущерб от исков акционеров и штрафов финансовых регуляторов для Банка и его Наблюдательного совета, а также негативное отношение инвесторов, скорее всего, отрицательно скажутся на стоимости акций Банка в ближайшей перспективе. Однако, если в результате этого будут предприняты меры для укрепления внутреннего контроля и искоренения коррупции в Банке, в долгосрочной перспективе мы все только выиграем от этого.

Лучше принять меры поздно, чем никогда. Я хотел бы предложить следующие шаги, которые должны быть предприняты Комитетом по аудиту и Наблюдательным советом:

•              Инициация расследования сделки. Расследование должно быть полностью независимым от руководства Банка, и возглавляться Вами в качестве Председателя Комитета по аудиту.

•              Публичное раскрытие информации об этих сделках, возможных убытках, мерах, предпринятых Наблюдательным советом для расследования, а также укрепления систем внутреннего контроля. Периодически предоставлять обновленную информацию о ходе расследования.

•              Сотрудничество с российскими правоохранительными органами с целью инициирования уголовного расследования в отношении мошенников.

•              Для скорейшего обнаружения таких ситуаций в будущем, установить процедуры для информаторов изнутри компании (whistle-blowers), с тем, чтобы они имели возможность получить доступ к руководству департамента внутреннего контроля и Комитета по аудиту, минуя менеджмент Банка, обеспечив при этом адекватную защиту их личных данных, и возможности для независимого расследования мошенничества.

Помимо того, что я являюсь акционером Банка, я также - гражданин России, являющийся косвенным бенефициаром доли государства в банке, что делает действия и бездействие руководства Банка еще более болезненными для меня.  Я уверен, что мое негодование разделяют Ваши коллеги, представители Правительства России в Наблюдательном совете Банка, и что они примут все необходимые меры для исправления ситуации в духе непримиримой позиции по борьбе с коррупцией и неослабевающего стремления к модернизации, вдохновителем и примером которых является президент Медведев.

С уважением,

Алексей Навальный 
Красиво?

Как можно понять из текста письма, если г-н Варниг не сделает того, что он должен делать в соответствии со своими обязанностями, то мы сделаем всё возможное, чтобы инициировать разбирательство в FSA и других британских регуляторах, а потом инициируем судебное разбирательство с привлечением иностранных собственников ГДР банка ВТБ.
Последнее потребует значительных конечно усилий, но, как сказала Белка Стрелке: если очень захотеть, можно в космос полететь.
Претензии тогда будем предъявлять уже не просто банку, а Варнигу персонально.

Можно ли нам помочь? Можно. И нужно.

Главная задача сейчас - распространение информации о нашей затее в иностранных СМИ. Нужно сообщит зарубежному общественному мнению о ээээ.. некоторых аспектах работы герра Варнига.
Поэтому, если у Вас есть любые контакты с зарубежными журналистами, бизнесменами, общественными деятелями, то акционеры ВТБ будут очень благодарны за распространение материалов.

Мы подготовили пресс-кит. В нем инфа, которая нужна для ознакомления с делом. Релиз, письмо, кто я такой, кто Варниг такой.
Пресс-кит на русском.
Пресс-кит на английском.
Пресс-кит на немецком.
Заодно мы наконец-то сделали английские субтитры к блокбастеру "Starie Wori", поэтому очень просим всех кинуть ссылку на ролик всем доступным иностранчегам и вывесить ролик на англоязычных ресурсах.

Прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=xMYLnETH_mk

Заранее спасибо, всем, кто поучаствует.
Отдельное спасибо неимоверных размеров моим Добрым Монстрам.
Они очень сильно помогли в этой акции. От помощи с письмом, до перевода на все языки.
Думаю, поучаствуют и в дальнейшем мочилове.
Добрые Монстры - чмоке Вам.

Tags: ВТБ
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 88
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →