Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Дайте Грузии шанс!

Послушайте, ну не такая она и плохая эта Грузия.
Не самая ведь ужасная страна на свете.
Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья. Христиане опять же.

У Грузии большие проблемы. Очень большие. Треть территории страны уже много лет не подчиняются центральной власти.
Понравилось бы нам, если бы Урал и Западная Сибирь, формально входя в состав РФ, фактически жили бы сами по себе? То-то же.
И грузинам тоже горько и обидно.
А Россия в этом смысле ведёт себя некрасиво и непоследовательно. Она , с одной стороны, признаёт территориальную целостность Грузии (всегда и везде, в любых заявлениях официальных лиц), с другой - поддерживает и финансирует сомнительные режимы ЮО и Абхазии. Дала всем наши паспорта.


Вот сейчас мы ввели войска куда?
В Грузию!
А боевые действия ведём где?
На территории Грузии!
Да, там гибнут наши граждане. Но хренли наши граждане в таком количестве делают на территории Грузии?!

Все мы это понимаем, но говорим много разных слов, чтобы обмануть самих себя.
Соответственно, и грузины это понимают. Вся эта ситуация уже много лет является главным и единственным вопросом внутриполитической повестки дня Грузии.
На любых выборах избиратели задают единственный вопрос кандидатам: А как вы собираетесь целостность страны восстанавливать?
Кандидаты уже много лет отвечают: Мы сплотим всю грузинскую нацию! Мы возродим Грузию! Мы восстановим наши границы!
Логическим этапом политпроцесса стал приход к власти европеизированного грузинского Гитлера - Саакашвили.

Он действительно объединил нацию. И даже вернул часть страны - Аджарию, изгнав оттуда коррумпированное правительство Абашидзе (которое, к слову сказать, приютил и наделил новыми бизнесами Лужков).
Мог ли Грузиногитлер он на этом остановиться? Ну конечно нет!
Он может сколько угодно поднимать экономику, разгонять ГАИ и вытеснять из страны воров в законе (опять же, вытесняют их в Россию).
Но ждут от него одного: возврата земель.
Если он не будет предпринимать попыток в этом направлении - он не нужен грузинам и не интересен грузинским политикам.
Поэтому он сделал попытку. И сделает снова. И снова, и снова.

И если он уйдёт в отставку, или отравится, или его грохнут - всё равно любой его преемник будет занят только тем, чтобы вернуть территории.
Грузия будет жить ещё много лет на полувоеннном положении, беднеть, наращивать военый бюджет, пытаться наускать на нас омериканчегов и европейцев.
То есть заниматься всей этой чушью, вместо того, чтобы жить-и добра наживать.
Повторюсь, другого сценария нет и не может быть. Никогда не сможет смириться грузинский народ с тем, что часть его страны оккупирована.

Поэтому давайте дадим Грузии шанс.
Россия должна дать Грузии шанс.
Шанс вернуться к нормальной жизни и выйти из этого бесконечного полувоенного кошмара. Бессмысленного накручивания самих себя и всех вокруг.

Россия должна прекратить все боевые действия на территории Грузии!
Ни один русский солдат не должен находиться на грузинской земле!
Для того, чтобы сделать это, властная верхушка РФ должна наконец-то решиться на ответственное и давно назревшее решение.
Россия должна незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Мы должны признать их независимость во имя Грузии.

Всему миру, США, Европе, России и Грузии давно пора понять, что отделение этих стран - не козни РФ, а завершение (продолжение) процесса распада СССР.
Да, грузинам будет очень больно.
Но, как поётся в песне: это больно, зато потом приятно.
Через некоторое время они смирятся с неизбежностью. Поймут, что прошлого не воротишь и заживут своей нормальной жизнью. Начнут выращивать виноград, петь свои песни, пасти в горах осликов, ишачков и кого они там ещё пасут. Займутся развитием туризма. Восстановят дельфинарий в Батуми. Укрепят нефтепровод. Покончат с энегрозависимостью от РФ. Повысят уровень жизни и, возможно, грузины прекратят шляться сотнями тысяч по России и остануться дома. Сделают много хороших дел.
С пониманием того, что на территории Грузии нет ни одного русского солдата.

Конечно же вопрос территорий всегда останется в повестке дня грузинской политики. Но постепенно, он перестанет быть важнейшим и единственным. Появятся политики, которые скажут: да-да конечно, вероломная Россия, но давайте уже подумаем о других проблемах, которых много. Это будут нормальные политики, а не бесноватые истерики со знанием английского языка.

Сербы потеряли свою страну. Мы всей душой поддерживали сербов, но они сами сделали этот выбор. Можно написать очень много про давление, бомбёжки и т.д. всё это будет очень правильно. Но нышешний их слив - осознанное действие большинства населения. Они сказали себе: нахрен! хотим как Черногория, хотим как Чехия, хотим как Хорватия. Хотим еврозоны. Хотим виз. Хотим просто жить.
Ну хотят, так пусть и живут. Мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы.

И с грузинами будет то же самое.
Нельзя построить маленькую империю. В современном мире это не работает.
Если маленькая нация любит играть в большую политику - она должна стать сателлитом большой нации. Или стать врагом большой нации.
Но можно не играть, а просто жить.

Кроме России, никто не поможет Грузии.
Только мы дадим им шанс на нормальную жизнь.

Либо мы их дразним и травим: "да-да, это территория Грузии, мы это признаём! Но смотрите какие у нас прикольные зелёненькие танки на вашей территории! Смотрите какие красивые самолёты! Смотрите, как быстро тонут ваши катера в ваших же водах. Ах вы огрызаться?! Щёлк тебе по носу! Щелк! Щелк! Ах ты жаловаться?! Да мы тебя ещё и в унитаз рожей! А с америкой как-нибудь договоримся. У нас свои дела: Ирак, Иран, Афганистан".

Либо мы спокойно говорим: "чуваки, наша общая страна развалилась. Никто не виноват, что Абхазия и ЮО стали одними из осколков. Мы признаём это сейчас. И вам тоже придётся это признать. И осознать. И жить с этим дальше".

Признание ЮО и Абхазии это действительно решительный и позитивный шаг великой державы.
Это куда более решительно, чем боевые действия.
Несомненно, нам очень весело смотреть, как Саакашвили испуганно прячется в Гори за охраной. Нам приятно осознавать, что русское оружие применяется для защиты мирного населения.
Наши военные молодцы (хотя лично я бы предпочёл, чтобы наземная операция была максимально свёрнута в пользу авиаударов).
Но понятно, что это не имеет перспектив. Да, сейчас расхерачат грузин. Ну и что? Они снова полезут и мы снова их расхерачим. И так до бесконечности.

Только признание независимости даёт направление выхода из кризиса. И даст легитимное право нашим войскам находиться в этих зонах.
Помимо спасения Грузии, признание ЮО и Абхазии даст и России новые возможности. В первую очередь, это возможность разобраться с системой власти в этих республиках. С их финансированием. Они там устроили полубандитские государства. Налогов в РФ, понятное дело, не платят. Пенсии получают. Помощь получают. Нигде за неё не отчитываются. Колоссальные средства уходят по закрытым статьям бюджета, "по линии разведки", "по линии военных" и т.п.
Надо со всем этим что-то решать. Если бы какая-нибудь рязанская или вологодская область получала столько бабла, то она бы купалась в роскоши. А мне, прямо скажу, и рязанская и вологодская область гораздо милее, чем и Осетия и Абхазия. Помогать им конечно надо. Только понимать на каких условиях.

Так что вот! Давайте будем благородны. Давайте будем проводить ответственную внешнюю политику. Давайте признаем очевидное - независимость Южной Осетии и Абхазии.
Давайте полюбим Грузию и дадим ей шанс!


Зы. а вообще, хорошо бы и Приднестровье признать. Молдаване тоже достойны шанса.
Subscribe
promo navalny september 16, 2013 17:08 88
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →