Навальный (navalny) wrote,

ГХ

Строители школы Табакова заколачивают шпалами стены соседних жилых домов.

Проект подземного комплекса под Пушкинской площадью забракован экспертным советом при главном архитекторе столицы.

И, что порой скрывается за показной любовью к детям и животным.
 </o:p></span>

            Так уж получается, что в нашей программе мы очень часто говорим о строительных скандалах, связанных со стройками, которые лоббируют театральные деятели. К сожалению, по мнению этих деятелей, которое видимо вполне разделяет правительство Москвы, если строительство ведётся в интересах известного режиссера, то все законы и нормативы перестают действовать. А жители окрестных домов автоматически лишаются всех своих прав.

            Вот и сегодня абсолютно такой случай. Мы уже рассказывали вам о строительстве школы-пансионата Олега Табакова, против которого фронтом выступили жители чистых прудов. Так вот школу эту строит Балтийская строительная компания. Строит, как она сама заявляет  бесплатно. На самом деле, чтобы компенсировать затраты по строительству школы город вне конкурса и без денег выделил компании ещё две площадки неподалёку для строительства жилых домов. Одна из них – Фурманный переулок, владение 8. Тоже чистые пруды. Лакомый кусочек квартиры здесь очень легко уйдут не меньше чем по 10 тысяч долларов за метр. И видимо в предвкушении хорошей прибыли и чувствуя за собой поддержку деятелей культуры, питерские строители устроили реальный строительный беспредел на улицах Москвы. Давайте послушаем адвоката Татьяну Юшину, которая живет и работает в соседнем доме:

Между нашими домами по проекту много лет должен был быть разбит сквер, долго ничего не строилось, но потом, как нам стало известно, было издано распоряжение о строительстве театра Табакова. На этом месте театр Табакова не строится, строится коммерческий проект.

Наш дом исторически состоит из нескольких половин. Одна половина 19-го века, другая половина 20-го века. Дом стоял до этого времени, да, ремонт у нас был давно, но, тем не менее, дом крепкий, у нас метровые стены, у нас не прорывало трубы, у нас всё было нормально. После того как Балтийская строительная компания в том году начала рыть котлован, значит, у нас стали появляться трещины на стенах в подъездах и в квартирах. Наш фундамент с одной стороны дома полностью раскопан. Дом стал клониться. Видимо испугавшись, что дом обвалится, наша стена рухнет, они обили в нескольких уровнях дом шпалами. Установили бандаж дома. После этого дом всё равно продолжает крениться. У нас опять авария. Открыли сегодня подвал, который расположен к стройке – там открытая река течёт и подмывает, просто смывает, всё на своём пути. Когда спустился Глава Управы в подвал у них лица все побелели. Там просто напором льётся река.

У нас перекрыт ещё пожарный выход полностью и инсоляция дома у нас полностью нарушена.

Опасения жителей этого дома вполне можно понять. Жители практически всех малоэтажных и не новых домов в центре живут в постоянном параноидальном страхе того, что их дом подведут под аварийность. А в этом случае на них перестанет распространяться норма о том. Что отселить их должны в пределах центра. И тогда ту-туууу – прямиком в мятежное Южное Бутово. Там как раз к этому времени построят новые красивые дома.

И представьте себе. В районной управе. Которая и должна была принять первые меры по защите прав жителей им было сказано, что если они не оставят строительную компанию в покое и не прекратят бузить, то их быстро приведут в чувство предложив перебираться в квартиры за московской кольцевой дорогой.

Что же касается самой балтийской строительной компании, то конечно же эти люди, которым посчастливилось родиться в одном городе с президентом совершенно спокойны и не понимают откуда взялся шум и гам. Все беды от нетерпеливости москвичей, считают строители. Им просто надо немножко подождать, а потом станет легче. Вот как ситуацию обрисовала гендиректор Балтийской инвестиционной компании Ирина Жубрякова:

Я хочу уверить всех граждан этого дома, что всё будет нормально, что все находится под контролем. Хотелось бы обратится к гражданам и успокоить их с одной стороны, а с другой стороны обратится к ним за пониманием: чем быстрее будет строиться наш дом, тем угрозы для их домов будет меньше, меньше и меньше. Наверное жители должны быть заинтересованы, чтобы мы быстрее закончили наше строительство и привели их дома в надлежащее состояние. Чтобы они были даже лучше, чем они были до стройки. Отремонтировали фасады – поштукатурили их. Заделали трещины, которые имеются на сегодняшний день. Где-то обновили наверное водопровод, канализацию.

Если говорить о прорыве канализации, то комиссией установлено, что это был прорыв канализации из-за засора. Мы своими силами взяли на себя обязательства по устранению этой аварийной ситуации и приведении в нормальную жизнь дома. В его нормальное состояние. За эти вопросом будем следить ежедневно.

Все разрешения существуют, они переданы в Управу, Префектуру. Вы знаете, есть общий порядок прохождения. Дело всё в том, что любая документация – это двусторонний документ, который подписывается как нами , так и городом. Поэтому мы в одностороннем порядке не вправе принять решение по данному вопросу.

Отметим, что мадам Жубрякова в интервью нашей программе сама призналась в нарушении. Мол, они не выдают жителям документы поскольку они касаются двусторонних отношений их компании с городом. Возможно, она забыла, что город это жители, а не только чиновники мэрии. И по действующим нормам ни один документ касающийся строительства не может быть засекречен либо не предоставлен любому желающему. Но, скорее всего она отлично знает законы, но отказывается предоставить необходимые бумаги либо потому что их нет. Либо потому что оформлены они с нарушениями. Жители в свою очередь обратились к главе стройкомплекса Ресину с требованием провести комплексную проверку всех объектов БСК в Москве. О результатах этой проверки мы вам обязательно расскажем.

 

            Широко разрекламированный проект реконструкции Пушкинской площади с освоением подземных пространств столкнулся с первыми трудностями. При его рассмотрении на объединённой рабочей группе экспертного совета при главном архитекторе города выяснилось, что обещанных парковок, на которых смогут разместиться все, кто приехал на Пушкинскую, не предусмотрено. Есть только парковки, которые необходимы для тех кто приехал в подземный торговый центр. То есть, де факто, всё затевается не для решения транспортной ситуации а именно ради большого подземного магазина.

Удивившись такому разительному отличию практики от деклараций, члены рабочей группы отказались согласовать представленные проектные предложения.

 

            Представители театра Дурова давно жаловались городским властям, что им негде содержать животных и просили, чтобы им разрешили застроить часть прилегающего парка. Власти решили пойти на встречу и попросили представить свои предложения.

            И вот на днях на общественный градостроительный совет при мэре предложения были представлены. Это застройка по адресу ул. Дурова вл.3. с вызывающим слёзы умиления названием «Храм детства». Отличительной особенностью этого храма является то, что это, цитирую, «многофункционального офисно-делового центр с торговыми помещениями». Вот такое вот размещение животных. Сразу видно, что администрация театра Дурова разбирается в бизнесе не хуже, чем в дрессировке.

Эхо Москвы. Градостроительные хроники. 1 июля 2006.

promo navalny september 16, 2013 17:08 89
Buy for 10 000 tokens
Благодаря вашей поддержке существует Фонд борьбы с коррупцией. Помочь Фонду http://donate.fbk.info
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments