Навальный (navalny) wrote,
Навальный
navalny

Выступление на Бюро

Как и обещал, выкладываю текст Обличительной Речи (тм), которую я произнёс на Бюро РДП "ЯБЛОКО" при рассмотрении вопроса о моём исключении.
 

Добрый день!
Я рад, что имею возможность выступить при рассмотрении вопроса о моём исключении из партии «ЯБЛОКО».
Я также благодарю руководство РДП «ЯБЛОКО», поставившее вопрос о моём исключении на первое же заседания после весьма драматического провала на думских выборах, начала операции преемник, первых реальных сигналов к тому, что Путин останется руководить страной в должности премьер – министра. Это говорит о том, что вопрос моего исключения рассматривается как ключевой политический вопрос и важнейший этап выхода ЯБЛОКА из кризиса. Я немного смущён этим вниманием, но всё равно спасибо.



     В ходе подготовки к этому заседанию и сейчас прозвучало немало оценок моей политической позиции и результатов работы в ЯБЛОКЕ. Кульминацией обсуждения, несомненно, является сегодняшнее заявление одного из заместителей Председателя партии о том, что я агент кремля, проводящий линию Суркова и Чурова.

     Поэтому я не могу сказать пару слов о моей работе и о том, как она повлияла на ЯБЛОКО.
Несмотря на то, что многое мне не удалось сделать, я могу заявить, что я горжусь той работой, которой я проделал вместе с моими товарищами. Я утверждаю, что с 2002 года, с момента, когда я фактически начал работать в партии на профессиональной основе в ЯБЛОКЕ не было ни одного успешного проекта, над которым не работал я и мои коллеги. Представители моей команды.
     Именно благодаря нашей команде, в демократической политике возник жанр уличных акций. Благодаря нам, и в формате коротких акций, проводимых молодёжным яблоком, и в формате массовых шествий ЯБЛОКО в течении нескольких лет фактически монополизировало уличную политику. И все что происходило потом и происходит сейчас во многом развитие темы, которую начали мы.
     Я и мои коллеги были основателями фактически главной и самой успешной правозащитной организации Москвы – Комитета защиты москвичей.
     При моём непосредственном участии исключительно Московское ЯБЛОКО и Молодёжное ЯБЛОКО были единственными значимыми политическими составляющими на которых держалась наша партия в сложный период с 2003 по 2005 год.
     Мы в Московском ЯБЛОКЕ первые организовали систему сбора пожертвований, которую переняло потом федеральное яблоко.
      Во время выборов в МГД я единственный самостоятельно привлёк достаточно большое финансирование в свой округ, причём не в одномандатную кампанию, а в списочную. И, несмотря на то, что штаб полностью игнорировал этот округ, он дал максимальный прирост голосов по сравнению с предыдущими выборами.
     Пресс-служба Московского ЯБЛОКА стала вообще самой эффективной частью всего партийного аппарата. Именно он выводил нас из пресловутой информационной блокады, работая на всю партию, когда федеральная пресс-служба демонстрировала только свою беспомощность.

И многое другое. Без всякого сомнение возможность всей этой работы была обусловлена потрясающей энергией Сергея Митрохина. Но факт остается фактом. Энергия по-прежнему есть, но каких-то новых прорывов мы не видим. Хотя определённая работа ведётся.
Поэтому я знаю цену своей работе, и мои товарищи знают ей цену.

     Но, достаточно успешно работая в ЯБЛОКЕ я всегда имел проблему. Лучше всего, точно и кратко обозначил её один из представителей таинственной команды Председателя партии, которую он всегда привлекает на выборы, и которая потом также таинственно исчезает.
«Алексей, - сказал он, - твоя проблема в том, что ты не любишь Григория Алексеевича искренне».
Да. Есть такое дело. Уважаю за некоторые его прежние заслуги, но совсем ни капельки не люблю.

      Предлагаемая причина моего исключения: публичная пропаганда националистических идей.
Да действительно, я утверждаю, что только отказ от тупиковой, узколобой лево-либеральной идеологии и переход к созданию национально-демократического движения может стать путём возрождения демдвижения. Это доказывает опыт многих сопредельных стран.
И только это может быть эффективно противопоставлено пещерному и действительно опасному разжиганию межнациональной розни. И недавний опыт Югославии, где дикий, безумный, тоталитарный национализм Милошевича был сокрушён не жалкой либеральной оппозицией, а национально-демократическим движением Коштуницы, получившим массовую поддержку избирателей.
     Утверждаю, что бесконечные знаки равенства между национализмом и фашизмом идут просто от примитивности мышления и просто политической безграмотности.
По прежнему утверждаю, что и в Манифесте движения «НАРОД» и в последнем докладе, опубликованном нами, нет ни одной фразы, которая противоречила бы Уставу и Программе партии «ЯБЛОКО».
Я предлагал устроить широкую внутрипартийную дискуссию в партии на эту тему, но видимо наша демократическая партия не готова к этому.

     Так или иначе, я никогда не приму ни одного упрёка относительно создания мною движения «НАРОД» от вот этих вот товарищей из президиума. И вот почему.
Вчера в городе Серпухове был похоронен нацбол Червочкин убитый сотрубниками УБОПА, которые выполняли приказ о «прессовании нацболов». Этот приказ был отдан той самой «Администрацией», возможностью вести переговоры с которой, так кичиться руководство партии. На последнем съезде было просто с обструкцией отвергнуто предложение о запрете любых контактов с АП. «Ведь в этом же и есть политика» - было заявлено нашими лидерами.

Так вот люди, которые сидят в этих приёмных, согласовывают графики финансирования и вообще ведут переговоры с теми, кто отдаёт приказы о политических убийствах, избиениях, провокациях, с теми, кто фальсифицирует выборы, узурпирует власть; эти люди не имеют вообще ни малейшего права высказывать какие-то политические претензии кому-либо.
Потому что они сидят за одним столом с теми, по сравнению с которыми любое ДПНИ просто гёрл-скауты.

       Реальная причина моего исключения в том, что я открыто заявляю: ЯБЛОКО полностью провалилось на этих выборах.
И меня не устраивает сладкий сиропчик о том, что «у нас украли победу». Мы, мол, набрали семь процентов. Некоторые даже говорят 15. В доказательство этого придумываются какие-то экзит-пулз.
Никаких экзит-пулз наша партия не проводила. Все кто наблюдал за кампаний это отлично знали.
И распространение этой, мягко говоря неправды, унизительно для партии и для всех нас.

     Мы уже проходили это в 2003 году. Когда было заявлено, что наш параллельный пересчёт показал, что мы преодолели 5%. И все здесь присутствующие знали, что пересчёт этот, которые вели сотрудники аппарата ничего такого не показал. Это была ложь.
То же самое было на выборах в МГД. Когда, получив честные 11 процентов было зачем-то заявлено что у нас 20. Хотя у нас были протоколы с почти всех избирательных участков и наш пересчёт официально не выявил расхождений с официальными данными.
      Да. Конечно. Дело не в подсчёте. Выборы нечестны и несправедливо. Но в условиях честных выборов мы получили бы ещё меньше. Потому что честные выборы это не только прямой эфир для Григория Алексеевича.
Но это и допуск к участию всех, кто этого желает. Это означает, что в этом же прямом эфире были бы и более популярные Каспаров и Рыжков. Это означает, что в выборах принял бы участие Касьянов с финансовыми ресурсами. Это означает, что вопросы объединения демократов решались бы не в Администрации президента, а в открытом диалоге. Не уверен, что руководство партии готово к такому диалогу.
      Я утверждаю, что главной причиной нынешнего краха является то, что Яблоко превратилось в засушенную замкнутую секту. Мы требуем от всех быть демократами, но сами ими быть не хотим. Мы требуем от власти ответственности и отставок. Но не видим, что власть-то уже сменилась трижды. Зато в яблоке всё как в 96-м году. И чем хуже результаты, тем крепче позиции руководства. Тем теснее мы должны сменить свои ряды вокруг него.
Поскольку возможно это моё последнее выступление как члена ЯБЛОКА, то я обращаюсь с призывом прекратить самообман на тему, наших высоких результатов, на тему возможной кражи голосов. Прекратить врать на эту тему. Делать выводы и принимать решения. И первым решением, которого я требую как член Федерального Совета партии, избранный Московской организацией: немедленная отставка председателя партии и всех его заместителей. Это требование я выдвигаю от себя, и от всех своих товарищей.
Я так же призываю съезд партии отправить в отставку и переизбрать не менее 70% Бюро, которое своей молчаливым покорством покрывает некомпетентное руководство.
       В заключение я хочу сказать. Что не испытываю, иллюзий относительно сегодняшнего решения. Партийный способ существования оппозиции себя исчерпал и любые включения /исключения просто смешны.
Поэтому я благодарю всех членов партии ЯБЛОКО и сотрудников аппарата с которыми сталкивался в своей работе, которые помогали мне и даже тех с кем подчас я конфликтовал. Работа в ЯБЛОКЕ была для меня бесценным опытом, который я постараюсь использовать в деле создания новой, реальной оппозиции.
       А членам Бюро, которым предстоит сейчас голосование, я хочу сказать, что сила в правде. И правда всё равно победит. Слава России!




Кстати, одна очень важная и весьма символическая штука, произошедшая на Бюро, осталась совсем без внимания.
То, что называется "в пресс-релизе об этом не написали".
Один из заместителей Явлинского - Алексей Арбатов - заявил, что категорически против поддержки Буковского (даже попросил внести это в протокол), и сказал, что по его мнению "ЯБЛОКО" должно поддержать Медведева.
По свидетельству очевидцев, никакого возмущения это предложение не вызвало. Некоторые представители регионов даже заапплодировали. Вот так.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →