Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Всё происходящее в Чечне, Ингушетии, на Северном Кавказе вообще и то, что выходцы из этого региона творят в Москве заставляет нас вновь задуматься над вопросом:
А хотит ли мы и можем ли мы жить с этими людьми в одном государстве, в одном городе, в одном обществе?

Зязиков убивает Евлоева. Евлоевы публично объявляют кровную месть Зязиковым. Кадыров убивает Ямадаева. И объясняет это кровной местью. Ямадаевы объявляют кровную месть Кадырову. И т.д. И .т.п.

Все эти люди очень разные. По политическим взглядам, образованию, по отношению к религии, по принадлежности к кланам, по принадлежности "к власти" или "к оппозиции".

К сожалению, всё северокавказское общество и все элиты объединяет лишь одно: желание следовать скотским законам и обычаям.
Парадоксально, но последнее время даже в полне либеральных СМИ проскальзывает "ах кавказ ..надо уважать.. такие люди.. древние обычаи.. кровная месть". Кровная месть как явление приобретает некий романтический ареол.
И это уже не просто и не только Юлия Латынина и Ко.

Для меня кровная месть - явление такого же порядка, как и секс с овцами. И это также романтично. Это такой же древний обычай. И уважать его надо в той же мере.

Ну и у русских была кровная месть. Только отменил её ещё Ярослав Мудрый. И с тех пор это преступление. Это не формально, а на самом деле порицается обществом.
Конечно и у нас есть ублюдки, которые превратили личную трагедию того осетина, который потерял семью в авиакатастрофе, а потом убил диспетчера, в национальное геройство. Но всё же подавляющее большинство людей способно адекватно отнестись к этому.

Но не на Северном Кавказе. Сообщения оттуда об объявлении кровной мести воспринимаются уже как информация о ходе реализации нацпроекта "Сельское хозяйство".
Вдумайтесь в саму фразу "Кровная месть Чеченского ОМОНа". А ведь это обычный газетный заголовок, описывающий обычное явление.

Я уверен, что любой человек, заявляющий публично о кровной мести должен немедленно арестовываться и предаваться суду. Если это делает госслужащий, то с госслужбы его должны вышибить раз и навсегда.
Этого не происходит.
Чеченцы, ингуши и прочие продолжают играть в увлекательную игру "нам законы не нужны, у нас законы гор", а наши правоохранительные органы не в состоянии реагировать на это. Да и реагировать вроде бессмысленно: нельзя же строчкой в законе изменить ментальность народа, ведь это не маргиналы кричат о кровной мести, это национальная элита.
Вы скажете это "чеченизация конфликта"? Типа, пусть режут друг друга? Но режут-то они уже который год на улицах Москвы. Меня категорически не устраивает, что по Москве бегают какие-то басмачи и мстят друг-другу, стреляя из автоматов.
Меня даже не устраивает формулировка "пусть уматывают в свои аулы и там делают, что хотят". Если это моя страна, то я не хочу, чтобы в ней существовали регионы, где кровная месть обычное и принимаемое обществом явление.

Я хочу понять, где мнение авторитетных религиозных деятелей? Почему каждое заявление о смертной казни не сопровождается их возмущёнными комментариями?
Где пресловутые старейшины, ко мнению которых, якобы, так прислушиваются на Кавказе? Они действительно могут на что-то повлиять? Пусть влияют. Или это, как я и предполагаю, просто выжившие из ума деды, которые любят танцевать, встав в кружок и размахивая деревянными палками?

Последние события повод для серьёзного размышления. Никакими уроками толерантности и бюджетными вливаниями этот вопрос не решишь. Мы не можем нормально жить с народами, если сами эти народы декларируют, что они хотят жить как животные.
Вопрос общежития назрел и перезрел.

Tags: кровная месть
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 88
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →